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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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Neoベジタリアン®料理

2019.08.18
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ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆

今日は​Neoベジタリアン®​のクッキングクラス。
3回コースでの開催ですが、2回目のレッスンでした。

まだまだ暑いので、
飲む日焼け止めリコピンスムージーからスタート。



Neoベジタリアンクラスはローフードではなく
加熱ビーガン料理のクラス。

100%ローフードにするのは
四季のある日本では難しいので
ローフード以外に何を食べるか?

の加熱の部分をヘルシー・簡単にお伝えできないかと始めたクラスです。

Neoべジ料理には
揚げ物やオーブン料理もありますが
乾物や、豆類、根菜を上手に使うヘルシー料理も満載!

ということで今日は
浸水せず使用できるピンクレンティル豆や
根菜をたっぷり使うクラスです。

「ゴボウにレンコン、味噌生姜味」

と聞くと地味な料理を想像しませんか?
さらに、ひじきと黒ゴマの真っ黒煮、人参、切干大根、
ご飯は玄米。

どんなお料理を想像しましたかー?

Neoベジ流だとこうなります^^



こってりした部分と
あっさりした部分が合わさって美味^^

根菜味噌のベースは
無限アレンジできるベースとして
個人にすごく気に入ってるんです^^

トマトソースと合わせてパスタソース、
カレー粉ですぐドライカレーもできるし、
ベジマヨネーズとも合うし
オムレツの具にしたり。

カラフル野菜でRawな野菜もたっぷりご用意し
盛り付けも皆さんで楽しんでいただいてのご試食。



ピンクレンティルを使った
スープ、デリの素も簡単オススメメニューです^^

黒蒸し豆、
茹でこぼしで使うひじき、
黒ゴマたっぷり、
黒色食材で温活も出来るし♪

ローフード中心の食生活にしていて
なかなか摂取しにくいのが、
豆類だったり根菜類だったりするので

そこをベジで美味しくヘルシーに
毎日の食事に+できるといいですよね。

ちょっと今、追加レッスン募集はしていないのですが、
継続して開催していく予定ですので、
11月以降でまた開催募集すると思います。

今日のRawスイーツは
ブルーベリーのRawケーキと甘酒アイス、
ブラウニースティック。

ケーキは中から、ブルーベリーデーツジャムがとろっと
顔を出します^^




レッスンスケジュールUPいたしました。
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Last updated  2019.08.25 02:15:15
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2018.11.21
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Neoベジタリアン​erico先生の主催で

あの​プレマさん​のこだわりPBブランド、
プレマシャンティ開発者のNaho先生のお話し会がありました。

世界を飛び回り、
その幅広い知識から食材の「今」をお話しいただく会。

スタートから録画され
本日参加できないNeoベジメンバーにも動画配信されました^^

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女性としてもとても魅力的な方♪

ヨガもされるし、
マクロビオティック& 中国伝統医学プラクティショナ―、

さらに、
国際中医師でルコルドンブルー卒業生
アパレルデザイもされていたというから

もう多才すぎてよくわかりません。

そんなNahoさんのお話しはとても興味深く、
登場する食材を使ったerico先生のお料理とのコラボも素晴らしい!

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先日、​モモ先生のレッスン​で教わったビリヤニの
Neoベジアレンジバージョン。

在来種とは?というお話しもとても勉強になったのですが、
岐阜の貴重な生こんにゃくから作られた
凍らせコンニャク入りのビリヤニ。

麻の実油のテリーヌも作ってくださってました!

rblog-20181121014916-01.jpg
 

杉浦みりんさんのお話しや、
10年も寝かせたみりんも試食させてもらいました!

ほんとに「お酒」として飲みたいと思うようなみりん。
コク深くてまろやかでした♪

rblog-20181121014916-03.jpg

そして、貴重なローズウォーターも。
熟成すると香りが変わるということで
去年のものと、今年のものを比べさせてもらったり。

個人的に去年の熟成された香りが好きだったので
是非、在庫があるウチにプレマさんで購入したいと思います^^

そして、肌を若返らせるマルラオイルもご紹介くださったり。

rblog-20181121014916-05.jpg

そして、フランスでも一時しか収穫されないという
貴重な「マリベル」というフルーツのジャムを教えてもらいました。

なんと贅沢にもerico先生の焼きたて
スペルト小麦スコーンと頂きました♪

甘酸っぱくて、あんずっぽい感じのジャムでした。

rblog-20181121015119-00.jpg

さらに、
先日のモモ先生のビリヤニクラスでも登場した
erico先生の新作スイーツ、
ゴールデンミルクのレイヤーケーキまでも♪

with佳苗珈琲。

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セロトニンが摂取できるという
マヤナッツで作るチャイまで。

こうしてフォトを載せると
めっちゃ食べてるなー(笑)

rblog-20181121014916-08.jpg

美味しく楽しく、
貴重な体験談も聞かせてもらって
いろいろと勉強になった会でした!

生産者や現場の声を常にヒアリングされている商品開発のリアル、
また、お話しいただく機会がありますように。

お話しくださったNaho先生、
企画してくださったerico先生、
ご一緒くださったみなさんに感謝して。

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Last updated  2018.11.21 02:13:18
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2018.11.09
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今日は、​Neoベジタリアン®恵里子先生​とのコラボ
桃草舎モモ先生​の南インド料理のビリヤニレッスンに行ってきました。

モモ先生はスパイス料理で大人気、
予約が取れないお料理教室ということで
噂は聞いていたのですが

インド料理ということで
ギーやヨーグルトなど乳製品を使うので
受講を躊躇していました。

が、今回、
Neoベジクッキングスタジオで
恵里子先生とのコラボレッスン、
ヴィーガンビリヤニをリクエストということで
喜び勇んで参加させていただきました^^

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モモ先生のレッスン、もうそれは奥深くて。

インドに師匠がいらっしゃるということで
本場にちょくちょく行かれている様子、

スパイスの知識はもちろん、
インドでどう使われているかなど
興味深いお話しの引き出しも沢山お持ちで

スパイスの使い方だけじゃなくて
いろんな意味で勉強になるレッスンでした。

今回、特別配合のガラムマサラのレシピも伝授してもらいました。

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モモ先生のレッスンが大人気なのも納得!

一度参加したら
もっと、スパイスのことを知りたくなって
モモ先生にいろんな話しを聞きたくなる感じ♪

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事前に用意されてるスパイス多さ、
野菜の多さにびっくり。

Neoベジタリアン®指導養成講座でも
スパイス料理の基本は習うのですが、
モモ先生のスパイス料理の仕方は
なんていうか、生きてるっていうか
インドの家庭料理そのものっていうか。

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衝撃、ヒングのサラダ。
ヒングの香りを知ってるひとは
え?サラダ?って感じじゃないでしょうか?笑

大丈夫?!ってくらい、
あのヒングをバッバーー!と入れて
なのに旨味になるという調理法。
魔法。

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ビリヤニって丁寧に作るとすごく多い作業工程。
モモ先生もレッスンするのにスゴイパワーを使うそうで
今回は貴重なビーガン仕様のレッスン。
(普段はギーなど使用されます)

アーユルベーダのお話しも交えて教えてもらえるので
油が多いと敬遠しがちなインド料理ですが、
少し見方が変わりました。

「スパイスの精油を油に移し、それをスープ的に使う」そうな。

本場ではこの10倍くらい使う、なんて話もききつつ、
モモ先生は美味しさを損なわない油の量で調理されます。

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仕上げられたメニューは

ハイデラバーディ・ビリヤニ、

ビリヤニにはセットでついてくるという
グリーンチリの入った ミルチ・カ・サラン、

レンコンとチャナダルのパリップ・ワダ

ヒングサラダ

お味はもちろん、昇天。

食前には生姜スライス(レモン+塩)を出してくださって、
「消化促進に良いから」と。

そして、食後には、何やら見たことがないカラフルなものが。
フェンネルシードを甘くコーティングしたものだそう。
食後のお口直し、消化促進に効果があるそう。

食べる前、食べた後のケアまで考えられてるインド料理ってスゴイ。

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これで終わりじゃなくて、
恵里子先生とのコラボなので
ビリヤニが蒸されている間にスイーツレッスン💛

ゴールデンミルク・レイヤーケーキ。

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ミルクにターメリックを入れるゴールデンミルクラテ。
もちろん、ミルクはビーガン仕様なので
豆乳やカシューなどで作られています。

事前に用意してくださっていたケーキはさすがのバランス!
断面も美しい♪

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写真撮り忘れましたが、
佳苗珈琲をエスプレッソマシンで淹れてくださいました♪

私は午後にコーヒーを飲むと眠れなくなるのですが、
ほんの少しだけ頂きました。
ケーキとの相性抜群!!

そういえば、ダマエダさんもエスプレッソマシンで
佳苗珈琲出されてるなーと思いながら^^

いやー、もうスゴイレッスンでした。
ご一緒に受講させてもらった方もスター揃い!!
未だ興奮冷めやらぬ感じで余韻に浸りつつブログを書きました。

また来年からモモ先生はインドに行かれるそう。
パワーアップして帰ってこられたら
また是非、コラボしてほしいです。

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Last updated  2018.11.10 01:16:47
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2018.08.12
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なんで、8月に梅干し?って感じですが^^;

一般ではありえない超減塩5%梅干しは
Neoベジアリアン​®のレシピなのですが

昨年、SumiはNeoベジのアドバンス受講で習って
「来年、梅の季節にレッスンやります!」
と嬉しがって言ってました。

なのに今年、募集しないままやらず仕舞いだったのですが
記憶力のよい生徒さまよりご指摘いただきまして(笑)

青梅がまだ手に入ったら開催しますね、と言ってたら

ぎりぎり、青梅が手に入ったので
(​アスカ有機農園さん​、ご無理を言ってすみませんでした!)
仕込みは済ませ、後は天日干しすればOKな状態でスタンバイ。

みんなの日程があったのが8月ということで
遅ればせながらの開催となりました。

梅干しの漬け方のデモは疑似梅で(笑)、
すでに梅酢が上がっている状態の梅1kgを
お持ち帰りいただきました^^



ランチは、
Neoベジの高野豆腐ハンバーグ。
新しいレシピに進化してから
更に好きになって個人的にもよく作ります^^

参加者さんに盛り付けしていただきました。
皆さん、さすがの手際の良さ💛



そして、デザートはパンケーキというヘビーさ(笑)

バイタミックスで簡単に焼き菓子もできるよ、
と話していたら「習いたい」と言ってくださったので
今回は特別なRawではない「焼き」(笑)

グルテンフリーレシピ、
小麦、スペルト小麦などのお話しも^^

レシピは複雑にしなくてシンプルでいいんです、
美味しければ♪


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そして、試作していた
発酵Rawビーガンバター2種類もお味見してもらいました。
2種類の味、どっちがお好みかアンケートをとると
全員一致でSumiと同じ意見💛

味覚が似てるってステキ!!

といことで、今後スタートするであろう
発酵ローフード講座の中のレシピが一つ、決まりました^^

試食いただいたパンケーキは

最初、発酵Rawビーガンバターでお味見、
そのあと
パンケーキが隠れるほどのマンゴーをトッピング、
さらに、好きなだけ(笑)ナッツホイップトッピング
&Rawアイスクリーム、

という仕上げで召し上がっていただきました。


(Thanks photo by Yoko-san💛)
食べ過ぎですが、
たまにはいいでしょう?笑

ご参加くださった皆様、
梅干しはもう干しあがりましたでしょうか?


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私は今年の5%減塩梅は
濃厚になるであろう紫蘇バージョンで漬け込みました。
出来上がりが楽しみです💛


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今回はリクエスト開催で
ほぼ募集しないまま満席になりましたが
来年も継続して(今度はちゃんと梅の旬に、笑)開催したいと思います♪


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Last updated  2018.08.26 00:00:37
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2018.07.09
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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ブログのトップページ画像を変更してみました^^
ちょっとカッコイイ感じ♪

楽天ブログのタイトル、
ストイックに乳製品フリー♪そしてローフードとアンチエイジング


いつのころからか
「乳製品フリー」でWEB検索しても
なかなか上位に出てこないので

(まぁ、それだけ他のサイト含め、
乳製品フリーも浸透したということでしょう♪)

RawFoodLab®に変更しようかな?と思ったのですが

ちらっとネットで検索すると
SEO対策的に、ブログタイトルの変更はよろしくないようで。

ま、タイトルやネーミングって自己満足の世界だし、
見てくださってる方は、どっちでもいいですよねー^^

そのままにしておくことにします(笑)



さて、今日のブログは
ある日のフォトレッスンのランチの様子。

お昼時間をまたぐフォトレッスンは

オーガニック野菜のRawスムージーと
Rawスイーツ付き、

と軽食ローフードにさせていただいているのですが
ある日はかなりガッツリランチだったりもします。



イエローのビーツと
紅芯大根をくるるで、クルクルっとするだけで
元気なキラキラサラダになります♪

この日はたまたま、
Neoベジタリアン®​のタイグリーンカレーが食べたくなって
作ったので、皆さんにも召し上がっていただきました^^

パクチーが入るこのカレー、
パートナーは苦手なので食べてくれないし
一人で食べるより、一緒に♪



パクチーが苦手な方もいらっしゃるかな?と思ったら
おかわりしてくださるほど、気に入ってもらえたり
「ちょうどカレー気分だったのが満たされた」
と言ってもらえたり♪

本当は揚げ野菜をトッピングするのですが
ちょっぴりローフードのエッセンスを加え
ディハイドしたお野菜をトッピング。
(フォトレッスンの間に、乾燥しすぎたのですが^^;)



フォトレッスン受講生が
被写体として
ビーガンなパンを持参してくださっていたので
そちらもご試食にならべ

なんとも豪華な満腹ランチに(笑)

スイーツもあったんだったなー。
でも、写真撮り忘れてます^^;

こういうゴージャスランチな日は稀なケースなのですが
たまーに、こんな試食が登場することもあるかも?です^^



フォトレッスンに加え、
Neoベジレッスン、
ローフードの単発クラスもやりたいのですが

今、一部のレッスンメニューを再構築中。

新しい内容をスタートする予定なのと

人気のロースイーツ講座も
もしかしたら内容を変更するかもー?です。

なので
もし、現行の基礎クラス受講をご検討の方は
お早目にお申込みくださいませ♪

7月19日からスタートの
月1回×4回コース、若干名様募集中です↓



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Last updated  2018.07.10 01:14:53
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2017.10.23
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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以前、Neoベジを卒業したことをブログにしましたが↓

Neoベジアドバンスの最終会はフィンガーフードパーティー

ボチボチレッスン開始しています^^



Neoベジタリアン料理とは
京都を中心に活躍されている
ベジタリアン料理家ericoさん​が代表で提唱されているお料理で

プラントベース&ホールフーズをベースに
でも動物性食品摂取も否定せず
個々の選択した食べ方や生き方を認め合うもの。

日本の伝統食材と海外の刺激の両立、
健康に暮らすための食材の組み合わせと美味しさの両立

という2つの軸を持っています。



このNeoベジの
ベーシックからアドバンスまでを修了し
上級指導士として伝えていける立場になりました。

今日のブログのフォトは
Neoベジアドバンス受講時にSumiが作ったお料理の一部を載せています。



私はローフードラボとして
ローフードを研究し続けていますが
ローフードを取り入れつつ、
それ以外の食べ方、というところで
ビーガン加熱料理も提案していきたいと思っています。



ローフードは
50~80%、生のものを食べましょうという食べ方。
じゃ、残りの20~50%は何を食べるの?というところで
Neoベジタリアン料理のエッセンスを取り入れ
加熱するもの・発酵食など含め
提案していきたいと思っています。



オーブン調理や揚げ物など
かなりの高温調理になるものは出番が少なくなると思いますが、

基礎体温UPにもお勧めの黒い食材(黒豆・黒ゴマ等々)や
デトックスにも◎な日本古来の伝統食材(高野豆腐・切干等)

などを使った
バリエーション豊かなお料理も
是非是非、ご紹介していきたいと思います。



先日、
はじめてのNeoベジレッスンを開催したので
またブログにしたいと思います^^

※次回は11月18日(土)に
スパイスカレー(Neoベジのビーガン加熱料理です)
開催いたします^^

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Last updated  2017.10.30 19:08:30
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