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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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体に悪いとされるもの

2018.06.15
XML
ローフードをしていて
スムージーはじめフルーツを多く摂るようになってから、

少し気にしていたのが
酸っぱいもので歯が溶け出す「酸蝕症」。

口内環境が酸性になることによって
歯のエナメル質が溶け出し
知覚過敏など歯が弱くなる原因になることです。

wikiによるとその原因は下記があげられていました。
(以下抜粋)
つきももさん​が気にされていて

すっぱいものを食べた後に、重曹でうがいをして
(重曹はアルカリ性なので)
口内環境を中和するって言ってはったことを思い出し
今ごろ気になりだしました

理由は「糠床を始めた」からなんですけど。
昨日書いたブログ↓
井上漬物店さんの糠床。ローフードならではの漬けるもの。

今の糠床、いい感じで酸っぱいんです。
で、お世話するのも楽しくて
(混ぜるときに味見できる♪)

この季節も、
冷蔵庫に入れることなく、
朝晩混ぜるようにしています。

朝はいいのですが晩がネック。

パートナーから「臭い」とクレームがくるので
彼がいるタイミングで混ぜるのは見合わせると

ついつい、夜になって
「あ、混ぜてなかったな」って糠床と目が合うのです。

で、混ぜると味見したくなって、パクっとお口へ。

酸味が強いってことは
乳酸菌がいるからいいと思うのですが

きっと酸性よな?
これ食べて、そのまま寝たら歯にとってNGよね?

と思って、hp試験紙でチェックしてみました。

私が使ってるph試験紙はph1~14まで
だいたいの色目で判断できるコレ↓
メール便で送料無料だそうです^^


あす楽無料】 pH試験紙(スティックタイプ) pH1-14 ★◎★

なんと、ウチの糠床はhp2の強酸性!
いやはや、想像以上の酸性度。

これは習慣にしてしまうと
「酸蝕症」まっしぐら。

つきももさんを真似して
ここは、重曹うがいで中和作戦と行きたいところですが
重曹の味、苦手でして^^;

他に強いアルカリ性のものってないかな?
って気になっていたのですが

先日、恵里子先生の塩分5%梅干しレッスンで
アシスタントでお邪魔していた際に

「キパワーソルトは強アルカリ性なので」

という言葉が、ポーンと耳に入ってきました。

で早速、測ったみたら
なかなかのアルカリ度!

ph10に近い感じ。

rblog-20180616015815-00.jpg

「塩はだいたいアルカリ性」って聞いたので
天日干し海塩も計ったみたのですが
意外とph6に落ち着く感じで弱酸性。

「塩」といってもこんなに違うもんなんでしょうか?!

キパワーソルト、ダントツ?!すごいかも!
(って他のお塩は試してないので、試してみたい!)

rblog-20180616015815-01.jpg

体内をアルカリにするのに飲むと聞く
重曹はじゃ、どうなんだ?と測ってみたら
これまた意外、ph7~8くらい。

口内環境的には
ph5.5よりアルカリならOKらしいので十分なのかな?

rblog-20180616015815-02.jpg

マイブームでいろいろ測っていて
Rawスイーツレッスンでもお話ししていたら
「梅干し」のお話しになりまして。

キパワーソルトで漬けてる梅干しはどうなんだ?って測ってみたら
強力Max酸性!
ph1を振り切ってる感じの色の変化でびっくり。

使用してる塩がアルカリ性とか
関係ないみたいです。

rblog-20180616015815-03.jpg

なので、梅干しを寝る前とかに食べたら歯に悪いですね。
それと
口内が酸性の状況での歯磨きも
エナメルを傷つけるらしいのでそこも注意。

酸っぱいものは基本的にphは酸性なのですが
もしかして、意外と発酵食って酸度が強いのかな。

面白いので酸っぱくなりまくってる
紅茶きのこも測ってみました。
裏切らない結果、ph1。
rblog-20180616022952-00.jpg

紅茶きのこを寝る前に飲むとかって習慣の方は
気を付けたほうがいいですね。
こんな酸っぱいのを飲む人はいないと思いますが^^

私が寝る直前に口にするものといえば
体調がイマイチかなときに使う
エキナセアエキス。

これがもし強酸性だったら嫌だなと思って
水で薄めて測ったら
ギリギリセーフのph6くらいでした。

rblog-20180616015815-04.jpg

身体に良いと言われてるものでも
歯にとって良いかどうかは別問題。

なので、
これから
酸度の高いものを食べた後は
キパワーソルトを薄めた塩水で
口内中和したいと思います^^

ワインとか飲んで
酔っぱらって寝るとかもNGですよね
(ph3とか酸性みたい)

ローフードは消化によいので
フルーツはおなかが空いたら食べてOKってことになってますが

歯のことを考えると
間食をすればするほど、口内酸性リスクが高まるので
要注意です。
(特に、フルーツや野菜は酸性度が高いので)

このサイト、すごく分かりやすく書いてくださってます^^
歯医者さんコラム

あ、ここまで書いていて思ったのですが、

身体の中を酸性やアルカリにする
「酸性食品」や「アルカリ性食品」とは別のお話しなので
混乱しないでくださいね。

ぬか漬けも、ほとんどの野菜やフルーツも
体内をアルカリ性に傾ける「アルカリ性食品」です。

レモン自体はph酸性だけど
食べた後、身体をアルカリに傾ける食材なので
アルカリ性食材ってことになります。

そういえば、昔書いたので
blogリンクを張っておきます。

すっぱい果物のphは酸性、でも「アルカリ性食品」? 

だいたい、すっぱいものはphが酸性。
身体によいものでも、
歯にとってはNG、ということが抜け落ちてしまいがちでした。

キパワーソルトを薄めた水でうがい、
もしくは、
ちょこっと舐めるだけでも良いかもしれませんね。

最後に、
久しぶりに自分の尿を測ったら
ph7くらいでした♪
意識してなかったけどいい感じ♪

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Last updated  2018.06.23 15:14:15
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2017.09.25
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最初、友達が
「油の話を聞きに行く」
と教えてくれたのが発端なのですが。

ふーん。
オメガ3系を摂取しましょうってお話しかな、
なんて軽く思っていたのですが、

その友達にどんな話だったのかを聞いて興味津々。

というのも、
必須脂肪酸と言われる、オメガ3やオメガ6などの
不飽和脂肪酸が身体に悪いっていうお話しだったそうです。

目から鱗。

一般的には、オメガ3は摂取しましょう、って流れですよね。

オメガ3や6は必須脂肪酸、
体内では作れないので食事から摂取する、

そして

特に不足しがちなオメガ3は
炎症を抑える油とも言われ
積極的に摂取しましょう、というのがヘルシー志向人の常識。

その不飽和脂肪酸が身体に悪いという説は
どういうところから出てるのか?と
単純にどういう話なのか知りたいと調べてみて

行きついたのが
崎谷先生というパレオダイエットを推奨されているお医者さん。

パレオ協会​→☆

こんな本を出されているので購入して読んでみました



「プーファ」フリーであなたはよみがえる![本/雑誌] / 崎谷博征/著

PUFA(プーファ)とは多過不飽和脂肪酸のこと。
何故悪いかというのは
プーファ(多過不飽和脂肪酸)は酸化しやすく、
酸化によってアルデヒド(過酸化脂質)を形成するから、ということらしいです。

オメガ3は酸化しやすいというのはもはや常識、
加熱料理にオメガ3系のオイルを使う人はいないと思いますが

酸化していない状態で摂取したとしても
体内で酸化され変性し、アルデヒド(過酸化脂質)になるそうです。

本書では化学式の説明もあり
油脂の勉強をしたことがある人は、その理屈はわかりやすいと思います

オメガ3、6などの多過不飽和脂肪酸は
炭素と水素が結合していない箇所があり、
二重結合の多いオメガ3は体温で容易に自動酸化されるそうな。

しかも最も酸化されやすいのはDHAなんだそう。
頭によいサプリとして摂取している人も多そうなのに。
猛毒のアルデヒドを形成するのですって?!?!

特に揚げ物で植物性油脂を使用すると
大量に発生する過酸化脂質でヤバイとか。

最悪の悲劇はイワシなど青魚の揚げ物だと記載がありました。
(「最悪の悲劇」って怖い書き方~^^;)

揚げ油に使用する植物油脂のオメガ6系と
(※植物油脂 オメガ6などの菜種、胡麻油、コーン油、キャノーラなど)
魚自体に含まれるオメガ3のダブルのプーファで
過酸化脂質ありまくり、ということになるらしいです。

なので、菜種やゴマ油を使った揚げ・焼きの料理や
オーブンを利用する焼き菓子なども悪いってこと。

・フリーラジカル生産
・タンパク質分解酵素をブロック
・炎症を加速
・エネルギー代謝低下(ミトコンドリア代謝障害)

ガン、糖尿、脳や心臓など血管疾患、自己免疫疾患、
アルツハイマー、老化などなど
様々な病気の原因になるとか。

えー。
一般的に(私が習った酵素栄養学他の勉強でも)
言われているオメガ3の良しとされている効能が逆?!

んー、
でもやはり必須脂肪酸と言われている
食事から摂取しないと体内で作れない「必須な油」なのに、

・悪影響を及ぼす
・必須脂肪酸と言われているのは虚偽
・必須ではないという論文も報告されている

とか書かれていても、
オメガ3がよいと信じてきた私の脳では理解しかねる範囲で
もはや何が正しいのか???

本書では使用OKな油脂として
牛脂やバター、ココナツオイルなどの飽和脂肪酸は
プーファの含有量が少ないので害が少ないそうで
適量の摂取を推奨されてますが

動物性の油=飽和脂肪酸というイメージですが、
穀類や大豆を飼料として育てられた畜肉の脂には
プーファの含有量が多くなるそうです。

で、現代人は
植物油脂まみれの食生活で
特に日本人は魚の摂取量も多いことから
体内にどんどんプーファをため込んでるそうな。

ふーむ。
興味深い話ですね。

ローフードをやっていると、
強い過熱(オーブンや揚げるなど)調理は基本しないですし
使用するオイルも
ココナツオイルを主体に、オリーブオイルを使用する程度。
私は日常では魚を買うことはほぼ無いので
そういう意味でのプーファ摂取は押さえられてると思いますし、
ロースイーツは
ココナツオイルやカカオバター主体なので良さそう。

ですが、ナッツ・シードは不飽和脂肪酸が多いですね。

酵素栄養学においても、
オメガ3の摂取は推奨されているので、
エゴマやチアシードやフラックスシード、ヘンプなどの
積極的な摂取を心がけていました。

が、このオメガ3も種子から摂取するからOKとかじゃなくて、
プーファ自体が悪いとすると
考え直さなければいけませんーー
とらなくて良い、と言われれば楽でよいですが♪

不飽和脂肪酸が酸化した後の
過酸化脂質も体内で安全な形に変性されてから
吸収される、というような話もあるので

もはや、どの言い分が正しいのかという判断は
私には出来かねるので、
専門家にどんどん議論していただいて
今後、どういう方向に行くのか見守りたいと思います。

この崎谷先生、
次出版される本は

「糖尿病は砂糖で治す」

だそうです。
衝撃的なタイトル。

一般的に言われていることと極端に逆なことを言って
賛否両論の中で注目を浴びよう、という魂胆に思えて仕方ないのですが

糖質制限が流行った中、
どういう切り口で糖質擁護されるのかは気になるところ。

きちんとしたベースの知識を持ってらっしゃるであろう
Dr.が発信される情報なので、でたらめであるワケはないと思います。

最近は健康になるであろう様々な食べ方がありますし、

「そのひとに合うか合わないか」

って切り札の一言で逃げてしまうのは簡単ですが

ローフードマイスターなど講義を教える立場にあるので
油脂のお話しのところでは
こういう説もあるよ、というところも付け加え
お伝えしていきたいと思ってます。

私のレッスンでは、雑談の一環で
こういうお話しもさせていただき
参加者さんとの意見交換などもさせてもらっています^^

(今、Sumiの中でホットな話題がこのプーファ。
健康オタクとしてはこういう議論は大歓迎です、笑)

このブログでは本の詳細をうまくお伝えしきれないので
興味のある方は崎谷先生の本、読んでみてください^^


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Last updated  2017.10.04 19:11:47
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2017.05.19
サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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2015年の年末に、アマルガムを取り除きました。

過去のブログはこちら↓

年末ダッシュで歯医者さんへ。アマルガム除去を検討する

年末ダッシュで歯医者さんpart2 アマルガムの急な終結と親知らず2本抜歯

改めて読んで、
自分でも面白い展開で笑っちゃうのですが

「越久村歯科へ行く=親知らずを抜かれる」

という方程式が私の頭の中で成立していて、
「行かなきゃな」とは思うものの
その後の虫歯治療などは放置したままでした。

(まだ、右奥の親知らずが残っていたので。。。)

今年の3月上旬、調子が悪いなと思っていた
かぶせていた歯がポロっと取れてしまって
歯医者へ行くことに。

歯医者=親知らず抜かれる(残り1本、右の奥歯^^;)

ということで、かなりビビりつつ、
そして、覚悟して歯医者さんへ行きました。

その日は拍子抜けするくらい、
親知らずのことには触れられず、歯の型を取ったりで終了。

「右奥の親知らずはちゃんと生えてるし抜かなくていいんや♪」
と、お気楽モードで、
型を取った歯が出来たので改めて歯医者にいったら、、、

抜かれました(笑)

ということで、もともと3本あった親知らずがゼロ。

親知らずは、
「もともとあるものだから、抜かないほうがいい」
という話もありますが、
私は先生の
「親知らずが他の歯を押しやってダメにしている」
という説に共感したので、抜くことにしました。

ハミガキがきちんと出来てないから虫歯になるんじゃない。
それだったら、1本だけ虫歯になるとかおかしい。
歯並びが悪かったり、噛み合わせが悪かったりで、
集中して負荷のかかる歯にヒビがはいって、
弱ったところが虫歯になる、と言われていました。

だから、根本原因を直さないと何度治療しても、また、
その歯が悪くなるんだ、とも。

「親知らずがある人で、70歳を過ぎて歯が全部ある人を見たことがない」
とも言われていて。

で、70歳を超えて、歯が全部ある父に聞くと、
親知らずはゼロだということで、
信憑性のある話なのかな、と思い
親知らずは抜くことにしました。

前回抜いたときは2週間くらい痛くて大変だったのですが、
今回は簡単に抜けて、
全く腫れもなく、翌日から食べるのも平気な感じ^^

ジュースクレンズでもしようと思っていたのが拍子抜けでした(笑)

親知らずがなくなった私の歯、
先生の次のターゲットは、「噛み合わせ」。

親知らずがなくなったことで、
噛み合わせの調整をしてよい状態になったワケですね。

それと、3~4本あるパラジウムもゼロにしたいらしい。。。

今、少しだけ虫歯のある歯にはパラジウム合金が埋まっているのですが、
それを外してしまって、
身体への親和性を考えた金合金をおすすめする、とのこと。

そして、その詰め物を変えるタイミングで
高さを調整し、噛み合わせも修正しては?という提案です。

確かに、右で噛む癖があるみたいで、
それは、カイロの先生にも言われたし、
噛み合わせは大事らしいのだけど、、、

でも、金にすると保険適用外なので一本5万円!
むむむ。。。
と悩みつつも、
虫歯を放置する気にもなれず、
どうせ治療するなら、金合金か。。。と思い切りました。

24金では弱いので、他の金属が混じるのですが
越久村歯科では7種類くらい?の金合金を用意されていて、
どれが、私に合うか、を見てくださいます。

目の前にずらーっと金属片を並べられて
「どれが合いそうか、見ておいて」と言われ、
金属片を触りつつも
「私、こういうの鈍感でわからんのよなー」
とボチボチ、なんとなく、の感じで触っていました。

「これか、これ、かな?」と思ったものの確信はなく。

「選べました?」と戻ってきた先生に
「あんまりよくわからないんですけど?」
というと
「じゃ、私が見ましょう」

と金属片を持ちつつ、私に近づけて、
ひとつ、ひとつ、様子を見ていく先生。

「コレか、コレ、かな。」
と言われたのが、私がなんとなく思っていたのと一緒!

ちょっとびっくりでした^^
で、最終、先生に選んでもらった金合金を詰め物にしました。

ただ、まだ他の歯にもパラジウムが残っているので、
それも金にしたほうが良いと言われているのですが、
1本5万円は簡単に出せる出費ではなく。。。

でも確かに
「髪の毛1本入っても違和感を感じるデリケートな口に
悪いと言われるものをいれておくなんて」
と言われると、確かになーとも思うし。

「今きちんと治療しておいたら、一生ものかもよ」
とも言われたりして。

詰め物も変えて、噛み合わせも調整してもらえたら、
すごくよくなりそうな気もしつつ。

健康オタクの私なので、
すべて詰め物は金合金に変えて、
噛み合わせの矯正もしてもらいたい気はやまやまなのですが、
なにせ高額出費。
ちょっとまだ、思い切れない状態であります^^;

ということで
「歯」がらみのネタはまだ続きそうなので、
また進展があれば書きたいと思います。

画像がなにもないので、久しぶりにもこ犬。
朝の日課、窓辺の日向ぼっこ、うたた寝中。笑

色素沈着していたのが、約半年でまた白犬に戻ってきつつあります^^
食べ物が原因だと改めて実感。

今日は13歳のお誕生日♪
いつもそばにいてくれてありがとう。
今年もだただた元気でいてくれたら、めいいっぱい可愛がります💛

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Last updated  2017.05.19 08:52:29
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2017.01.21
サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。

お友達に
大変興味深い映画を教えてもらったのでシェアします^^

「あまくない砂糖の話」

あまくない砂糖の話
【送料無料】あまくない砂糖の話/デイモン・ガモー[DVD]【返品種別A】

楽天で動画配信なんかもあるんですねー↓

         
あまくない砂糖の話【動画配信】

私はたまたま他にもみたい映画があり、
ツタヤディスカスの1か月無料体験に申し込んでたので
そこから視聴しました。
(動画配信は無料・見放題じゃないみたいですが。。。)

「あまくない砂糖の話」

どういう内容かというと
60日間、砂糖を毎日スプーン40杯分食べ続ける人体実験です。

オーストラリアの俳優デイモンさんは
今の奥さんと知り合ってからは、基本ヘルシーな食生活で
精製された砂糖の摂取はゼロ、という方なのですが、

オーストラリア人の平均摂取量といわれる
砂糖スプーン40杯分(1杯4gっていってたから160g?!)を
チョコレートやアイスクリーム、ジャンクな食事は一切なしで
比較的ヘルシーと言われるオーガニック食や、
低脂肪のものなどで摂取するという内容です。

ポップ調、ときにシュールに仕上げられた内容、
専門家の意見有り、
体内で砂糖がどういう動きをするのか等、
飽きることなく、理解も深まるし、
興味深く観てしまいました!

以下、ネタバレになってしまいますが、
結果はご想像の通り。

砂糖を摂取する前と同じカロリー、運動量にも関わらず、
太るし、内臓脂肪は増えるし、
肝臓機能の悪化、躁鬱などなど。

60日の実験後も
砂糖を切望する欲求は激しく、まさに薬物?!

今回の実験では「果糖」も含まれるため、
例えば低速ジュースやドライフルーツから摂取する糖分もカウントされます。

驚きだったのは、
実験中アメリカに渡った彼が紹介する
ペプシのマウンテンデューという
1.25リットルに砂糖が148g、
カフェインは同じ量のコーラの4倍という
恐ろしい飲み物!!

アメリカで彼が飲む
巨大なスムージーにはなんと1杯で
139gの砂糖が含まれている計算になるとか?!?!

この砂糖の量を実際の果物に換算すると
桃4個、ライム9個、レモン30個、苺30個、
ということになるそう。

「果物と天然原料のみを使用」と書かれた一見ヘルシーなものなのに。
果物以外の天然由来の糖分がたっぷり添加されてるってことですよね。。。

デパ地下などのフレッシュフルーツのジュースバーも
一見ヘルシーですが、
「砂糖がはいってないのはどれですか?」と聞くと、
一つか二つくらいしか選ぶ余地がなかったりします。

甘いほうが美味しく感じる=売れる、
という大半の消費者が求めている結果だとは思いますが。。。

この映画を観て、
80%以上がフルクトースの固まりと言われるアガベシロップが
なぜ悪者扱いなのかも、すごく実感できたし、

「白砂糖じゃないからOK」じゃなく
どんな糖分でも
偏った過剰な摂取は問題ですよね。
(映画の実験は、「平均摂取量」なので
それを「一般」とすると過剰とは言えないかもしれませんね。。。)

こういう話をすると、
フレッシュ果物も悪か?!という話に直結してしまいそうですが、
ホールフードでいただく場合は
食物繊維やビタミン・ミネラル・食物酵素などの微量栄養素も摂取できるし、
別の話だと思います。

水分もすべてフルーツから摂取し、
フルーツ(果実と塩)だけで7年過ごしているという男性もいらっしゃるので

丸7年間「フルーツしか食べない男」が
死ぬ覚悟で自らを実験台にした理由
この方はALLフルーツにして痩せたそうなので、
フレッシュフルーツ過剰=太る、というのも違うのかなー?とも思います。

今後もとても興味深いです^^
(急に明日からフルーツだけ!ってするのじゃなく
数年かけて、フルーツから栄養素を吸収できる腸内環境を育て
スタートされたそうです)

         
あまくない砂糖の話【動画配信】

興味のある方、観てみてください^^

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Last updated  2017.01.22 18:35:47
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2017.01.06
サラダドルチェ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします^^

基礎体温を計りはじめて5か月目。

去年の9月にNeoベジの宿題で取り組んだのがきっかけで
それ以来継続しています。

「毎日測るなんて絶対無理、しかも朝って無理無理!」
と思ってましたが、
布団の中で寝ボケながらも不思議と苦も無く続けられています。

というか、健康オタク的には、
自分のバロメーターが客観的にみられて、非常に興味深いです(笑)
なんで、もっと早くやってみなかったのかしら??

最初は、婦人体温計なんて持ってないしって思ったのですが、
「普通の体温計でいいねんで」、って友達に教えてもらって
1か月は普通の体温計を使っていました。

自分の基礎体温を知るとなんだか面白くて、
継続できそうなので、ちゃんとしたのを購入することにしました。
で、悩んだ末に選んだのがコレ↓


【訳あり】婦人体温計/オムロン 婦人用電子体温計 ホワイト MC-642L-W(1台)[婦人体温計 オムロン 642 10秒]【送料無料】

予測測定でなんと10秒で済ませてくれるという優れもの。
実測ではなく、予測だと誤差があるそうですが、
(5分実測での利用も可能です^^)
まぁ、妊活とかで使用してるわけではないので
アバウトでいいんです。

携帯にデータ転送する使い勝手が心配だったのですが、
簡単にできてデータグラフも見やすく
ノーストレスでいい感じです^^

当初、自分の基礎体温が何度なのかも知らなかったので、
低体温かもなーって心配もあったのですが
今のところ平均値で36.5度。

ローフードをはじめてから、
寒がり・冷え性が改善したのは自覚があるので一安心。

生理周期もまったく気にしてなかったのですが、
ぴーったり27日周期。
ホルモンバランス、安定してみるみたい♪

なんて喜んでいたら、
12月からお正月で1か月夜更かしが多くなったら、
急に体温低下、生理周期35日(笑)

私の体には夜更かしが大いに影響があること判明!!

体温が1℃下がると
免疫力が約30%もダウン!
基礎代謝が約12%ダウン?!だそうですよ!

低体温=風邪をひきやすく、
太りやすいってことですよね。。。

血流も悪くなり、
胃腸の動きも悪くなる、
細胞に栄養が行かなくなるとアンチエイジング的にもNG!

しかも
35度台だと、がん細胞が繁殖してしまう体温なんだとか。

夜更かしはNG!
(ってお正月の不規則の余韻が未だに。。。^^;)

早寝早起きしなきゃってことで
これも今年の抱負に掲げてみました^^

あと、
筋肉量の低下も低体温に影響があるそうです。

筋肉を鍛えると、基礎代謝が上がって体温が上がり
血流改善、冷え性改善、
免疫力がUPして、内臓脂肪も燃やせるというワケですね。
運動も今年の抱負に一応上げてます。

最近自分が、基礎体温に興味があるので
お逢いする人に聞いたりするのですが、
35度台で冷え性だと自覚のある方も多いようです。

冷え性の人の取り組み方は、
「冷やさない」ようにして
「温める」しかないそうです。

血流を改善して、温まるとポカポカしますよね。

お風呂にゆっくりつかるとか、
生姜やスパイスなど体を温める食材の摂取など。

即効性を期待するんじゃなく、
継続なのでしょうね。

なので、基礎体温を上げる、を目標に
ローフード+αの
食事を見直してみようかなと模索中です。

今試してみたいのは、
Neoベジでも習った、黒い食材。

中医学的に腎臓の働きと体温UPが関係するらしいので、
ローフードと絡めて取り入れて
身体にどう変化があるか試してみたいです^^

そして、雑穀、
オメガ3脂肪酸の摂取できる食材、
微量栄養素的に優秀な食材など。

こういう食事してたらOKっていう
献立があったらいいですよねー。

ローフードの食べ方は
「食事の50%~80%をローフードにしましょう」
ってことですが、
じゃ、20%~50%何を食べるのかってところが
アバウトなんですよね。

今日、パートナーにも軽く相談して承諾をもらったので
(実際にやってみないとわかりませんが^^;)
私が思う栄養学的に積極的に摂取したい食材をピックアップして
晩御飯をガラリと変えようと思案中です^^

基礎体温Upプロジェクト始動。
36.5度からどこまでUPできるか、
また不定期に状況更新していきたいと思います。

_______________

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2016.09.08
自分がブログを書いてると、
「あ、昔ブログに書いたな」
とか
「また、同じこと書いてもな」
とか思うのですが

読み始める方は、
最近のブログを見られるわけで、
よっぽと何かキーワード検索でピンポイントでない限り
目につかないんだろうなーと思ったりで

ちょっと昔に書いたのを取り上げたり、
自分は当たり前になってるけどマニアックなことなど
掘り起こしてみたりもしようかなーって思ってます。

サングラスのお話し。

サングラスってしますか?

対人対面的にはちょっと威圧感もあるし、どうかなーとかも思いますが、
私はオシャレとかでしてるわけでなく
紫外線対策の一部として利用しています。
(もちろん、使うにはオシャレを兼ねるのがいいですよ♪)



極度のまぶしがりで、
まぶしいとイライラするって理由もあるんですケド^^;

サングラスは
夏場や紫外線の多い季節はUVケアの必須アイテムです!
人目をはばからず、つけてください!

というのも、「目から日焼けをする」のです。

昔、ブログに書いたはずですが、上手く過去記事が来ないんですけど、
「目から日焼け」とか検索すると情報がたくさんでてきます。


とある実験で、皮膚に紫外線があたらなくても
目から入った紫外線の影響で肌が黒くなる(日焼け)することがわかったそうな。

顔や身体にたっぷり日焼け止めを塗ってケアしていても、
目から紫外線が入ってくることで
身体が反応してメラニンを作ってしまうのだそう。

なので、UVケアは、日焼け止めを塗って、
日傘&サングラス、コレです。

(季節ハズレ記事ですみません。。。
来年のUVケアブログはこれプラス、リコピンで書きたいとおもってます。
覚えてるかな。。。苦笑)


栄養学的には
ビタミンDは日光に当たることで体内で生成されるので
一定の日光浴は必須ですが、
無駄に夏の強い太陽で黒くなる必要はないですよね。

それから、白内障の原因も過度な紫外線が原因とか。
まぶしいと感じる日中にはサングラス、必須ですね^^



9月のスケジュールUPいたしました。
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Last updated  2016.09.09 09:22:02
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2015.12.17
先週、アマルガムの件で歯医者さんへ行ったと書きました↓

年末ダッシュで歯医者さんへ。アマルガム除去を検討する

で、セカンドオピニオン歓迎という、0リングテストで金属アレルギーも見てくださるという、
越久村歯科医院
「セカンドオピニオン希望」と予約を入れていってきました。

結論から言うと、その日に

アマルガム除去してきました。
そして、親知らず2本抜いてきました(笑)


なんという展開!
セカンドオピニオンでの受診やのに、なんで??と
私が一番びっくりしていて心の整理もまだついてなかったりするのですが(笑)

ということで、今年の抱負、ギリギリすべり込み、1つ達成♪

なぜ、こんな展開になったかというと、一番は
越久村先生を私が気に入ってしまったから。

歯医者さんの対応として「この先生、信頼できる」と思ったし、
お話しも丁寧だし、腕もよさそうだし、
「もう、この先生に歯の治療は全部任せよう」って思えました。

セカンドオピニオンで受診している患者の親知らずを
その場で2本抜いてしまう提案をする先生ってすごくないですか?(笑)

そのスピード感、行動力に
今後の治療も任せたいと思いました。

あ、勘違いをしてはいけないので追記しますが、
なんでも「抜く」先生ではありません^^

簡潔に言うと、なるべく
なるべく麻酔は打たない
神経は抜かない
歯は繋がない
ちいさな虫歯は経過観察
インプラントはしない
歯は抜かない・・親知らずは別
歯に「体が嫌うもの」は入れない
姿勢、食生活に留意してもらう
咬み合わせにこだわる
入れ歯の人、リスクの高い人の定期健診をお勧めします。


という方針の歯医者さんです。
(HPより抜粋)

で、まず、アマルガムについて。
先生に言われたことを私が要約すると

アマルガムは口の中に入っていていいわけがない金属。
例えば、これをピアスにしたり、握っていろ、とか言われるだけでもイヤな金属。
だから、早く取るほうがいい。
安易に削除するくらいなら、口の中に置いとくほうがいいというのは絶対反対。
(髪の毛1本入っても、違和感を感じるデリケートな個所だから)

安易な削除が非常に危険だというなら、
「私(先生)はどうなるんですかー。もう、この年まで、ずーーっとアマルガムに携わってますよ
不具合が出るなら、私たち(歯科医)が一番最初ですよ」

って言われまして。
なんだか、ストンと先生の言葉が頭に入ってきました。

で、私のアマルガムが入ってる詰め物は小さいから、
ペっと取って、保険の効く、白の詰め物にとりあえずしたらいい、
で、もう5分とかからず取って、治療終了。
(一応、バキュームとか、口の中のゴムシートとかの用意もあります)

私が除去しようと思っていた歯医者に比べて、
血液検査も点滴もなく超安易な感じです。

もしかしたら、すごくキケンなことをしてしまったのかもしれないけど、
今日、すーっと先生の話を受け入れられたのは、

アマルガムの危険性を自分なりに調べて、
完全安全除去の歯医者さんでも診てもらって、
そこまでアマルガムが危険か??という疑問の話も自分なりに調べて、

その結果、私に合う形で、自分が求めてた答えを提案してもらったような気がしたので。
(私のアマルガムは小さいとか、その後の詰め物の金属とか、それと、金銭的にも)
そういう流れやったんかなーって思っています。

で、親知らず2本の抜歯。

Sumi的には、アマルガムよりこっちのほうが衝撃的だったりするのですが、、

虫歯もあるということで、レントゲンを撮った結果、
虫歯とか関係なしに、
親知らずが、一番大事な他の奥歯を押しやって影響している、とのこと。

先生のHPより
親知らずはできたら抜きたい

もう、これ絶対抜いたほうがいい。
今、抜きましょう、って言われて。

ええ???!!!
親知らずって不要とか抜くほうがいいとかは聞いたことがあるけれど

抜いたらめっちゃ腫れて大変とか、
口腔外科とか紹介されて、すんごい心の準備してから抜くものだと思ってたので
「今」って??!!

しかも、

下の親知らずは抜くのは少し大変なのですが、
上の親知らずは簡単。
下の歯を抜くのが10としたら、
一緒に上を抜いたら、合計11になるくらいの労力です。

みたいに言われて、
結局、親知らずを上下2本、抜歯(笑)

「簡単やし、今、やってしまおう」
って言えるってことは、先生が一番「簡単」だと知っていて、
それだけのウデもあって、
きっと、そんな大変なことじゃないんやろうな、
ということで、受け入れてしまいました(笑)

一番心配してはったのは、助手の方で、
セカンドオピニオンでの受診なのに
「だっ、大丈夫ですか??!!」みたいな^^;

ということで、親知らず2本抜いて、アマルガムなくして帰ってきました(笑)

抜歯のあとは、腫れることもなく、
ゆっくりだったら晩御飯も食べられたので、順調。

処方された抗生物質と痛み止めも
「薬が嫌いだったら飲まなくていいです」とのこと♪
こういうところも、好きやわーって。
(ロキソニンは飲みましたけどー)

先生的には、残りの親知らず1本(下の歯…)を抜きたいらしい。
たぶん、来年に抜くことになると思います^^;

えっと、で、Oリングテストですが、
一番楽しみにしていた(それ目的でセカンドオピニオンを受けたのに)のに
やってません(笑)

先生によると体に負担のない金属は、「金」。
でもアレルギーとか、
金合金の種類もいろいろあるから、どれが合うかはOリングで決めるそうな。
今回は保険適用で仮治療みたなもんなので、0リングもなしでした。残念。

で、虫歯治療は明らかな虫歯なのは1か所らしいので、
また治療しましょう、みたいな。
虫歯の害より、親知らずが早急だったのでしょうね。

問診もしっかりしていて、
低血圧に丸をしておいたら、
「パラジウムが低血圧の人には相性が悪いから変えるほうがいいかもしれない」
ってアドバイスをくださいました。
(私の銀の詰め物は、あと3つ、全部パラジウム)

虫歯治療以外に、パラジウムを「金」に変えるとなると
保険適用外で費用がかさむことになると思いますが、

「アマルガムが30点やとしたら 、パラジウムは40点、まぁそんな金属です」

と言われたので、
これからの虫歯治療と予防歯科も含めて、
先生と相談しながら進めていきたいと思います。

いやはや、
今年一番の衝撃的な1日になりました。

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Last updated  2015.12.19 01:06:47
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2015.12.10
まだ、は、もう。
もう、は、まだ。

ということで、もう12月だけど、
まだ今年は2/3が残ってるじゃないかということで、
今年の抱負、できてないことを今頃バタバタと積極的にこなしています(笑)

年始に予定したのに出来てないことは3つあります。

・運動
・歯医者
・酵素栄養学1級の取得

「運動」というのは結局習慣づけないと達成ではないですし、
来年に向けて準備中というかスタートしていて、
また改めて書こうと思っていますが

栄養学1級は、もう無理なので(試験は来年3月が最短)
後の「歯医者」を無理やり済ませてしまおうと
重い腰を上げて行ってきました。

歯医者選びって難しいですよね。
そういえば、今年は1度、歯医者に行ってるんです。

痛いというより、違和感のある歯があって
ネットで調べて、
カウンセリングに力を入れてるという、
よさそうな口コミと立地的に便利な歯科医にいきましたが、これ、大失敗。

違和感のある歯はレントゲンを撮っても虫歯ではなくて、
「原因はわからないし治療のしようがない」と言われたんです。
で、他の歯の虫歯もあれば治したいのですが、と言ったら
「他の歯は見てないからわからない。また改めて来て」と言われたんです(笑)

事前の問診票にも歯石取りの希望や虫歯の治療を希望する旨、
チェックしてるにもかかわらず、です。

こんな先生嫌だし、
結局、私の要望には応えてもらえそうもなく、
カウンセリングどころか、
歯石取りすらしてもらわないで、初診料&レントゲンだけ無駄払いしたのでした。

そうこうしているうちに、その歯の違和感もなくなり、
今日、ようやく歯医者に行ったのは、少し別の理由もあって。

歯の詰め物「アマルガム」ってご存知でしょうか??

私も知らなくて、去年くらいに教えてもらったんです。
ありがちな、

「昔はOKな材質だったけど、今は危険性が問題になっている」

という物で
保険適応の金属でひと昔前には当たり前に使われていた詰め物だそう。
現在、日本での生産はされてないそうですが、
使用禁止なわけでもなく、
アマルガムの治療を好む歯科医が今も使っているということもあるそうな。

この危険性の説明をするとそれだけで長くなっちゃうので、
気になる方は、ネット検索していただければと思いますが、
コチラの歯医者さんは害から除去法まで記載されています↓
中垣歯科医院

こんな本も↓

【楽天ブックスならいつでも送料無料】本当に怖い歯の詰め物 [ ハル・A.ハギンズ ]

【楽天ブックスならいつでも送料無料】その銀歯がメタボと心臓病の原因だった [ マイケル・F.ジフ ]

アマルガムは約50%が「水銀」なので、
しかも口の中ということで、安易な除去は危険が大きく、
安全にアマルガムを除去してくださる専門の知識のある歯科医で対処しないと
「口の中に置いておくほうがまし」という話もあるそう。

私の口の中にある、5か所の銀色の詰め物がアマルガムである心配をしていて、
一度、アマルガム除去を専門にしてくださる歯科医のところへ行こうと思っていたのでした。

安全な除去、きちんとした設備を整えているらしい歯医者さんを
ネットで調べると、京都にもいくつか増えているようでした。

私は、老舗(?)の京田辺のせきにし歯科医院へ行ってきました。
まだ、絡みがほぼないので先生の良し悪しはわかりませんが、
担当してくださった歯科助手(?)Mさんがめちゃくちゃ丁寧ですばらしい♪

始めての診察にも関わらず、ちゃんと歯石取りもしてくださったし、
アマルガム除去の説明や、他の虫歯治療について等、
結局1時間半くらい病院にいたかな。

こんな歯医者さん、初めて。

普通の歯医者さんって1回10分程度で、
じゃ、また来週、みたいな感じですもんね(笑)

家からは遠いけど1回の診察で多くの時間を使ってくださるのでいいかも?
と思っています。

結局、アマルガムは1個だけ。
私の年代だと、全部アマルガムでもおかしくないくらいなので、
少ない方でちょっとだけ、ほっとしましたが、

残りの詰め物はパラジウム(でも、これも良くは無いらしい)、
そして、虫歯は1~3か所、という感じで。

虫歯がMAX3か所として、アマルガムの除去と、
詰め物を金属にせず保険適応外セラミック等にした場合、
全部で30万強かかるという見積もり!!!

冷静を装っていましたが、内心、
30万円って、超大金!!!!
と青ざめていました!!!

たばこの禁煙やハゲにも保険使えるのに、
歯という大事なものに、なんでこう制限があるのでしょう!!
おかしな制度。

とはいえ、アマルガムは除去したいし、
虫歯は放置していいわけがないので治療はしないといけないけど、
30万って一度には到底無理。。。

セラミックをあきらめて、まずは保険適用範囲で治療するか、、、

いや、でもきっと後伸ばしにしても、
改めてセラミックに変えるなんてしそうにもないか、、

なんて、頭の中、ぐるぐる。。。

で、また少しネットで調べていたら、
京都西院にこんな歯医者さんを発見。

越久村歯科医院

セカンドオピニオン歓迎、
虫歯を極力削らない最先端治療を導入されているとか。

ホリスティックなことにも精通されているようで
セラミックであれ金属であれ、異物を体内に入れるのは身体に合うかどうか個人差がある、
という感じなのか、Oリングテストで、
その人にどの素材が合うかを判別しての治療もされるらしいです。

なかなか、興味深いですよねー。

もし、もしですよ、Oリングテストを信じて試してみて、
セラミックがNG、なんて場合もあるかもしれないしー。

奥歯へのセラミック使用に積極的ではない様子、
ちょっとこの先生の考えを聞いてみたくなりました。
(30万の出費は無理なので必死、笑)

ということで、そう、家から遠いわけでもないので、
一度、セカンドオピニオン的に
この歯医者さんにも行ってみようかと思っています。

初診料貧乏になりませんよーに(笑)

ということで
歯医者&アマルガム治療は、来年も続きます。。。


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Last updated  2015.12.12 00:51:15
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2015.05.24
今日は京都三条京阪のヴィーガンレストランChoiceさん
朝倉さんによる
「古代小麦の魅力と小麦についての本質を知る」会と
午後からの「五感を呼び覚ます料理教室」に参加させていただきました。

朝倉さんの輸入されているオリーブオイル オルチョ・サンニータや
オーガニック古代小麦の低温乾燥アサクラパスタを
Choiceさんで使ってらっしゃることがきっかけで
今回京都でも開催してくださる運びになったそうな♪

朝倉さんって、すっごいパワフルな方!
プロフィールはこちら→
イタリアの三ツ星レストランで働かれた経験から
イタリア料理講師としても活躍されていたり
オリーブオイルに惹かれてテイスター・ディプロマ取得・輸入を始められて、
おいしいオリーブオイルに合うパスタも探し求め、
契約農家、指定の製粉所でオーダーして作られている
こだわりのアサクラパスタを販売されています。

今回のお話、すっごく勉強になりました。
最近、「グルテンフリー」が流行っていて
とにかく小麦が悪者みたいになっていますが、
「小麦」ってひとまとめにして語れないんだなーって、
「食の安全」について改めて考えさせられました。

今回の講座の感想だけで長いブログになってしまいそうなので、
私の中で印象に残っていることを綴ろうと思います。

まずは、午前の部と午後の部、両方出席者に出された
Choiceさんの発酵チーズ入りのパスタです♪
もはやこのコクはヴィーガンではないですね。
もっちりした古代小麦のショートパスタ。
美味しかったです♪
DCIM1561.JPG

小麦の歴史って1万年なのだそう!
そんな長期にわたって人類が食べてきたのに
最近になって急激な小麦アレルギーやセリアック病などの増加は・・・

第2次世界大戦後、大量生産のための品種改良で
放射線品種改良されたものがディラム小麦として広く食べられているからではないか、
というお話がありました。

この放射線種改良されている品種って日本でも普通に出回っているそうな。。。
小麦のみならず、身近なお米や大豆、果物などなど。
見本の一覧を見せてもらったのですが、なんだか怖くなりました。

それから、高温によるたんぱく質の硬化も消化不良等の原因で
身体へ負担がかかるそうな。

たんぱく質は60度~73度で変化するそう。
なので小麦グルテン(たんぱく質)を変化させずに加工しようとすると
パスタ製造における工程をすべて約70度以下で行う必要があるのですが

高速で大量に加工しようとすると
製粉で高温、練る工程で高温、乾燥で高温、ととにかく高温加工になるそうな。
なのですっかりタンパク質は高温変化してしまっているらしく、
一般的に私たちが食べてるなじみあるパスタってコレなんですって。。。

実際にレッスンでは、一般のパスタと、低温乾燥のアサクラパスタを食べ比べするのですが、
一般のパスタも、「普通に美味しいけど?」って思ってしまいました^^;

アサクラパスタって、
オーガニックの古代小麦を使って
全ての製造工程を約60度以下に保ち、
低温乾燥に半日~2日、じっくり時間をかけて作られているそうなんです。

特に驚いたのが、古代小麦の凄さ。
カムット小麦とサラゴッラ小麦というのは、
小麦アレルギーでも食べられるのですって!

栽培されなくなって数千年が経過し、約30年前に栽培が復活したということで、
品種改良された小麦とは遺伝子レベルで別物なので
小麦アレルギーの人でも食べて大丈夫なんですって。
(※グルテンは入ってるので、セリアックの人とかはダメですが)

以前Hさんに、アサクラパスタをいただいたことがあるのですが、
お話を聞いてからありがたく調理しようと大事に残してました。
今日、お話を聞いたら、いろんな種類のアサクラパスタが食べたくなって
いろいろ購入してしまいました♪
消化はよいのに、血糖値がゆっくり上昇するということで
腹持ちもよいのでダイエットにもよいとか!!
DCIM1565.JPG

午後の「五感を呼び覚ます料理教室」では
オリーブオイルの基本的な使い方を交え、
3種類のパスタソースの作り方を伝授してもらいました。

私はローフードをやってることもあり、
オリーブオイルは基本
・エキストラヴァージン
・オーガニック
・低温圧搾
のものしか購入しないのですが
加熱料理にはエキストラヴァージンはNGだと思っていました。

でも、180度を超えない調理をするならば、
エキストラヴァージンオイルを加熱に使ってOKなんですって!
ジュージュー言わせて加熱するのじゃなく、
ジリジリ程度に火加減を調整するのがコツのよう。

もちろん、加熱することで、
生きた酵素や熱に弱いビタミンなどは失われてしまうけれど
加熱で素材のうまみを引き出してくれるのがオリーブオイルの良いところなのだとか。

素材と塩とオリーブオイルで順序を守って、さらに火力を調整することで
素材の味の頂点まで旨みを引き出すことができるのですって!!
これを、味の掛算、と説明してくださいました。

超シンプル調理なのですが、
ノウハウが凝縮されたレシピ4品を試食させてもらいました。
DCIM1564.JPG
マッシュルームソース、
トマトと玉ねぎのソース、
クリームソース
オルチョドレッシングサラダ

シンプルなのにちゃんと美味しいソースでした。

今日は本当に興味深いお話がいろいろと伺えて
とても勉強になりました。

パスタは好きだし、月に一度は自分でも作りますが、
オーガニックだからOK、ではないんですよね。
農薬の問題はクリアできても、製法が高温だったら体への負担が大きい。

古代小麦ならOKかというと、これもしかり。

アサクラパスタの価格や約¥650~¥800強とかなーり高価。
ですが、古代小麦のオーガニックパスタって他のメーカーさんもこんなお値段。
だったら、生産者や製造者が見える低温乾燥のアサクラパスタを選びたいなと思いました。

パスタをいただく頻度は確実に減ると思いますが(笑)
(そして、このパスタをパートナーが受け入れてくれるかも??)

日本でも一部で古代小麦の生産されてる方もいらっしゃるとか!?
ニーズがないと広まりません!
食の安全を願うなら、
正しいことを知り、選択したうえで対価を支払うことが大事だと思います。

パンをはじめ、うどん、十割でない蕎麦、ラーメン、そうめん、お菓子などなど、
知らず知らずのうちに摂取しているのが小麦。
外食で食べるこういったものの多くは、
輸入の安い小麦が使われていることでしょう。

安ければ・便利であればいい、という消費者のニーズの結果。
少しずつでも、みんなの食の安全への意識が高まってニーズが変われば
安心して外食できるお店ももっと増えると思います。

今回、素敵な機会を与えてくださったChoiceさん、朝倉さんに感謝して。

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Last updated  2015.05.27 00:23:19
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2014.12.19
先日、
食べ方で抗酸化力に「1万倍」差がでるなんて?!
というブログを書いた際にご紹介した本。

野菜スープを勧めているお二人の先生の本を読んだことで、
重複して知っている事とは別に、
頭の中の新しい引き出しがひとつ増えたような気がします。

ブログにまとめることで、また要点を見返せるので、
自分の覚書も含めて書こうと思います。
DCIM1190.JPG

前田浩 熊本大学医学部教授 野菜はがん予防に有効か・酵素ラジカルをめぐる諸問題

前田先生のこの本はちょっと難しめ。
化学式とかで具体的にどういう反応からどう影響がでるかとか書かれていたり、
知識のある人だと、すごく納得されるのかもしれませんが、
私にはさっぱり?ってところもいっぱいありました(笑)

私が認識した範囲で、気になったところをまとめておこうと思います。

この本では、
がんや老化の共通原因として活性酸素の存在を取り上げられていて、
活性酸素(本では酵素ラジカルと表記されている)の働きを中和する作用が
野菜などの植物由来成分に多く含まれている、としています。

要は
活性酸素を極力発生させないようにして、
発生したとしても抗酸化物質でやっつけちゃえ、ということ。
野菜に含まれるビタミンやファイトケミカルから
抗酸化物質を積極的に摂取するほうがよい、というお話になります。

この本には摂取しない方が良いものを
・食塩、
・脂質、
・コレステロール、
・鉄分の長期過剰摂取


と記されています。
鉄分って意外な気がしました。
特に女性は鉄分が足りなくなるから積極的に摂取するほうがいい、
という認識が強かったですが、

「過剰な鉄分は過酸化脂質と反応し、有害な過酸化脂質ラジカルを生成する」
そうで、血液検査等で明らかに「鉄不足」と言われている人以外、
自分の勝手な判断で鉄分を多く摂取しないほうがいいそうで、
海外(というかアメリカ?)ではよく知られていることらしいです。

ホールフードの重要性についても書かれていました。

抗酸化作用のあるビタミンA,C,Eを
たとえば、サプリメント等で単一物質として摂取するのではだめで、
「ビタミン以外にもフラボノイドやポリフェノールと呼ばれるファイトケミカルも
同じように抗酸化作用があり食品丸ごと摂取することがもっとも有効である」

そうです。

また、ホールフードで得られる栄養素を明確にすることの難しさについても
下記のように述べられています。

「食品丸ごとの抗酸化能力を決めるべき時代だが、
収穫時期、気象条件、産地、土質、収穫後の経過時間、保存状態などの違いで
数倍~数百倍以上の変動がみられ、学術論文にならない」


なるほど、ですね。
たとえば、こだわりの肥沃な土地で栽培された旬の新鮮なオーガニック野菜と
化学肥料で栽培され、流通に時間のかかった野菜では違いも出るでしょうね。
何を何グラム食べればOK、ということも言いにくいことだし、
こういうことを研究材料とすること自体が難しいということなのでしょうか。

それから、食べ物まるごとで見た場合、
加熱に弱いとされるビタミンCも破壊されない場合があるということとかも。

「ビタミンCも加熱によって分解(酸化)されるということが
多く知られることになったが、ジャガイモではほとんど分解されることはなく
加熱しても残っている。」

これも、詳しくは難しい図で説明してありました。。。(汗)

それから、その栄養素の吸収の仕方についても書かれていました。

「栄養素を含む食物を食べさえすればその有効成分が100%
吸収されるという現実的でない想定がなされており、
食物をどような方法で摂取すればその有効成分が吸収され、
血中に達するかという研究が欠落していた」


「腸管での吸収効率の問題もあるし
たとえば、生野菜に含まれる成分がそのまま100%吸収され血中に到達するという議論は
事実と異なっている。」


ということで、本の中では、
生野菜からの抗酸化物質の量と、加熱した場合の研究結果が
表になって明記されています。

「この研究では、生野菜から抗酸化成分のほとんどは抽出されず、
95度~100度のお湯で5分煮ることによって、
その成分の80%が煮汁に抽出される
つまり、熱によって植物の細胞壁が壊されて、有効成分が抽出され
人体に利用可能となる


野菜に含まれる抗酸化物質に着目した場合、
生野菜ではなく、煮汁が良い、という話になってくるワケです。

生の冷水抽出より、5分沸騰を抽出するほうが数倍~数百倍も
有効成分が溶け出しているそう。
ということで、抗酸化成分を摂取するには、
野菜の煮汁がよい、それが、
ガンの芽を退治してくれるのに役立ち、
老化も防ぐということだそうです。


そして、次の本。

元ハーバード大医学部内科準教授でもある
高橋弘先生はファイトケミカル研究家として、
多くの著書を出してらっしゃいます。
「野菜スープ」をメインにした読みやすそうな本もいくつかありました。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】病気を治す!命の新・野菜スープ [ 高橋弘 ]

私が読んだのは
「がんにならない3つの食習慣」というタイトル。

【楽天ブックスならいつでも送料無料】ガンにならない3つの食習慣 [ 高橋弘(医学) ]

・ファイトケミカルと撮る
・GI値の低い穀物(玄米や全粒粉等)を撮る
・鉄分の過剰摂取を控える

この3つで発ガンのリスクが大きく減る
がんの原因の35%ほどが食生活、喫煙が約30%、
他は感染症、食品添加物や環境的要因ということで
たばこを吸わず、食事に気を付けたら、
65%防げる可能性があるということです。

こちらでも、はやり、鉄分の過剰摂取はNG。
女性が男性より長生きのワケとして、
女性は生理で鉄分排出しているからだ、とも書かれていました。

それだけではなく他にもいろいろな要因があるとは思うのですが、
毎月煩わしい生理ではありますが、
こうしてデトックス効果があるというのは間違いないようですね。

乳製品についても記載がありました。
カルシウムを摂取する目的での乳製品は否定されていますが、
蛋白源としての摂取は肯定されています。

理由としては、乳製品に鉄分の含有量が低いから。
赤身肉等でタンパク質を摂取すると鉄分摂取過剰になるから、
食べない方が良い、ということも書かれていました。

その他、
塩分、AGE
2型糖尿病の人はがんになりやすい

そんな話もあったり、
後半はローフードマイスターの教科書か?!と思うような

マクガバンレポート、
デザイナーフーズ計画、
ヘルシーピープルについてもわかりやすく書かれていて
とても興味深い内容の本でした。

2人に一人は生涯一度はがんになり、
3人に一人はがんで亡くなるというご時世。

「がん」というタイトルで書かれていると
がんを身近に感じた時点でしか手に取らない本だと思いますが、
健康な人でも毎日5000個のがん細胞の芽がうまれるといわれ、
そのがん細胞の芽を成長させないためのカギが健康、
しいてはアンチエイジングに繋がるというわけで、一読の価値ありだと思いました。

「ローフードが良い!」とか
これが絶対良い、とか固執するのではなく、
こうして、いろいろ見識が広まっていくのが面白いです。
私がようやく、こういったことに興味を持ち、
気づき始めた、ということなのだと思います。

いろんなタイミングで、こうして出会う気づき、
次はどんなことが待ち受けているのでしょうか♪

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Last updated  2015.12.07 10:29:48
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