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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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有機野菜

2017.06.08
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カテゴリ:有機野菜

サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆

ヘルシーオタクになる前は、
ドラッグストア大好きで化粧品を買うもの好きだったし
靴や洋服を買いにいくのも大好きでした。

もちろん今も好きだけど、
オーガニックなど良い野菜やフルーツに出会うと
すごくテンションが上がります♪

商品券をもらって、何を買おうかな、と選んだのは
化粧品や洋服の足しにするのではなく、

無農薬のトマト(笑)


まだ無農薬トマトの時期には早いのに
売っていてので思わずテンションが上がりました。
(阪急オアシスでめっけ♪)

いっぱい買って満足♪
ディハイドで自家製ドライトマトも作りました^^

最近よくお世話になってるのは
京都梅小路公園前の八百屋さん
マイファーマー京都店
今の時期、葉物がいっぱいあって幸せです♪

そんな葉物の中にオーガニックかつ
「固定種・在来種の種から育てました」
なんて表記のある、すばらしい野菜が♪♪



こういう農家さんは本当に応援したいですね。
レッスンでもこうしたなるべく良い子たちを材料に使用しています^^

そして、友人にいただいたのは無農薬いちご!
こんなキレイな無農薬いちごは、はじめて!
そして、過去ナンバーワンな甘さ。



もう時期的に最終というのことだったので
来年は是非、注文したいと思います♪

贅沢に無農薬いちごちゃんを使ってのRawモンブラン。
いちごの風味って、「LOVE」を感じます💛

一粒一粒、大事に育てられて収穫しはったのかーと思うと
パクパク食べるのがもったいない♪

オーガニックで手間暇かけて育てられた野菜は
ほんとうにありがたいし、貴重です。

簡単に手に入らないので、出会うとテンションが上がるわけですが
本当はもっと身近に、当たり前になって欲しいですね。
何にお金を使うか、これからも考えつつお買い物していきたいと思います。

6月のスケジュールUPいたしました。
最新情報は↓↓ホームページにて!

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インスタグラム、はじめてみました^^
Sumi(Salada Dolceのインスタグラム)








Last updated  2017.06.10 23:04:23
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2015.08.27
カテゴリ:有機野菜
春から夏にかけて、良質なりんごは姿を消してしまうので
なんとも寂しい思いで過ごしています。

「ああ、りんごがあったらなぁ。。。」と思う場面が多々あり
スムージーやジュースを楽しむのに
本当に欠かせないフルーツだなぁとしみじみ実感します。

待ちに待ったリンゴの季節が早々にやってきました♪
今年はリンゴの花が早く咲き、成長が早かったそうです^^

今回はリンゴの保管ができなかったのでありがたいですっ!

こちら、
ラウレアさんで予約させていただいた、
採れたてピチピチのりんご「つがる」♪♪

DCIM1840.JPG

ラウレアさんのリンゴは毎年お世話になっていて、
お知らせメールをくださっていたので
今年一番の収穫後すぐの出荷というのを予約していました!

8/25に収穫されて、27日に受取れたので、
ほんと、ほやほや、ぴちぴち。

9月までの予約はもう終わってしまっているようですが、
10月からまたさまざまな品種のりんごが登場するそうな♪

ラウレアさんのオーダーページは、
私が確認したところ、またWEB予約対応されてないようですが、
今後、されるのかなー?

ラウレアさんのHP→☆

DCIM1841.JPG

10kgのリンゴ、箱の底には大きめサイズのリンゴが詰まっています。

まだまだ暑い季節の出始めのリンゴは、冷蔵庫必須。
10kgオーダーしても冷蔵庫に入りきらないので、つきももさんとシェアしました。

リンゴがあるというだけで、なんでしょう、この安心感、笑
これでスムージーがとりあえず、なんとかなる、みたいな?

大事に育てられた、りんご、
感謝してていただきたいと思います♪

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Last updated  2015.08.28 23:03:10
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2015.08.04
カテゴリ:有機野菜
バジルが旬になり、お店でも見かけるようになりましたね。

私は香りの強い野菜は苦手なんですが、
ジェノベーゼはいつのころからか大好きになりました。

去年、Uさんに大量にバジルを頂いたときに消費目的で作ったのですが、
めちゃくちゃ万能で使いやすかったので、
今年も何とかたくさんバジルで仕込んでおきたいと思っていました。

ということで
先日の直売所で急に思い立ってせっせとバジルを買い集めました。

使えるところ、全部で170g。
まぁまぁ頑張ったな、笑
IMG_6469.JPG

去年のブログはなかなかためになるので、バジルの季節は毎年読み返すことになりそう♪
↓ ↓
バジルでRawバジルソースの下準備 ジェノベーゼ風

ソースのレシピ、アレンジ方法、
2週間経ってもぴちぴちしてくれるバジルの保管方法まで書いてます。
我ながら、なかなかユースフル記事!

ということで、過去のレシピを確認して作りました。

【バジルソースのレシピ覚書】
フレッシュバジルの葉 110g
生くるみ(浸水後乾燥) 90g
エキストラヴァージンオリーブオイル120g
フレッシュガーリック 10g
ピンクソルト 6g
黒コショウ(ホール)3g

作り方
1.バジルは水洗いし、しっかり水気を取って用意する。
2.バジル以外の材料をミキサーで撹拌して滑らかにする
3. 最後にバジルを投入してペーストに。(熱を持たないように注意して)
4.バジルは色が変わりやすいので、 速やかにジップロック入れ、空気を抜いて冷凍庫へ。

バジルってホントに空気に触れているところから速攻で変色します。
ジップロックで冷凍するときは、うすーくぺったんこにして冷凍しておくと、
使うときに必要量だけパキっと折って使えて便利です♪

ちなみに今年は、上記レシピをちょっとアレンジ。
生クルミだけじゃなくて、松の実とひまわりの種をMix。
ピンクソルトをブラックソルトに変更。
(使い間違えただけともいうのですが、これが意外にGOOD!)

クルミに松の実、ちゃんとしたオリーブオイルを使うと、
ものすごい原価になりますが、そこは計算しないで美味しさ優先、笑

通常はもっとオイルを多めで作るそうですが、
ソースのベースとして用意しておくといろいろアレンジができます。

DCIM1746.JPG
ということで晩御飯(ケイタイで撮ったら残念な感じ、笑)
コーン100%のグルテンフリーマカロニに和えみたジェノベーゼ。
大葉・みょうが・オクラ・トマトの夏野菜ココナッツビネガーマリネと
サラダ、お味噌汁。

去年のブログにも書きましたが、
バジルの保管方法は、冷蔵庫にいれないこと!!
お花を活ける感じで花瓶にいれてあげてください。

ついつい、忘れて冷蔵庫に入れてしまっていた晴れやかファームのバジルは
しな~~っと元気なさげになっていたのですが、
花瓶に入れて室内においてあげると、翌日にはピキーっと生き返っておりました^^

しばらくするとミントみたいに根っこが出てきて、
去年は2週間以上元気でいてくれました♪

去年ブログついでに
バジルソースの使い道いろいろ抜粋しておきます。


例えば、、、
定番、加熱パスタに絡めてジェノベーゼ。
オリーブオイル+ガーリックで香りを出したところに、
固めに茹でたパスタと冷凍したバジルソースを加えて、塩で調整、完了。
シンプルだけど抜群においしいです。
もちろん、野菜麺でRawに仕上げるのも◎。

他にも、
レモン汁やオイルをプラスしてバジルドレッシングにしたり
ナッツマヨネーズにプラスしてバジル風味のRawソース、
ナッツチーズと合わせてこってりに仕上げたり、
トマトや野菜と和えると、イタリアンな一品になるし、
リゾットに加えてハーブ風、
トマトソースに加えて風味を出したり
ポテトや夏野菜のソテーに絡めたり、
お肉を食べる人には、チキンやお魚にも合いそう。
ゆで卵にトッピングしたり、
かつおのたたきなんかにも、どうでしょう??



去年も結局、余ったバジルも全部このソースにして冷凍したけど、
あっという間に消費してしまったので、
今年もまた何度か作ってストックしておきたいと思います。

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Last updated  2015.08.07 22:52:57
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2014.09.12
カテゴリ:有機野菜
夏は好きだけど、何がさみしいって、良質なリンゴがないこと。
スーパーに年中あるリンゴは、基本、秋に収穫・保管してあるものを
小出しにしてあるのです。

良質な皮ごと食べられるリンゴは、
年中どこにでもあるわけではなく。

いつも私は5月か6月に、良質なリンゴを購入したら、
一部、野菜室にしまいこんで、大事に大事に使います♪

保管方法は→
ひとつひとつを新聞紙でくるみ→4つづつくらい、ビニール袋に入れて縛る
→野菜室に入れておく→たまーに見て、汗をかいてる場合があるので新聞紙を交換する

という作業をすると、2~3か月くらいはきれいな状態で保管することが可能です。

今年はなんとか、去年のリンゴを手元に残しつつ(2個だけ)新ものにタッチ!
講座でリンゴが必須な場合があるので、
いくつかは大事にとっておきたいのです^^
IMG_2768.JPG
ということで、今年トップバッター、ラウレアさんから届いたリンゴちゃん
予約しておいたのが届いて、もうしっぽフリフリ状態です。

久しぶりに見る、真っ赤なかわいこちゃん達にテンションが上がります。
IMG_2769.JPG
リンゴって、ほんとかわいい。
これが、木に実となって出来てるんですよね。
当たり前のことだけど、リンゴの木ってすごい!
たわわに実る、真っ赤な果実を想像するだけで、なんだかニンマリしてしまいます。

今年も何度かお世話になるであろうラウレアさんのリンゴ。
これからのスムージー生活がまたまた楽しみになりました☆

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Last updated  2014.09.13 15:06:05
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2013.12.26
カテゴリ:有機野菜
菊の助さんのカボスが届きました♪♪
大切に育てられた無農薬の良いこたち。

先日、つきももさんに頂いて、その美味しさにびっくり!
で、翌日に私もさっそく注文しました。

ゆずこしょうはもう売り切れちゃってたけど、
カボスがゲットできてよかった♪♪

DCIM0094.JPG

つきももさんもブログに書かれていますが、
グリーンスムージー生活が長くなると、
甘いスムージー(バナナとか、柿とか)が苦手になってくるような気がします。
単に、すっぱいもの好きなのかもしれませんが^^;

思えば、カボスってちゃんと食べたことなかったような。
柚子と勘違いしてたのかな?
柚子みたいな風味はなくって、すっぱい柑橘って感じです。

新鮮なのか、果汁がたっぷり!
種がいっぱいあるけど、これは自然な証拠。
半分に切って、取れる種だけぱぱっと取って、
ぎゅっと軽く手で絞ると、ドバドバっと果汁がたっぷり♪
薄皮も入れてスムージーしても、そんなに苦味が強くなりません。

先日届いたラウレアさんの皮ごと食べられるリンゴは、
「むつ」が酸味があってすっごく美味しいので、
それにカボスの酸味をプラスしたら、それはそれは美味。
(あ、酸っぱいのが苦手な人は無理、かな)
DCIM0091.JPG

晴れやかファームの無農薬のベビー春菊で
グリーンスムージー♪

春菊1.5袋、りんご特大1個、かぼす2個
で1ℓの無農薬 贅沢スムージー!

カボスの皮は、お風呂に入れて楽しみました♪
でも、カボス2個分の皮を全部入れたら、お肌がヒリヒリ。
香りをもっと楽しもうと、油胞を潰したりしてたからかなー(笑)
オレンジオイルと同じで、肌に直接つくのは刺激が強いようです。
今度は、そっと浮かべて、優しく扱おうと思います。

とっても美味しいカボス。
また来年もお願いしよう♪♪
そのときは、柚子胡椒もゲットできるかなー。

菊の助さんに感謝です。ありがとうございます^^

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Last updated  2013.12.29 15:15:07
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2013.11.26
カテゴリ:有機野菜
今年になって3回目の箱買いりんご。
今回のりんごは、9月に注文しておいた分が届きました。

長野県産の減農薬・無化学肥料、5kgで¥2,205で送料込みとお徳♪
訳ありりんご、だそうで。


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10kg食べきれる人は、もっとお徳!
いつもすぐ売り切れるのですが、現時点ではまだ注文できるようです。


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最近、このショップ、ONEstaさんにお世話になっています。
有機野菜も取り扱いがあるようなので一度試してみようと思っています。

前回注文したりんごとは品種が違うのですが美味しかったのでリピート。
箱から出してみると、結構、傷が目立つものが多い感じ。
DCIM0018.JPG

前回は小ぶりながらもキレイだったので、
ちょっとテンションがさがりつつ。。。
DCIM0019.JPG

早く食べなきゃ痛みそうな子をカットしてみてびっくり!
蜜がびっしり~~♪♪
一気にテンション回復(笑)
DCIM0020.JPG

見た目で判断してはいけませんねー。
とっても美味しいりんごで、満足^^
いくつか、カットしてみましたが、
多かれ少なかれ、蜜が入っています。

最近、お昼のお弁当サラダ代わりに
スムージーを持っていくので、大量に作ります。
ミニコンテナを買ったのに、
大コンテナが活躍中です。
DCIM0022.JPG
これは、晴れやかファームの無農薬ターサイ2袋を
無理やりコンテナにおしこむ、の図。

次の箱買いりんごは、ラウレアさんのりんごにしようかなーと思っています^^
寒い冬のローフードは、一時的には体が冷えると感じますが、
結果としては、体が軽く感じたり調子がよかったりします。

この季節限定、良質なりんごがふんだんに使えるスムージーを
存分に楽しもうと思います☆

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Last updated  2013.11.28 23:17:09
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2013.11.11
カテゴリ:有機野菜
りんごって、ほんっと可愛い♪

りんごをそのままかじると、

「芳しい香りといい味といい、
アレが木に実となってできるってスゴイよね」

ってぽろっと言った、りんご好きのパートナーの言葉を思い出します。

確かに!

ローフードを始めるまで、私は特にりんごは好きでも嫌いでもなかったのですが、
そのまま食べてもよし、サラダにもスムージーにも、
ディハイドしても美味しいし万能だし、大好きになりました。

しかも、ほんとうのりんごは、年中スーパーにあるわけでもなく、
ちゃんと旬がある果物で、皮ごと食べられるしパワーをもらえます。

ラウレアさんの皮ごと食べられるEM栽培のりんご
Asamiさんからいただいちゃいました♪

DCIM1738.JPG

おおきくって立派なりんご。
とってもいい香り~~

それに、Asamiさんが持って来てくださると、なんだかオシャレ!
(英字新聞に包まれていたり、品種まできっちり明記してくださって)

奥にみえる黄色のりんごは、びお亭で買った王林。
この子は減農薬だけど、そうとう大きいと思っていたけど、
ラウレアさんのりんごは、ほんと、立派!

とっても素敵な頂き物。
Asamiさん、どうもありがとう^^

いつも、りんごが転がっていても、「食べたい」って言わないのに、
ラウレアさんのりんごを見て
「あ、りんご食べたい」って言うパートナー、嗅覚が鋭い(笑)
モコ犬と取り合うように頂いていました^^

後はもう隠しておこう。

ラウレアさんのりんご販売サイトを見ると、
11月末まで、1000円引きだそうな!
買いたい!
でも、ラウレアさんのりんごって10kg単位なので買いにくくって。。。
ほぼ、ひとりでの消費では5kgが丁度いいんですよね。

それに、すでに別で注文しているりんご5kgが11月下旬に届く予定だしなぁ。

でも機会があれば一度買ってみよう。
だって、とっても美味しいリンゴなんですもの~♪

大事に、大事に頂きたいと思います^^

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Last updated  2013.11.14 08:46:37
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2012.09.06
カテゴリ:有機野菜
アンチエイジングでいつも更新を楽しみにしているブログ、
「アンチエイジングの鬼」

先日、コチラのブログで紹介された、オーガニックスポーツドリンクを試してみました。

京都市は配達無料のべじべじ倶楽部が週に一度届くのですが、
カタログに商品が載っていて思わず注文。
スポーツドリンクと、ジンジャーエール、ともにオーガニックです。
有機JASマークのある缶ジュースだなんて、ステキ♪

DCIM0424.JPG

スポーツドリンクなのに、果汁35%。
と言うのは原材料が有機果実「ぶどう、りんご、レモン、すだち」、食塩(最進の塩)以上。
砂糖などは一切つかわれてなくて、
フルーツと塩だけでスポーツドリンク味!と一口飲んだら、衝撃的でした。
すっごくさっぱりした飲み心地で美味しくって、これは運動後なんかによさそう。
ホットヨガの後やジムの後に飲んだら、体に染み渡るだろうな~

それから、ジンジャーエールは
手作り感満載のお味。
自家製ジンジャーエールを缶に詰めた、という感じで、
しょうがの味が効いていておいしかったです。

原材料:有機砂糖、有機りんご果汁、有機しょうが、
有機レモン果汁、有機すだち果汁

楽天とかでも自然食系のお店で取り扱いがあるようですね。

有機JAS認定ヒカリ オーガニック ジンジャエール(国産有機しょうが使用)【オーガニック】

有機果汁使用 砂糖・添加物不使用水分補給に適したアイソトニック飲料オーガニックスポーツドリンク1023max10

久しぶりに缶ジュースを飲みました。

こんなオーガニック表記のある飲み物が、普通に売られるようになったらいいなー
どっちも120~130円くらいだったような。
一般的な缶ジュースに比べ、量は少ないですがお手ごろ価格です。
(ジンジャーエールが250ml、スポーツドリンクは190g)
冷蔵庫のキャパに余裕があれば、常にストックしておきたい感じ。

京都一乗寺のスーパーHELPにも(べじべじ倶楽部と同じ系列店です)
こないだ陳列されていたので、是非また買ってみたいと思います。

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Last updated  2012.09.12 14:34:56
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2012.08.25
カテゴリ:有機野菜
先週、大原で買ったしそジュースが美味しかったので、
しそ、しそ、と思っていたら、
三条商店街の晴れやかファームさんにありました!

無農薬の赤しそ♪

赤シソにはポリフェノールの他に抗酸化力の強いアントシアニンも含まれていて、
活性酸素を抑制する効能もあるそうな。
アンチエイジングにもよさそうですね。

これで、しそジュースを仕込んでみます。

DCIM0420.JPG

クックパッドで検索して、
お酢を使うレシピで作ってみました。
千鳥酢とお砂糖はパームシュガー。

赤しそって煮出すと、葉は緑色になるんですね。
煮出した液に、お酢をいれると、キレイな赤色になりました。

DCIM0422.JPG

冷めるのを待てずに、氷をいれて試飲。
大原でいただいたほうが美味しかったな。
お酢より、クエン酸のほうが、酸味がでるのかな?

お酢はあまり入れすぎると、酸味というか、
お酢の味が前面に出てしまうので。

でも、美味しい♪

今度は、クエン酸でも作ってみたいけど、
クエン酸って買ってもほかに使い道があるのかな?

それと、酵素ジュースにしてみたいなと思いました。
どんな味になるんだろう?

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Last updated  2012.09.03 10:31:09
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2012.08.19
カテゴリ:有機野菜
お盆休み最終日。
ゆっくりしようかなーとも思ったのですが、
やり残していた「大原へ行くこと」を
ひとりでプラ~っと実行することにしました。

バイクもたまには距離を乗ってやらないと
調子もでないだろうし。
愛車のボルティ。
ちっこいバイクですが、一応250ccで
高速も乗れるそうな。(乗ったことないけど)

DCIM0407.JPG

もう廃盤のバイクなのですが、
こんなにカワイイバイクなのになぜ?!と自画自賛。
中古でしか手に入らないので、探すのが大変でした。

バイクで一番カワイイの=ボルティ
車で一番カワイイの=mini(持ってないけど)、と思ってます(笑)

これはそうと、このボルティと一緒に大原まで
ちょっとしたツーリング。

日曜日だから、朝6時~の朝市もやっていたのですが、
頑張らずに、行けるタイミングで行くこと、お昼頃になりました。
大原は涼しいだろうという期待がはずれて、
朝から行かなかったことを後悔。。。
やっぱり夏は暑いです。

DCIM0404.JPG

大原の里の駅の直売所は、
月曜日が定休日で、平日も9時~17時までやってるそうな。

日曜日ということもあり、午後に着いたら
直売所は品薄状態。

眠くてもやっぱり、早朝に行くのがいいなー
道も混んでないし、朝市のあの賑わいはやっぱりいい。

それでも楽しませてくれるのが大原。

まず、目に留まったのは、
立ち食いたまごかけご飯のお店で、
「立ち飲み紫蘇ジュース100円」の文字。

これは試さないと~♪

DCIM0405.JPG

グラス1杯、100円なのですが、
小さめのグラスなら、
赤紫蘇ジュースと青紫蘇ジュース、両方試せて100円!

青紫蘇ジュースと聞いたのに、どっちも赤いやん?とおもったのですが、
右の薄いピンクのほうが、青紫蘇ジュースだそう。
青紫蘇というと、大葉をイメージしてしまいますが違うのですって。

青い紫蘇なのですが、裏の葉脈が赤いそう。
だから、薄いピンクになるそうです。

味は、飲みやすいのは赤ですが、
青紫蘇のほうが、紫蘇の味が残っていてさっぱり。

自家栽培の紫蘇のみを使用して、
紫蘇+砂糖+クエン酸で作られてるそうで、
今の季節、この紫蘇ジュース目当てに来られる方も多いそうな。
(店主談)

ペットボトルに詰めて販売もされているので、
青紫蘇を持ち帰りました。

それから、里の駅の食堂では、
冷やしぜんざいを食べました。

DCIM0406.JPG

ひとくちたべたら、甘っ!
でも氷が解ける後半は丁度いい甘さになりました。
おもちは、つきたてでほんのり温かくてぷにぷに、
びよーんと伸びる草もち♪
しば漬けが付いてくるのが大原っぽいですね。

直売所でも、ブルーベリーが売ってたり
水なす、空芯菜、トマト、パプリカにバターナッツなど
ちょこちょこっとお買い物して帰りました。

DCIM0409.JPG

紫蘇ジュースはほんと美味しい。
大葉がニガテだから、敬遠していたけど
思っていたほど癖が強くないんですね。
市販品は白砂糖が使われてるだろうし、自分で作ってみたいな。

帰りに、ちょっとしたバイクのトラブルなんかがあったけど、
(バイクが急に止まって、潰れた?!と慌ててパートナに電話でヘルプ!
症状的にガス欠ということが判明(苦笑)
リザーブにしたら、まだ走るということで、セーフでしたー)

ブルーベリーが売ってたし、
大阪屋さんで麹も買ったし満足、満足。
(500g650円→700円に値上げ!
50円だけど一気に割高感が・・・)

やっぱり大原は楽しい。
来週も行こうかな。
夏の間にもう一度は行こう♪

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Last updated  2012.08.21 22:45:34
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