1850226 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

PR

Free Space

ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

QLOOKアクセス解析

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

【20年間の、ファ… New! すずひ hd-09さん

エコはお金がかかる… New! Fugu-chanさん

秋の味覚 栗🌰のせ … New! Hotohaさん

香るこんがりセサミ… あいりおーさん

こんなものまでスマ… ひより510さん

Recent Posts

Archives

2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06

全29件 (29件中 1-10件目)

1 2 3 >

きっかけ~始まりは脱乳製品

2019.01.12
XML
年末年始、
普段炊かないお米を毎日炊き、
美味しい、美味しいと白米を食べていたら
過去最高体重になりました(笑)

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆

体重は
ローフードをしていると
コントロールしやすくなります。

ローフード率を上げた食事にすると
ダイエットできますから♪

やるときはヤルので
そこは今心配してないのですが
(ホンマか?!笑)

暴飲暴食の結果、
口内炎が出来てしまいました。

昔から口内炎が出来やすいタイプ。

これは胃腸の調子が悪かったり
毒素が溜まっているサインだったりします。

私の場合、
食べ過ぎが続いたり

疲れていて口内が腫れてて噛んでしまった後、
そのまま悪化する、という2パターン。

いずれにしても
身体が本調子じゃないサインです。

肩こり、異常な眠気、口内炎、

この3つが私にとっての体調不良の初期症状なので
気を付けるようにしています。

口内炎は出来てしまったら
なかなか治らないのと
食事中に痛いのが難点。

ですが、すごく効くものを教えてもらいました。

それは
マグネシウムのサプリ。
液体の経口摂取するやつです。

ニューサイエンスの超高濃度マグネシウム↓


【送料無料】 ニューサイエンス 超高濃度マグネシウム 50ml 【ミネラル マグネシウム】【大人気】

そもそも、このマグネシウムのサプリは
カイロプラクティックの先生に進められ
試しに購入したものでした。

ニューサイエンスは山田豊文先生の
杏林予防医学研究所プロデュースなので安心ですね。

マグネシウムは
いわゆるお豆腐などに使用される「にがり」。
苦いというか、渋いというか
独特のエグ味なので

コーヒーに入れると聞いたのですが味的に無理!
水に入れても無理で

足がつる!とかよほどのことがないと摂取してませんでした。

が、
このマグネシウムの利用法のひとつ、
口内炎に効くというのを知って試してみたら

びっくりスゴイ治りが早いんです!

その代わり
マグネシウムオイルなど塗ったことがある方なら想像が着くと思うのですが
笑ってしまうくらい、シミて痛いんですけど(笑)

傷口に塩を擦り込むのと同じですよね。

塗ったら、
うにょー!と地団太を踏みながら笑うくらい痛いですが

その痛みがおさまると
そもそもの口内炎自体の痛みが不思議と和らぎます。

翌日には楽になって
あっという間に治る感じ。
これは画期的です♪

飲酒やストレスでも枯渇するミネラルなので
常備しておいてもよいサプリですし是非お試しください^^

サプリとして摂取するときに
Sumi的に一番難なく飲める方法は

炭酸水に入れること。

シュワシュワがあの苦みを全く感じさせなくしてくれます。

我が家は昨年夏に購入した
ソーダストリームがあるので
これで炭酸水を作って、マグネシウムを入れて飲みます。


ソーダストリーム ジェネシス V2 sodastream genesis v2 炭酸水メーカー 自宅で手軽に♪ 1L 炭酸メーカー メーカー2年保証付き

マグネシウムは経皮吸収率がよいので
お風呂にエプソムソルトを入れるのもいいですね。


エプソムソルト 浴用化粧品 900g 【メール便選択で送料無料】 国産原料 EpsomSalt [03] NICHIGA ニチガ


アイハーブでもマグネシウムオイルが購入できますが
ベタベタなのと、ヒリヒリするので私は不向きでした。
https://jp.iherb.com/pr/life-flo-health-pure-magnesium-oil-8-oz-237-ml/33840

ニューサイエンスのマグネシウムリキッドは
口内炎&足がつったときの効果の即効性から
身体への吸収率の高さを実感することができます。

他と比較したことはないですが
名前が「超高濃度」ですものね。

サプリとか怪しがるパートナーも
足がつったときは、率先してこれを摂取してます。
効くと実感してるんでしょう^^

オススメです♪

レッスンスケジュールUPいたしました。
最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆

ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

お料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています



インスタグラム、
自分の画像をUpするアルバム的に使っています。
お気軽にフォローしてくださいませ^^
Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)


PVアクセスランキング にほんブログ村






Last updated  2019.01.12 23:49:33
コメント(2) | コメントを書く
2019.01.09
レッスンに通われている方は
もちろん、ローフードに興味を持ってきてくださるのですが

あくまでご本人が興味があったり実践したいと思って習いにこられるのであって
その家族もローフードを食べるのか、というと
また別の話になるようです。

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆

ローフードあるある、なのですが
家族は食べない、旦那さんは嫌がる、など。

まれに、旦那さんも食べてくれるし、
子供もリクエストくれる、
なんて話も聞きますが、ほんと、稀。

みなさんのご家庭はいかがですか??

かくいう我が家も
パートナーは「Theローフード」という食事内容は嫌がります。



野菜嫌いなわけではないので、
「サラダ」としてのローフードなら食べてくれるのですが
ナッツを多用したローフードのメイン料理などはもっての他。

料理が冷たい(ぬるい)っていうのもあり得ないそう(笑)

特に、クミンなどの香辛料が苦手で、
オニオンパウダーやガーリックパウダーなどの香りや味も

「Raw臭(ろーしゅう、笑)がする」

といって嫌がります。
(※この場合、Rawじゃなくても嫌がります、笑)

男性って、食に対して超保守的。

私たちの年代(40代±10くらい?)の母の味に

クミンなどのスパイス・香辛料や
パクチー(極端か?笑)などのハーブ・香草も無くて

カレーといえば、「カレールー」だったり、
出汁系の醤油味がベースなわけで、
食べ慣れてないものは「異物」。

慣れない味を受け付けないんですよね。

「一回食べてみて?」と促してみるものの
一度食べて、美味しくないと思ったら、

もう次から、「あやしい」と思われる料理に
箸をつけることすらしなくなります(笑)

先日、受講生さんたちと
そういうお話しで盛り上がりました。

女性は食に対して好奇心旺盛、

新しいものや、珍しいものに反応し
「食べてみたい」となりますが

お料理教室でそういうの習っても
食べてもらえないんだよねーって。

ケチャップ味だったり、
マヨネーズにソース掛けときゃ食べる、
なんて話もありましたが(笑)

最近ではスパイスカレーのお店がブームだったりするし
スパイスやハーブ、多国籍料理を食べ慣れ
調理できるお母さんが増えたり、
外食でもいろんな多国籍料理の選択が当たり前になれば

家庭料理としてもっと当たり前になるかも知れませんが。

やっぱり、基本は和食よね、って結論になりました(笑)



家族だからって、食の好みは一緒じゃないし
そこを統一することは出来ませんが、
自分がイヤじゃない範囲で寄せることはできそうです。

マニアックな凝ったローフードも
「ローフード」というカテゴリーのお料理としては面白いのですが
万人受けするか、というと、Noだったりするのも事実。

自分がローフードを広めていく立場にいるにあたって、
家族に嫌がられないローフードっていうのも大事なだなって
改めて考える今日この頃。

私はそれをどこで、実践できるか、を考えたときに
今、スタートしている
Rawドレッシング&デリのクラス​ならできるんじゃないかな?
と思っています。



ローフードって、生で野菜を食べる一番上手な調理手段だと思っています。

そこをキチンと伝えていくことが
ローフードが広がる近道なんじゃないかなーって。

生で食べなきゃダメとか
何%Raw生活してるかとか
ストイックにやる必要はなくて

凝りすぎず、引き算でシンプルに。

いろんな意味で
「原点」を考える、気付きや出会いがあって
自分の意識が少しかわりそうで
ちょっと面白いなーって思っています^^

レッスンスケジュールUPいたしました。
最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆

ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

お料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています



インスタグラム、
自分の画像をUpするアルバム的に使っています。
お気軽にフォローしてくださいませ^^
Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)


PVアクセスランキング にほんブログ村






Last updated  2019.01.10 00:25:02
コメント(2) | コメントを書く
2018.06.30
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆

月1回×4か月、
ゆっくり学んでいただける
ロースイーツ基礎クラスを開催いたします^^

ローフード歴8年、
ロースイーツパティシエプロ、ローフードマイスター1級、
酵素栄養学1級の講師Sumiから学ぶ、
独自のロースイーツコースレッスンです。

美しく作るコツ、
シンプルなレシピでおいしく作るテクニック、
失敗しない素材の選別など
経験に基づくロースイーツを基礎からお伝えいたします。




●1回×4か月コース 7/19スタート 募集中です

第1回目 7月19日(木)
第2回目 8月9日(木)
第3回目以降は、初回にご都合をお伺いの上、決定いたします


ミキサーやフードプロセッサーがあれば、
おうちで簡単にできるロースイーツのクラスです。

フルーツにひと手間かけてスピード出来上がりの手ごろなロースイーツから、
基礎クラスと言っても、タルトやケーキも作ります^^

日常に取り入れて応用して作っていただけるように素材選びから、

材料の選択の仕方、
ナッツやシードの取り扱い、
甘味の使い分け、
テクスチャーの変え方など

ロースイーツを自在に作れるようになる基礎をお伝えします。

アレンジは無限!
というとろもお伝えしていきますので
応用して様々なロースイーツを作れるようになります^^

乳製品大好きだったSumiが、乳製品をやめ、
ロースイーツで十分満足できるように
美味しく進化させたロースイーツレシピ、
一般的なレシピ本には載っていないような、
美味しく作るコツ、テクニックなどもお伝えいたします。

レッスン内容は、

ローフード(ロースイーツ)の基礎がわかる講義と
ロースイーツの実習(デモ中心、一部、作業していただくこともあります)

ロースイーツのご試食付(Rawスムージー&ミニサラダ with Rawドレッシング)

全4回 
学べるレシピ数:14(and More…アレンジ・応用もお伝えします^^)
受講時間:3時間×4レッスン 11時~14時
受講料:¥28,000

ご参加お待ちしております^^
sumi_rawfood@yahoo.co.jp


レッスンスケジュールUPいたしました。
最新情報&ご予約は↓↓ホームページにて♪♪

ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

お料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています



インスタグラム、
自分の画像をUpするアルバム的に使っています。
お気軽にフォローしてくださいませ^^
Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)


PVアクセスランキング にほんブログ村






Last updated  2018.07.01 01:14:33
コメント(0) | コメントを書く
2017.03.09
サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆

三重県津市での出張レッスンでした。

京都から、このレッスンにご参加くださるお二人と
出してくださった車でドライブしつつ
お出かけ気分で会場へ向かい、わくわく、ドキドキ^^

おかげでとっても楽しくお話ししながら
道中も過ごすことができました♪

会場はとっても素敵なお花屋さん、
花あしらいmaryaさんでの開催でした。


ステキなお花に囲まれてのレッスン💛
テンションが上がります~^^

お店の雰囲気やレッスンの様子、
スムージースペシャリストの風さんがステキにご紹介くださっています^^

3月7日 再会3日目~♪

三重というアウェーな場所で
参加者さまが集まってくださるのかと心配していたのですが、
なんと、16名様、満席!
招致してくださり、また集客、段取りと
いろいろお世話になりました。

「以前からブログ見てます」とおっしゃってくださる方や
三重の地に大阪からもご参加くださったり♪
暖かく見守ってくださる空気の中での、レッスンでした。

リクエストいただいたのは、
ディハイドレーター不使用のRaw苺ロールケーキと
マイヤーレモンのケーキです。

花あしらいmaryaさんのオーガニックエディブルフラワーを
ふんだんに使わせていただいてのプレーティング💛

(Thanks photo by Chika-san♪)

もう、テンションUp、ニヤケっぱなしです(笑)
「これはルッコラのお花でゴマっぽいお味なんですよ」
とか
「サラダバーネットはきゅうりの味で」
と、教えていただきながら、楽しませてもらいました。


(Thanks Photo by Ig-chan♪)

お花屋さんなのに、
「これ、食べられるんですか?」連発する、Sumi(笑)
食いしん坊にもほどがありますね。。。(反省^^;)

ご試食には、2種類のロースイーツと
ご用意くださった、Rawスムージー、そして、
めちゃくちゃ美味なオーガニックフレッシュハーブティー♪
とっても贅沢です~!

(Thanks Photo by Keiko-san♪)

そして、参加者さま全員に
ハーブのブーケのプレゼントまで用意してくださって!!


そして、なんとなんと、
私はとってもラブリーピンクな花束を頂いてしまいました♪♪
花あしらいmaryaさんのご厚意、ステキすぎてホレました💛

ブーケのリボンに使われるのは、
ヒノキのかんなくず。
ほんのり、ヒノキの香りがして、
お風呂に入れても香りが楽しめるのですって!

eco&ステキですよね!


とっても可愛いお花たち。
(この日は一眼レフの充電器が見つからず、フォト撮れず。。。
改めて、画像UPしたいと思います^^;)

見た目が素敵なだけじゃなくて、
「スイートピーも香りがよくって、
ブルーアイスもよい香りなんですよ」
と、香りも楽しめるようにお話しをしてくださって
本当にお花を愛してらっしゃる気持ちが伝わる方でした^^

とにかく、皆さん暖かく迎えてくださって、
出張レッスンさせていただけたことに感謝の気持ちでいっぱいです。

花あしらいmaryaさん
段取りしてくださった皆さん、
ご参加くださった皆さん、
京都からご一緒してくださったKさん、Mさん、
また、楽しみにしてくださっていたのにご参加いただけなかった方々、
本当にありがとうございました。

長岡式酵素玄米ご飯も、
食べたことがないくらい、もっちもちで美味でした!
御馳走様でした♪


とっても甘いニンジン、醤油麹の組み合わせも美味!



ステキな方に囲まれて、
ほんと幸せだなーとありがとうの気持ち、
感謝の気持ちをイッパイ感じた1日でした^^

また
京都のレッスンにもお越しいただきたいですし、
三重にも伺いたいです。

これからも一緒にローフードを楽しんでいきたいと思います♪

ありがとうございました。

_________________
3月のスケジュールUPいたしました。
最新情報は↓↓ホームページにて!

ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆

料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

 



お料理教室総合サイト「クスパ」さんからもご予約いただけます



インスタグラム、はじめてみました^^
Sumi(Salada Dolceのインスタグラム)






Last updated  2017.03.09 01:12:23
コメント(0) | コメントを書く
2016.11.03
サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。

楽天ブログ繋がりのお友達、
カナダにお住まいのFuguちゃんが
UPされてたブログを拝見して↓
地球が壊れる前に。。。11月8日まで

ディカプリオがナレーター&主演の
映画というかドキュメンタリー?があると知り観てみました↓

地球が壊れる前に

どんなんかなーって興味本位で観てみたら、
すっごい考えさせられる素晴らしい内容だったので、
期限の11月8日までに
少しでも多くの人が観てくれたらいいなーと思ってシェアしました。

この番組は、アカデミー賞俳優であり国連平和大使であるレオナルド・ディカプリオの2年間にわたる旅を記録したものである。
この旅の中でディカプリオは気候変動が絶滅に瀕した生物や生態系などにどんな影響を及ぼすかを扱っており、オバマ大統領や潘基文国連事務総長、ローマ教皇フランシスコなどとの対談も行われている。製作総指揮はマーティン・スコセッシ。
■字幕
■95分/1話

こちらから観ることができます↓
地球が壊れる前に


温暖化ってみんな知ってると思うし、
各国が取り組んでなんとなく解決の方向に向かってるって思ってたのですが
私、おバカでした。

このドキュメンタリーで取り上げられていることが
すべて事実かどうかはわかりませんが

観る限り
人間って、ほんとむちゃくちゃしてるんですね。

自分たちの利益や便利のために、
今、自分達さえよければって、ヒドすぎる。。。
大規模すぎる環境破壊に目を疑いました。。。

広大な土地の採掘、
東南アジアの森が大規模の焼かれ、
安価なパームを手に入れるためにパームオイル畑に作り替えるられているそう。

これを使用する企業は巨額の利益を得ているそうですが、
なんと、カップヌードルで有名な日本の日清も
筆頭する企業の一つにはいってるらしい。

日清の商品って買わない生活になって久しいのですが
そういう企業にお金を落としたくないですね。

他にも意外だったのが
中国が環境問題に取り組み始めているというくだり。

PM2.5や空気汚染の
勝手な迷惑イメージで思い込んでる節がありました。
そりゃ、中国国民が一番被害を被ってるはずですものね。

いろんな意味ですごく勉強になりました。

わたしたち、ひとりひとりが知って行動しなきゃ
本当に地球がダメになっちゃう日が来る?!

個人としてできることは小さいかもしれませんが、
映画の最後に字幕で流れる事、
とっても重要だと思います。

消費の仕方を考える
何を買い、何を食べ
どのようにしてエネルギーを得るか

気候変動と戦う政治家に投票を
化石燃料への補助金の廃止
再生可能エネルギーへの投資
化石燃料の採掘抑制
炭素税導入を支持


11月のスケジュールUPいたしました。
最新情報は↓↓ホームページにて!

ローフード京都壬生校のホームページは
こちら→☆

料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

 
お料理教室総合サイト「クスパ」さんからもご予約いただけます



インスタグラム、はじめてみました^^
Sumi(Salada Dolceのインスタグラム)








Last updated  2016.11.03 23:11:09
コメント(2) | コメントを書く
2016.08.07
サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。

バタバタしていてすっかりブログ更新が滞っておりますが
ボチボチ、追いつきたいと思います^^;

ローフードマイスター短期集中2回コースの2回目と1級がスタートしました。

テキストに添ったお勉強ももちろんありますが
作って食べる実習が楽しみですね♪



まずはスムージーからスタート。
オーガニック野菜とフルーツを使ったロースムージーを飲みつつ
ローフードについてのお勉強に取り組みます。



準1級はローフードのレパートリーを広げるレッスン。
ローパスターのジェノベーゼソース、
身体を温めるスムージーやスープ、
まるで加熱料理な野菜炒め風サラダなどなど。



おなかに溜まる簡単Rawグラノーラや
フルーツシェイクなども実習します^^

そして1級では
人に伝えるローフードを学びます。
ジュースのプチファスティングもでてきます。



ディハイドレーターを使った
低温風で作るタコス。
いろいろアレンジできるレシピです^^



キャベツを発酵させて作る
キャベツリジューベラックの植物性乳酸菌を使って
アーモンドベースのチーズを作るレシピや、
発酵ドレッシング、Rawシーザードレッシングも登場です。



おまけスイーツ。
Rawパッションフルーツのムース。
Rawチョコ&ナッツホイップのスイーツ♪

次回、ローフードマイスターの検定試験は9月4日です。
受験されるかたは、そろそろ追い込み?!でしっかり詰めていきましょうね♪

楽しみながらお勉強しましょー。
(って、なかなか、ね。。。
ハイ、私も9月4日、栄養学1級受験します!
あ、言っちゃった。。。頑張りまっす!!)

8月のローフードレッスン、募集中です^^こちら→☆

ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆

料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

 



お料理教室総合サイト「クスパ」さんからもご予約いただけます



インスタグラム、はじめてみました^^
Sumi(Salada Dolceのインスタグラム)






Last updated  2016.08.11 22:00:08
コメント(0) | コメントを書く
2016.02.19
2010年にローフードに出会って、丸6年、7年目。

乳製品の害を知り「乳製品の摂取をやめよう」
と思い立ったところに出会ったのが、ローフードという食べ方でした。

ローフードを始めた当初は
どんな野菜も加熱するともったいないような気がして
生で食べなきゃ、って肩肘張って頑張っていたのですが

今はマイペースな菜食生活という感じで自然に取り入れた食生活になっています。

私にとってローフードは食事方法としてだけでなく、
いろいろなヘルシー志向(健康オタクとも言う、笑)に向かわせてくれる
きっかけのようなものです。

もう、今ではどういう順番で取り入れたのか覚えてないのですが、

◆◆乳製品の入った食材はすべて捨てる
「乳がんと牛乳」という本を読んだのがきっかけですが、
今や12人にひとりとも言われる乳がん、
ホルモンバランスをくずし婦人科系疾患の原因とも言われたり
乳糖不耐性、カゼインたんぱくの発がん性、骨粗しょう症…
嗜好品としてたまに摂取するならまだしも、健康に良いと思って食べ続けるのは。。。
ということでストイックに乳製品フリー、7年目です。

◆◆調味料の切替え
お醤油やお味噌、お酢、味醂、油、塩、砂糖など、
添加物が入っていないもの、昔ながらの製法の調味料に切り替えました。

手作り調味料(お味噌、塩麹など)、発酵食を多く取り入れることも意識してます。

◆◆オーガニック食材を増やし、動物性食品を減らす
スーパーで買うより、こだわり野菜のお店で購入したり、
動物性の食材は使わなくなりました。
ようやくパートナーもいい感じで巻き込めたかなーという感じ。

◆◆ナチュラルコスメ
経皮毒って、皮膚から吸収される害のこと。
添加物たっぷりの化粧品を、ナチュラル系に切り替えました。

興味のある方は、過去記事「ナチュラルコスメ」カテゴリーからどうぞ。

食器洗い洗剤などもなるべくナチュラルなものを、
そんな感じで切り替えて使っています。

◆◆布ナプキン
完全に切り替えるのに時間がかかりましたが、
今では当たり前に布ナプキン(というか布良)です。
洗う面倒にさえ慣れれば、買い置きしなくていいしゴミも出ないし楽です。

◆◆月経コントロール
布ナプキンとセットで取組むと、布ナプキンに切り替えやすいと思います。
月に1度しかできないトレーニングが楽しみになったり、
量の多い日にやりがいを感じたりします(笑)

今月、量の多い2日目の月経コントロールで、
布ナプキンをほぼ汚さないという快挙に自分で
「おおー!ようやくここまできたか」とテンションが上がりました(笑)

興味のある方は左の「布ナプキン」カテゴリーか過去記事どーぞ↓↓
生理痛には減糖分。布ナプキンと月経コントロール


◆◆ボディーソープ無し、布洗顔
これも、経皮毒関連ですが、お湯につかるなら、ボディーソープでごしごししなくても
身体の汚れは落ちてくれるし、
(メイクはするので、夜は顔は洗顔せっけんで洗いますが)
朝も、オーガニックコットンの洗顔です。

オーガニックコットンの手紡ぎの布は使い心地が良いので気に入ってます♪
(最近はふらの布じゃなくてもいいかーって^^)


◆◆お湯シャンプー
シャンプーを使わず、お湯で頭皮の汚れを落とすというもの。
子宮との繋がりなどの経皮毒の話もありますが、、、、

一度、今使ってるシャンプーで洗顔してみてください。
きっと、顔の油分が取れすぎて乾燥すると思います。

顔の皮膚と繋がっていて、続いてる頭皮、
そんな強い洗浄力なくても大丈夫だと思いますよー。
シャンプーするなら、洗顔で使ってるので洗うのがよいんじゃないでしょうか?

興味のある方は過去記事どーぞ↓
お湯シャンプーとソックカール
(2013年からぼちぼち始めたみたーい。もう3年経ちます^^)

◆◆カフェインの摂取を減らす
エナジードリンクの飲みすぎでカフェイン摂取過多による事故があったそうですね。
もともと私はコーヒー大好き人間。

職場には、無料のコーヒーサーバーがあって
常にデスク上にはコーヒーがある状態でしたが
カフェインの害を知って控えようと思いました。

乳製品のようにストイックに辞めるというのではなく、
しょーもないコーヒー(インスタントや缶コーヒー)は飲まないようにし、
豆から入れたコーヒーなど本格的なコーヒーは嗜好品としていただく、
と自分の中で決めて飲むようにしたら、自然と減りました。

◆◆白湯を飲む
朝、起きぬけの水分摂取は便秘解消にも効果がありますよ。
私は、夏でも冬でも年中職場のデスクでは「白湯」を飲んでいます。

身体の中から冷えないように、
体温より低い温度の水は極力摂取しないようにしていますし、
お店では「氷抜いてください」とかお願いしちゃいます。

白湯がデトックス効果があるというのは、
お湯はお水よりクラスター(分子の集まり)が小さいと言われていて
吸収率も高く、悪いものの排泄も促してくれるのだそう。

例えば、油汚れがお湯のほうが落ちやすいというのも、
お湯のクラスター値が小さいから汚れを引っ付けやすくして(乳化して)
落としてくれるということだそうです。

油と水は混ざらないのですが、
クラスター値が低いと混ざるのですって。
これは、温泉水とかによくある低クラスターのお水なのですが、
有名なのは、温泉水99とかですかね?

モンドセレクション最高金賞受賞★飲めばわかる!最高峰のミネラルウォーターエスオーシー 温泉水99 2L

アーユルヴェーダでも白湯のススメがいわれていますよね。
「お湯」って最初は味気ないのですが、
成れると甘味があって、適温のお湯は最高!ってなりますよ(笑)


他にも、なるべく薬は飲まず、風邪の時もハーブ等でナチュラル対策、
最近では黒にんにくの朝晩の摂取をスタートしたり、くらいですかね?
DSC_0267[1].jpg
風邪のときのお勧め。
常に切らさないようにアイハーブでゲットしています。

大きいほうはエキナセアエキス。
まずいのですが免疫UPに舌下に直接使います。
Natural Factors, Anti-V Formula, with Clinically Proven Echinamide, 3.4 fl oz (100 ml)

小さいほうは、プロポリスのエキス。
Herb Pharm, Propolis, 1 fl oz (30 ml)
これは、喉に直接シュッシュするスプレーです。

どちらも元気なときはしみないのに、風邪のときに使うと、
すっごいヒリヒリします。
消毒してくれてるのでしょうね。


自分的には、健康オタク的にはまだまだだと思ってますが、
みなさんはどうでしょう??

なかなかできないのが、
10時~2時に寝るということや、運動を取り入れること(今年こそは!)
まだまだ身体にやってあげられることはいろいろありますが、

継続できていることは、徐々に取り入れたので
今は「当たり前」にできてるのでしんどくなくていいかなって思っています。

次はどんなことが、マイブームになって追加されるのか楽しみです^^

料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

 










Last updated  2016.02.19 22:48:48
コメント(2) | コメントを書く
2015.07.21
最近、部屋の片づけをしようと思っています。
いえ、前から思っているのですがなかなか進まないのですよね。

快適な家・居心地の良い空間を目指したいなぁと。
Asamiさんの影響ですが、笑)

我が家はSumiとパートナーの2人+もこ犬なので、
収納がない、なんていっちゃいけないんですが、ない、笑

なかなかものが捨てられない性分ということもあって、
そして、片付けが苦手ということで、散らかるクローゼット。

以前、Facebookで流れてきた広告の記憶をたどり、
衣類を寄付できる団体に送ろう!と思い立ったのでありました。

ネットで調べてみると、そういう団体はいろいろあるようですが、
送料はこちらが負担するというのが大半。
そりゃそうですよね。
集めるのに費用がかかって、海外発送とかにも費用が掛かったら大変。

そんな中、「フクサポ」さんはある一定の大きさの箱にたくさん詰め込んでくれるなら無料というシステム。

縦・横・高さが120cm~160cmの箱(かなり大き目!)に詰め込めばOK。
冬物のセーターとかコートがあれば、すぐ満杯になると思いますが
夏物だったら相当量入ります。

想像していたよりたくさん入るので、詰めてる間にエスカレートして、
えい!これも入れちゃえ!ってなってきます、笑

若いころと体重は同じでも、なぜか入らなくなったジーンズなど。
いつか、やせたら着られるはずだと思っていたのですがようやく無理だと気づきました(悲)
DCIM1689.JPG

事前に申し込みをした日に、運送会社さんが取りに来てくださるというシステム。
送り状も用意してくださるので、箱に詰めて封をするだけでスタンバイOKです。
(時間指定できないのが難点ですが。。。)

詳しくはフクサポさんへ→フクサポさんHP

送って頂いた1箱につき、 下記相当額をあなた様からの支援金として、 テラ・ルネッサンスへ寄付させて頂きます。

【カンボジア】1平方メートルの土地の地雷の撤去
【ラオス】1平方メートルの不発弾撤去
【ウガンダ】元子ども兵社会復帰支援センターでの給食2食分


まだ着られる洋服たちを捨ててしまうのではなく、
少しでもお役に立てるというのはエコな感じ。

捨てるのは勿体ないし、シーズンオフの服をリサイクルショップに持ち込んでもなぁというときにも便利ですね。
(オールシーズンの服がOK)

捨てると思うと手放せなくても、
誰かが着てくれる、寄付になると思うと、スムーズに仕訳ができました♪
Sumi的には「ときめくかどうか」より思い切れました、笑

今年になって、洋服を整理したのは2回目。
前、処分できなかったものも今回は手放せました。

でもまだ、クローゼット3個にまたがる私の服^^;
着ないものがほとんどなのですが、高価だったものとかを手放すのがなかなか・・・

でも、また秋冬の衣替えの時にもう一度、フクサポする予定です!
なんとかクローゼット2個分まで服以外も含めて整理しようと思います。

料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

 









Last updated  2015.07.22 23:34:08
コメント(2) | コメントを書く
2015.07.11
今日は、はじめてのロースイーツレッスンの日でした。

「はじめてのローフード説明会」という形で
ローフードとは?という会は開催していましたが、
ロースイーツの会というのは実は初めて^^

ロースイーツ作りがはじめての方向けに、
一緒に作って、そして、ロースイーツの基本や
フルーツを替えたりしてもいろいろ作れるようなレシピ等お伝えしました。

まずは、Rawお抹茶タルトを一緒に作ります。
お一人さまサイズのタルト型で、実際にナッツのクラストを成型していただきます。

アーモンドミルクの作り方をデモし、
お抹茶とモリンガを入れたクリームをつくって冷やし固めます。

「マーブルにしたらよかったねー」なんていいながら、
ナッツホイップでちょっとだけおめかし。

IMG_6158.JPG

スプーン型に入れたのは、デーツ餡とナッツホイップ。
モンブラン絞りをしてきな粉(これはRawではないですが)をトッピング。
和なRawスイーツです^^

すももと桃のソルベ。
早口言葉みたいですが(笑)
真っ赤なすももは見た目からは想像できない薄味で、
レモン汁とメープルの助けを得てソルベに変身しました^^
はずれの桃なんかは、レモン汁+メープルでマリネしておくと美味しくなりますよ♪

IMG_6154.JPG

カップスイーツは黒ゴマのムース。
こちらは、Rawハニーで甘みをつけてコクをだしています。
こちらは、アイリッシュモスを使って固めたもの。
食感の違いを楽しんでもらえたら嬉しいです^^

ロースイーツは材料を揃えるのがちょっと手間ですが、
一度はじめてしまえば基本は簡単。

お家でも楽しんでいただければ嬉しいです♪



料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

 











Last updated  2015.07.13 10:52:26
コメント(0) | コメントを書く
2014.07.13
今日は「はじめてのローフード説明会」を開催しました。
サルーテさんのサポートスタッフを始められたというNさんがお越しくださいました。
遠いところありがとうございました。

今回は、マンツーマンということもあり、
レジュメ以外にもゆっくりいろいろお話することができ、
時間も大幅オーバーするという(苦笑)

同じことに興味を持ってる方とお話するというのは、
初対面の方かどうかはあまり関係がなくって
私自身もとっても楽しませていただきました。
ありがとうございます。

いつものように、バイタミックスの説明をしつつ、
オーガニック野菜を使ったグリーンスムージーを飲みながら
お話スタートです。(写真がありませんが。。。)

で、Rawランチ&スイーツのご試食をしていただきます。

晴れやかファームさんのオーガニック野菜を中心に
夏野菜がいろいろあるので、作りたい候補レシピがたくさんあって悩みました。
何を作ろうかと考えるのも楽しみです☆
Rawならではの、ビタミンカラーを生かしたプレートを意識しました。
DCIM0715.JPG

今日のメインは、最近のマイブーム、冷やし麺シリーズ。
Rawごま担々麺。
オーガニックサラダには、人参ドレッシングを合わせました。
野菜たっぷりのドレッシングはかければかけるほど、野菜が摂取できます^^
DCIM0719.JPG

サブメインは、イエロートマトのナッツミートボート、
小松菜のクラッカー・スクランブルエッグ風添え
DCIM0717.JPG

小鉢は、カラフルトマトとオクラの
ピンクプラムチアソースを合わせたのと
夏野菜のバジルソース和え。
DCIM0718.JPG

今日のプレートは我ながらお気に入り。
ピンク色のプラムチアソースはトマトとの相性が良かったし、
バジルソースも夏野菜を少しディハイドすることで食べやすくなりました。

DCIM0720.JPG
今日のRawスイーツは、桃とプラムのRawケーキ。
こちらも気に入ってくださった様子、よかったです♪

Nさんは、きっとこれからもサルーテさんでいろいろ経験されるので、
もっともっとおいしいスイーツやお食事も召し上がられることだと思います。
「お客さまにいろいろ聞かれるので勉強しなきゃ」
ととても勉強熱心!

iHerbもさっそく調べてくださって、徹夜しそうになったとか(笑)

ローフードに出会うタイミングは人それぞれ。
私よりずっと早くから取り入れてらっしゃる先輩もおられるし、
出会いたてのかた、まだご存知ない方もいらっしゃると思います。

私自身、ローフードに出会ったころの、
「なにからやっていいの?あれもこれも気になる!」という
混乱の状態を覚えているので、
ちょっとだけ長くやってることを活かして、
「はじめてのローフード説明会」では何かのお手伝いができたら幸いです♪

うまくご自身の体に合うローフードのと入りれ方を知って、
楽しんで取り入れていただければ、本当に嬉しいです^^
今日も素敵な出会いに感謝して☆
ありがとうございました。

料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


↑ランキングに参加しています。
「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします

 











Last updated  2014.07.15 08:06:20
コメント(0) | コメントを書く

全29件 (29件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.