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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

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ロースイーツ

2019.01.03
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カテゴリ:ロースイーツ
Rawのデコレーションケーキ。
今年の年賀状にも登場しましたが♪





クリスマスケーキのパンフレットを見て
ブッシュドノエルと、苺のケーキの2種類を無性に作りたくなり

期間限定になるブッシュドノエルを優先して
(クリスマス以外でノエルはおかしいですもんねー)
去年のクリスマスレッスンにしました。

Rawブッシュドノエルレッスンの様子は​こちら→☆
Raw薔薇のストロベリーケーキレッスンの様子は​こちら→☆

で、試作1回目の
Rawデコレーションケーキを作ってみました♪

スポンジ生地を焼かずに
粉っぽい感じにするか、
もっりちにするか
ふんわりにするかの調整。

rblog-20190103153656-00.jpg

最近流行りのネイキッド風のケーキみたいに
高さのあるケーキに仕上げるのに

スポンジ→ナッツホイップ→いちご→ナッツホイップを
3層にしてみました^^

カットしてみた断面はこんな感じー💛💛💛

rblog-20190103153656-01.jpg

1回目の試作でよい感じー^^
Neoベジタリアン®クッキングスタジオ​の
年末お掃除に持って行って
恵里子先生はじめ、Neoベジメンバーに試食してもらったら。。。

「米粉のスポンジですか??」
という嬉しいご質問がー!

もちろん、Rawでは米粉ってあまり使わないのですが
(非加熱なら使うことがあります)
米粉のスポンジっぽい
よい仕上がりってことですよね!(←前向き、笑)

1回目の試作にしては上出来でした!!

rblog-20190103153656-02.jpg

ナッペが久しぶりすぎて
クリームを塗る回転台が見当たらなくて
(自分がまわって塗った、笑)
塗りも、クリームの絞りも迷いが出てますが(笑)

スポンジの色目を気持ち濃くして断面のメリハリを出して
甘味も生地とクリームのメリハリを出したら
レシピ調整完了ですー^^

4号サイズですが、
クリームの使用量などハンパない感じです^^;

このままのサイズでレッスンするか悩み中ですが
(原価がヤバいので、笑)

こちら、
デコレーション&出来上がりにテンションあがりすぎて楽しいので、
日程調整出来たらレッスン募集する予定です♪


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Last updated  2019.01.03 16:06:28
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2019.01.01
カテゴリ:ロースイーツ
あけましておめでとうございます。

こうして平和に笑って新年を迎えられたことを
繋がりのある方すべてに感謝し
お礼と感謝をお伝えしたいと思います。

昨年はお世話になりありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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毎年、大晦日にブログを書いていたのですが
今年は年が明けてしまったのですが

日々振り返ることがあまりないので
この機に反省も含めて昨年の抱負を振り返り、
今年の抱負もしたためようと思います。

昨年の抱負↓

・運動を習慣づける
(毎年言うだけになってるけど、一応^^;)
・猫背矯正(今年前半はカイロに毎月通ってたのに、、、)
・ラジオ体操、毎日!
・美容、アンチエイジング
・早寝早起き
・小麦を減らす(古代小麦を除く)
・ブログをこまめに書く!
・オン・オフの時間を明確にする
(怠け癖克服)
・顔出し!(笑)

ほとんど実行されてませんね。。。
出来てるのは小麦を減らす、くらいでしょうか。

それとフリーランス2年目、
オン・オフの切り替えは難しいと感じてるので
これは削除かしら。

ということで今年の抱負。

・運動
・猫背矯正
・ラジオ体操
・美容、アンチエイジング
・早寝早起き
・ブログをこまめに書く
・顔出し(少しずつ、、、笑)
・レッスン告知を事前に!事前に!

とコンパクトにまとめておきたいと思います。

今年は新しいことをはじめる予定です^^
うまく両立できるかが一番の不安なのですが
まずはやってみよう!と思っています。

また発表できるタミングにお知らせしますね^^

それと、ワクワクするローフード&スイーツレッスンを
単発&新たなコースも(本当に、笑)オープンします♪

New Yearに使用したフォトは
試作中のRawショートケーキ。

一度目の試作でなかなかよい出来だったので
今年の第1弾
バレンタインなどの単発レッスンしようかな、と思ってます。

またブログに書きますね。



どうぞよいお正月をお過ごしください♪

RawFoodLab Sumi

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Last updated  2019.01.01 01:49:04
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2018.11.30
カテゴリ:ロースイーツ
Rawブッシュドノエル、2度目の試作でほぼ完璧。
食感、お味、見た目ともにSumiの満足まで改善しました^^

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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初めての試作は
先日のRawドレッシング&デリのクラスでお披露目。

クリームの色のコントラストや
食感がイマイチだったので
早速改良してみたらよい感じ♪

ドレッシングの会のブログを先に書かなきゃ、なのですが、
このRawブッシュドノエルにテンションUP、
一足先にブログにしました。



ブッシュドノエルって、
作りたいと思ったことがなかったんです。

ハンドメイドのは
クリームの塗り方とか雑なイメージで、

ホテルメイドのは
お洒落すぎてイメージから離れる感じで惹かれなくて。

ですが、先日、

ステキなお手本にしたいブッシュドノエル画像を発見。

真似てみたい!!
このケーキは、クリスマス限定ですし
今しかない!とRawで再現してみました。



作ってみて後から気付いたのですが、
このブッシュドノエル1本に、

使用するカシューナッツはたった35g、
メープルシロップ大匙1!

後は、フルーツや甘酒の甘味のみなのですが、

カカオをたっぷり使用するので、
チョコのコク深く十二分に美味しく仕上がっています。

焼かない&ビーガン、グルテンフリーなだけでなく
ヘルシーさを追求♪

ロースーツって、
アガベやメープルシロップを多用するレシピが多い中、
こちら、ほんとにギルティーフリー♪

フォト撮影、少し露出を落としてるので
woodyな感じが映ってませんねー。

露出上げると、フォト的にはイマイチ、
美味しそう感は減りますがこんな感じ↓



成形、めーっちゃ楽しいです💛

ただいま、ブッシュドノエルレッスンは
当方のロースイーツ中級クラス修了の方に向け募集中。

一般募集もまもなくコチラでもスタートします^^

今年のXmasレッスンは、
このRawブッシュドノエルと、
昨年の薔薇のRawケーキ、2本立てです♪




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Last updated  2018.12.02 03:33:58
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2018.08.10
カテゴリ:ロースイーツ
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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私がローフードをはじめて、まもなく丸9年、
10年目に突入しようとしています。

飽き性の私が
ここまでローフードを続けてこられたのは
Rawスイーツがあるから、と言っても過言ではありません。

10年前に乳がんになり
ホルモン治療は副作用に耐えられず3年で辞め、
その代わりに
乳製品をストイックに摂取しないようにして
身体によいことをしよう、

そう思った時に出会ったのがローフードでした。



大好きな乳製品を断つ、その欲求との闘いは
強がらないとできないものでしたが
(ネタで話してますが、
生クリームを泡立ててボウルを抱えて食べてました、笑)

ストイックに乳製品を摂らずに来れたのは
ロースイーツのおかげ。

自分で満足できるロースイーツを作ろう!
(厳密に言うと、生クリーム、笑)

そんな思いで試作を繰り返し
自分が満足するロースイーツを作り出してきました^^

私のレシピの中でイチバン好きなのは
Rawナッツホイップクリームなのですが

そのクリームベースでアレンジしたのが
このRawティラミス。



マスカルポーネっぽい、
少し軽いチーズっぽい雰囲気を出しつつ、
ふわっと、くちどけなめらかに仕上げています。

カップスイーツに仕上げるようなとろっとしたテクスチャや、
かっちり固めるレシピなら用意ですが
形状を維持できるぎりぎりのオイル調整で
軽く仕上げています♪
(夏場は溶けやすいですが^^;)

大人な苦みは
オーガニックノンカフェインの
インスタントコーヒーで出します。

マウントハーゲン オーガニック フェアトレード インスタントコーヒー 【カフェインレス】 100g|デカフェ 有機コーヒー カフェインを99.7%以上カット

Rawスイーツ基礎クラス受講の方が
「食べてみたい」とリクエストくださいました。

SumiのRawティラミスの噂は
Neoベジタリアン恵里子先生​の口コミで💛

恵里子先生が
いままでで一番好きなティラミスだと言ってくださったんですー^^

そんな風に言ってもらえて嬉しいな♪



今回は、お世話になった方にも差し上げたくて
食べてもらって
感想を聞かせてほしいとお願いしておきました^^

更に改良したいので
辛口コメントも待ち受けています。

このRawティラミスのRawチョコ掛けも
最高に美味です♪
また作ろうと思います💛



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Last updated  2018.08.12 11:45:47
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2017.12.02
カテゴリ:ロースイーツ
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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ローフードをはじめたころに比べると
ナッツ、どんどん値上がりしてます。



特にカシューナッツの値上がりがハンパないです。
昔はくるみやアーモンドに比べ、一番安いナッツだったのが
いつの間にか、一番高いナッツに格上げ。

倍くらいになってるんじゃないでしょうか。

今年、仕事を退職してから
平日にもローフードレッスンをぼちぼちするようになり、
約半年でどのくらいカシューナッツを使ったか?を
バクっと計算してみると
20キロ超えてました(笑)

アーモンド、くるみ、マカデミア、
ヘーゼルナッツ、ひまわりの種、かぼちゃの種、
などいろいろなナッツ・シードを使いますが、
ダントツ、カシューナッツの使用頻度が高いです。

1キロずつ、ぼちぼち普通に購入していたのですが、
業務用の仕入だとお安くなるかな?とお友達に相談したら
オーガニックナッツの取り扱い業者さんを紹介してくれました^^
ありがとう♪



自分で業務用ロットの
オーガニックカシューナッツをネットで調べていたとき、

安いと思ったら詐欺サイトで危うく購入してしまうところでした。
(某有名ローフード食材店の名を語ったり
ヤフーにもショップがある同じ名前を使ったり!)

メールアドレスのドメインが怪しかったので
(普通、ショップ名がドメインですよね?)
ヤフーに出店されてるお店に問い合わせたら
「そのお店は詐欺サイトなので購入しないように」
と連絡をくださいました。

微妙な値段で安い、とか、
第六感で「ん?」って思ったら
疑ってみたほうが良いかもしれませんー。

という回り道もしつつ、
教えてもらった業者さんから
早速、業務用ロットの22キロで購入。



届いたケース、重すぎて持てません(笑)
もこ犬も興味津々。

アーモンドやクルミは
無添加ナッツに比べ
「オーガニック」となると倍位の値段になるのに対し、

カシューナッツは
無添加とオーガニックの値段の差がそこまでないんですね。
何故でしょう??

なので、業務用でドーんと仕入れて、
カシューナッツがお安く買えて
オーガニックナッツ♪と思うとテンションが上がります^^

小分けにして、レッスンにご参加くださった方に
お分けしているのでお声がけくださいねー^^
(在庫がないときは、ごめんなさい)

回転が早いと
新鮮なものが使えますし♪

このナッツで作ると
Rawスイーツも美味しくなった気がします♪♪



逆光やったね。久しぶりの登場やのに不服そう、笑
ごめーん^^;

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Last updated  2017.12.06 00:11:01
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2017.11.16
カテゴリ:ロースイーツ
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焼かずに
乳製品フリー、グルテンフリーなモンブラン。

糖分はほぼデーツ、
白いクリームにだけアガベというシンプルさ。

今年も秋に登場しました^^



お子さんがたくさんいらっしゃるお友達に
ホールでモンブランタルトVer.

今年はワンデーおうちcafe的に
Rawモンブランを召し上がっていただく会をして
テイクアウトを含めたくさん作りました^^



仕込みと保管には、
この100均一のA4蓋つきケースが大活躍!

甘味にはこってりデーツをたっぷり、
Sumi的スイーツにしては少し甘めに仕上げます。

栗の深い味わいとマッチング。

ラムのフレーバーの強いモンブランは
あまり好みではないので
バニラエキストラクトを効かせて
バニラ×洋酒っぽい風味を出しています。
(バニラエキストラクト、すごい値上がりしてますねー^^;)



乳製品大好きだった私が
乳製品フリーを実践し続けられる理由のひとつに
ロースイーツの存在があります。

乳製品を断っていると
大好きだった生クリームが食べられない、
という不満を
解消してくれるのがロースイーツ。

中でもこのモンブランは
自分が作ってでも食べたいと思う上位入賞もの^^

開発して以来、毎年シーズンに登場しています。

去年のモンブラン↓



また作りたいと思います^^



おいしそ💛

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Last updated  2017.11.17 02:05:49
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2017.11.11
カテゴリ:ロースイーツ
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ロースイーツとは
焼かずに作る、生の素材で作るスイーツです。

加熱しないからオーブンで焼くこともなく、
アクリルアミドなどの高温による害の心配もなし。

乳製品など動物性の材料も使わず
小麦や白砂糖などの精製されたものも使わないのでヘルシー。

主な材料は
生ナッツ、フルーツ、ココナツオイルやカカオバター。

小麦粉も基本あまり使わないので
(Rawのレシピには小麦を発芽させて粉にして使ったりもしますが)
グルテンフリー。

乳製品大好きだったSumiが
乳製品無しでも満足できるスイーツが
Rawスイーツです^^

少し前に作った
シャンマスカットのRawケーキ。



水々しくてとても美味しいマスカットだったので
マスカットを活かすRawスイーツを作りました。

底はスポンジに見立てた層。
アーモンドをメインに使い
サクホロなRawっぽくない食感に仕上げます。

シャインマスカットを引き立たせるクリームは
カシューナッツとアーモンドミルクを合わせ
ミルキーで軽く。

あくまでも
主役はシャインマスカット。



ロースイーツの基本をアレンジして
どんどん創作できるのも楽しみのひとつ。

フォトに収めて、ブログに出来ていないもの
アップしていきたいと思います^^


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Last updated  2017.11.12 00:28:55
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2017.09.16
カテゴリ:ロースイーツ
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Rawスイーツ基礎クラスですが、
今年、3クール目のレッスンが始まっています。

おかげ様で全クラス満席。

はるばる京都まで、海外は台湾、
南は熊本、北は茨城、
四国は愛媛、香川、など
遠方からもご参加くださる方が増えています。

すでに60名以上の方が受講くださって
ロースイーツに興味を持たれている方が多いなってほんと思います。

バイタミックスを使用しなくてもできる基礎クラス、
そして、バイタミックスを使って作る実践ありの中級クラス

今、この2つのコースがあるのですが、

中級を修了された方から、
その次のコースの開催希望のお声をいただいております^^

どんな感じにしようかなーと。
Rawのクリームで絞りを試していたら
素敵なローズデコレーションの
Rawロールケーキができました^^



私は2010年から
大好きな乳製品をストイックに摂取しないことに決め
ローフードにはまり
自分の満足できるロースイーツをずっと作ってきました。

JLBAのパティシエプロも
今年取得した、という資格取得は後発ですが、
今までパティシエコースのレシピを一切参考にしていない
オリジナルレシピで作って来ていたので
よかったな、と思っています^^

「JLBAのパティシエ2級受講済みなので中級から参加したい」
とお申込みくださる方もいらっしゃるのですが
作ってレシピをお渡しするだけじゃない講座内容にしているので
基本、基礎クラスから受講いただいています。

美味しくよい仕上がりになる材料やコツ、
基本のテクニックからレッスンに使える応用などもお伝えしています。

中級の次の応用アドバンスクラス?の内容は
イメージが固まってないのですが、、、



こんなRawのクリームで絞る薔薇を使ったデコレーションケーキもいいなあ♪とか^^
このクリームはもともと、
3D絞り↓で絞ってみようと思って挑戦したのですが、
出来ず、、、で。

簡単に可愛く、のハズがRawのクリームだと超難関。
やっぱりコレは↓バタークリーム用ですかね。。。

【お買い得!!3Dフラワー口金12個セット】シームレス 3Dフラワーロシア口金 #12set

薔薇の絞りで挑戦したら、
こっちに向いてた、という(笑)

このクリームの絞り方レッスン、
涼しい季節限定での開催になるやも?です(笑)


それと、
最近、新しく購入した
イタリア製のシリコンモールドがかわいくて
これでアレンジしてロースイーツに使えないかと試作中。



まだまだ要改良。
Rawチョコトリュフ♪

こちらは、​Neoベジ​の卒業制作の一つに提出したもの。
甘味に手作り甘酒を使用してるので
濃度が濃いから冷凍してもカチカチにならない
甘酒Raw生チョコをガナッシュにin。

そして、Rawチョコでコーティングしているんですが、
割れずに取り出すのが一苦労。

割れを隠すために
苦肉の策のトリュフデコレーション(笑)
でもこうして、ちまちま作るのが好き^^



まぁ、結果オーライで可愛いのでヨシとします♪
Neoベジタリアンも今月で終了。

晴れて上級指導士に認定されたので
そのこともブログに書きたいと思っています^^




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Last updated  2017.10.06 09:12:45
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2017.02.14
カテゴリ:ロースイーツ
サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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バレンタインデー、いかがお過ごしでしょうか。

今年はSumiも愛のこもったチョコをいただきました💛

職場では義理チョコ禁止なのでやり取りはないのですが
チョコをもらったらこんなに嬉しいものなのか?!と
新鮮な気持ちになりました♪

そして今年もRawチョコレッスンを楽しませていただき
カラフル&個性豊かなローチョコをたくさん仕上げていただきました!

そのレッスンレポートもしたいのですが、
オーダーいただいたローチョコ達からご紹介しようと思います^^



インスタグラムを見て
Sumiのチョコを気に入ってくださってのオーダー。

以前とてもお世話になった方でもあり
心を込めて作らせていただきました💛
たくさんご注文いただきありがとうございました。
喜んでいただけたら嬉しいな。



チョコレートケースに
どんな組み合わせで詰めようか??
と一粒一粒を考えて作るのも
楽しみでなりません♪



ブルーが美しいバタフライピーや
オレンジや金柑もディハイドして
飾りのアクセントに大活躍。



ぱりっと仕上げたRawオランジェット。
つやつや、飴のように仕上げるディハイド方法も
レッスンでお伝えいたしました^^



今年は久しぶりに
父にも手作りRawチョコをプレゼント。

いつも黒にんにくを作ってくれてる感謝の気持ちもこめて、
ブルーマジック&黒にんにく入りのRawチョコも作りました💛



こちらの中に、黒にんにくin。
甘酸っぱさがチョコとよく合います。

京都のチョコレート屋さんCocoさんのローチョコに
黒にんにく入りのチョコをいただいてからファンで
まねっこさせてもらいました^^

チョコ作り、楽しっ♪
次は、カラフルRawチョコレッスンリポートします^^

三重県津市で出張レッスンいたします。
ディハイド不使用 Raw苺ロールケーキレッスン

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Last updated  2017.02.17 00:23:00
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2016.12.05
カテゴリ:ロースイーツ
サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。

さて、昨日予告いたしました、
ディハイドレーターを使わずに作ったRawロールケーキですが、
ご参加者さまにご報告デス!

できました💛
巻きたてほやほや💛


イイ感じ~^^
これ、焼かずにRawです^^

乳製品、卵など動物性のものを使わなくて、
しかも、Raw、生の焼かないロールケーキ、
ディハイドレーターも使わなくてOK。

前回、
お抹茶Rawロールケーキレッスンにご参加くださった方で
ディハイド無しの作り方を知りたい!という方、
ご希望の旨をSumiまでメール連絡くださったらレシピをお知らせいたします♪

今回のRawロールケーキのレッスンで
「ディハイドレーター持ってないけど使いますよね?」
とお問合せいただき
ご参加を見合わせられた方々、誠に申し訳ございませんっ。

もっと早くに試作しておけばよかったですね。。。
ごめんなさい。



ディハイドレーターを使うのと使わないのとでは、
タイミングによっては食感が変わりますが
最終的には遜色ないので
使わなくても良いなら、使わずに作りましょー^^

ということで、
ディハイドなしで調理工程を見直して
別フレーバーのRawロールケーキレシピ作成してレッスンいたしますね♪

次は
チョコかな♪
ベリーかな~♪




________________________

12月のスケジュールUPいたしました。
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