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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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習い事

2019.02.11
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カテゴリ:習い事
以前から画像チェックで
韓国のお花絞りのケーキに興味津々でした。

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆

そのころは
まだ日本で教えてる方とかも少なくて
韓国語のフラワーケーキ本でも買おうかな、
なんて思っていたのですが、

先日、ふと検索したら
本場韓国で学ばれた方がお教室されてる!


しかもバタークリームとかじゃなく、
乳製品フリーにも対応してくださるし、通える範囲!
ステキなお教室に出会ってしまいましたー^^

きんぎょお菓子教室

普段はお仕事されなからレッスンされているということで
なかなか日程があわずでしたが、
ようやく念願のお教室に伺うことができました💛

先生はとても素敵な方で
ただ「教える」のではなく
「絞れるようになる」ように何度も何度も丁寧に教えてくださいます。



お子さんが小さいころひどいアレルギーだったらしくて
そのころは
自然療法的なお手当を取り入れてらっしゃったとのこと。

熱が出たらキャベツを乗っけてとか、
こんにゃく湿布とか
枇杷の葉エキスが、
なんて話でちらっと盛り上がったりしました^^

なので、乳製品フリーにも理解があって
受講前に、乳製品を使わないレッスンを相談したら
餡絞りの
オリジナルベーシックコースを進めてくださいました。

こちらのケーキ、グルテンフリー。
生地にはベーキングパウダーすら入らないという!

今回はアクセントに黒ゴマ+蜂蜜+αのジャムをinしてくださいましたが
ビーガン仕様も対応してくださいます^^
カットするとこんな感じ。


餡には白砂糖が入ってますが
先生お手製の生地にはきび糖を使ってくださったり
カラーもなるべく天然色素で、というリクエストにも答えてくださいます^^

こんなカラフルな可愛いケーキ、
どうせ身体に悪いんだろうってイメージですが
きんぎょ先生のところだとヘルシー仕様にしてもらえます♪

肝心の絞りはというと、、、

初日にリシアンサスやツバキなど4種類を習いましたが
しょっぱなから絞れなくて大苦戦。

薔薇の絞りを自己流でやってることもあって、
回し方が逆だったりとその癖を抜く修正にも苦戦。

初心者がはじめて挑戦するには無理があるのか?!
とへこみながらも、
先生のフォローのおかげで
お花を集合させた仕上げは素晴らしいものに♪
(ひとつ一つのクオリティーは見本とは大違いなんですが、笑)


ご一緒させてもらった方がめちゃくちゃ上手で!!
お隣でこんな素敵な仕上がりにされてました!!↓

めちゃくちゃキレイなツバキ。
そのグラデーションったら!!


二日目は、ほんの少しだけ進歩できた感じ。

でも、やっぱり
ひとつに注意すると、別の注意事項が守れなかったり
右手と左手がどうしても連動して動いたりで(笑)
ほんと、難しい!!

後半はもう握力がゼロになってヘロヘロでした。

が、仕上がりの素敵さに
疲れも吹っ飛ぶ感じです^^


先生の作ってくださる色目も素晴らしく、
仕上げの配置もとても丁寧に教えてくださいます。

2日目のお持ち帰りは、くるみとカラメル入りのビーガン仕様♪
翌日がNeoベジのエキスパート講座だったので
みんなに紹介したくて持参して食べるの手伝ってもらいました^^



生地が美味しく頂けるのは当日中ということで
その日に冷凍して持参して
翌日、蒸すと美味しくなるとのこと

Neoベジスタジオで蒸してみんなでいただくことにしました。

そしたら、悲劇!(笑)
餡って蒸すと膨らむみたいですね^^;


餡フラワーの部分を取って蒸すという意味だったのかな。
私の確認ミスですっ。

でも温めなおした生地は出来立てのように美味しく
餡も食べた感じでは食感悪くなるわけでもなく。

この生地、恵里子先生が大好きということで
ほんと、いっぱい食べてもらえて嬉しかったなー^^

まだ未受講の1レッスンが残ってるので
絞りに行くのが楽しみです!
興味のある方、ご一緒にいかがですかー??

素晴らしい作品が沢山載っているので
是非、きんぎょ先生のインスタ見てください。
先生の素敵な作品&
生徒さんの仕上げた作品を見ることができます♪

きんぎょ先生の​インスタ→☆

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Last updated  2019.02.15 03:01:34
コメント(0) | コメントを書く
2017.12.15
カテゴリ:習い事
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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2014年7月に一眼レフを手に入れて
ちょっとずつ継続してきた私のフォト。

今ままでにカメラ教室にも参加させてもらいつつ、
去年からは、フォトデザインのレッスンに通っていたのですが、
ベーシック・アドバンスクラスを一通り終え、

新たにステキな先生の元へ
フォトレッスンに通いはじめました。

studio T&i​ まなみ先生

今回のブログでは
こちらのレッスンで練習に撮ったフォトをご紹介します^^


(先生のお母さまお手製洋ナシタルト。
絶品&フォトジェニック。絵画のようなスタイリング💛)

こちらのT&iのまなみ先生、
一番最初Sumiにフォトの楽しさを教えてくれた​Asamiさん​も
おすすめしてくださってました^^


(アンダーなフォトもいいですが柔らかいホワイトも。
こちらも、お母さまお手製。今まで食べた中で一番美味しいジュレ💛)

私は「フォトスタイリング」で
検索&チェックさせていただいていた先生なのですが

フォトレッスンのディプロマの発行もされているのを知って
基礎から学んでみたいと思い、教わりはじめました。

まなみ先生のレッスンはとっても楽しくて、
先生が3つ異なるパターンのスタイリングを用意してくださっていて
それを撮るのですが、
もうすでにフォトジェニックなスタイリングでテンションが上がります。


(めちゃくちゃカッコイイスタイリング!!
光の入れ方のテクニック、すごく参考になりました。
パン教室もされてる先生お手製の3種のシュトーレン。
乳製品フリーしてなかったら絶対食べたいやつ。。。)

単発も含め、
カメラレッスンもいろいろ参加させてもらっていますが、
先生によって教え方が違って
どのカメラレッスンも興味深い!

最初は「感性を磨く」
というところから始めたフォトですが、
今、教わっているまなみ先生は
「写真は数字」と言われるのが私には衝撃でした。


(「偽モンやろ?」って思うほどキレイなマカロン。
いろんな角度で何度もシャッターを切りました^^)

そして
「奇跡の一枚なんてダメ。
狙って撮れるようにならなきゃ」、って。

もし、何もしらない真っ白な状態で受講していたら、
そういうところに衝撃を受けることもなかっただろうな、
と思います。

早く先生のように狙った1枚が撮れるようになりたい!

習い事って

自分のレベルがどこにあるかによって、
吸収することや、受け取り方が違うんだなって改めて実感しています。

新しい先生のもとへフォトレッスンに通うたびに
露出だ、F値だ、絞りだ、ISOだと
なんども繰り返し学んできたカメラの基本操作も
都度、
新しい気付きがあったりします。
(基本に気付きがあるって、まだまだ未熟なだけ?笑)


(カッコイイだけじゃなくこんな可愛らしいスタイリングも。
フォトのイメージに合わせて撮るのもいとおかし)

いつだったか、私の尊敬する人に
「クレジットがなくてもSumiの写真やってわかるわー」
って言ってもらえたことがあります(#^^#)

一眼レフを触るようになって4年目。
写真に個性が少し出せるようになったのかな?と
とても嬉しかったのを覚えています。



フォトスタイリングが素敵だったら、
シャッターを押すだけで素敵なフォトが撮れるのですが、
自分らしさを投影するのに

Asamiさんから「感性を磨く」というフォトレッスンを
徹底して学んだので、そのベースがとても大事だったなと
改めて実感いています。

最近、
自分のレッスンをカメラに収めるという使い方しかできていないので、
もう少し余裕を持って
カメラに向き合う時間を取ろう!

studio T&i​のレッスンでは
先生のお母さまが作って用意してくださる
お手製のスイーツがまた楽しみで💛



すっごく美味しいんです!(こんな感じで↑ティータイム♪)
乳製品フリーに対応して
用意してくださるので本当に感謝しています。

レッスンご一緒させてもらっているメンバーさんも
みんな素敵な方でいろいろ刺激を貰っています。
次のステップも一緒に進みたいね、なんてお話しも♪

順調に進むと
2月にはこちらのSTEP1のディプロマを頂けそうです^^

ちらほらお問合せいただく
フォトレッスンも来年にスタートできるかも?と思っています。
まずはもっと腕を磨かねば♪

これからもカメラを楽しみつつ、
私らしいと思ってもらえるようなフォトを撮っていきたいと思います♪

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Last updated  2017.12.15 23:06:37
コメント(0) | コメントを書く
2017.12.14
カテゴリ:習い事
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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今年は、2年越しで通った
Neoベジタリアン​の上級指導士の資格を取得しました。

毎月ずっと継続していたのが終わるのは寂しいのですが、
ちょうど、終了したタイミングで
次の習い事を始めるチャンス。


(1回目のお料理の様子
お店で出してらっしゃる生春巻きを習えてテンションUP!)

そんなときにスタートしたのが、
京都の​サルーテさん​のお料理教室です^^

サルーテの料理人 尚美さんとは
ダ・マエダさんでローフードお料理教室に通って以来のお付き合い。

そんな尚美さんから
いろいろお料理の基礎から教えてもらえるなんて
スゴイ贅沢!ということで
早速申し込んで受講させ
てもらっています。


(1回目のお料理教室。
酵素玄米ご飯、ちゃっちゃとできるおかず、
超便利なシャトルシェフなど)

9月から始まって、10月、11月とすでに3回終了していますが
また来月は何を習えるのだろう?!と今から楽しみです^^


(1回目のお料理教室。
ブドウの皮を剥いてくれてる愛あるロースイーツ💛)

習うのはベジ的料理の基本。
ビーガンです。

ローフードにも精通されてる尚美さんなので、
糖分にうまくデーツペーストを利用したり
Rawで手を抜けるところはイージーにして、

また、手を掛けるところは
野菜の50度洗いなど徹底されていたり。

野菜の廃棄率0%、
毎月のガス代が5000円っていうからスゴイ!


(2回目のお料理教室。
重ね煮、Rawのソースなどもいろいろ)

野菜の皮やお料理に使わないところは
ミミズのコンポストや畑の肥料にされていて、

ガス火に常にかけなくても
美味しくなる調理法や
重ね煮でバリエーションを出したり
豆のポテンシャルを最大に活かす方法、などなど


(2回目のお料理教室。
野菜のポテンシャルを最大に引き出したウマウマたち)


毎日の食事に
ちょっと取り入れると
お料理を作るのがすごく楽になる、
という、なんとも嬉しいお料理教室です^^


(2回目のお料理教室。
乙女リンゴタルト、美味。)

レッスンはデモ形式で進みます。
尚美さんのアシスタントはなんと贅沢に前田シェフ💛

お料理教室の合い間に
前田さんが入れてくださるお茶がマニアックで美味しくて
「今日のお茶はなにかな?」って
密かに楽しみにしています。


(3回目は豆料理。
上手に炊くと、豆の煮汁がスープに。
圧力なべで炊くのはもったいない!)

出来上がったお料理は
ランチでみんなでいただきます♪
回を重ねるごとに同じ曜日に受けている皆さんと打ち解けて
よい雰囲気になってきています。


(3回目のお料理。
米粉クレープと豆料理。豆腐の卵風ディップもうまうま)

食後のデザートでクライマックス^^
お料理教室でいただくスイーツは
出来立て感、すっごい美味しいんです♪

尚美さんが早朝から作ってくれてたり💛


(3回目のお料理教室。
最高の出来立て感、うまうまロースイーツ。)

12月、1月、2月と半分残っていると思うと
楽しみでなりません♪

そうそう、すでに次回
来年1月スタートのお料理教室、
募集スタートされていますよ!!

毎日のごはんが楽になる
日常に実践できるお料理教室、
すごくためになるのでお勧めです♪
もちろん、食べにいくだけ、という方にも~(#^^#)

サルーテさんのHPから申し込み開始されてます^^​→☆


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Last updated  2017.12.14 19:36:28
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