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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

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イベント企画お知らせ

2019.06.21
XML

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆

studioT&i認定校RawFoodLabの単発レッスン。
スマホ撮影の基本をお伝えする
「スマホdeフォトレッスン」開催いたいします^^

6月28日(金)
10時半~12時半

・一番の大事なコツは?
・暗い、明るいを自在にコントロール
・なんか、見た目と違う感じの違和感の解消
・ボカした写真って撮れる?
・アプリで写真の加工って?



機会オンチな方でも大丈夫です^^
一番身近なスマホカメラで
ちょっとステキに撮ってみませんか?

暗い感じでカッコよく撮った写真も、
明るく可愛く撮った写真も、
同じテーブルの上で撮っています^^

こんな風にイメージを変えて撮ったり
加工したりが自在になります。



スタイリングのコツ、
加工のコツなどもお伝えします。

◆◆スマホdeフォトレッスン
6月28日(金)
10時半~12時半
受講費¥5400
※ロースイーツ、オーガニックハーブティーのティータイム付き。
場所は京都駅から2駅、JR丹波口か
阪急四条大宮が最寄りです(徒歩圏内)

お申込みはHPか
sumi_rawfood@yahoo.co.jpまで
メールにてご連絡ください^^

ご参加、お待ちしております^^


レッスンスケジュールUPいたしました。
最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆

ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆

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Last updated  2019.06.21 23:07:41
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2019.06.01
​​​​​​​​超減塩 塩分濃度5%で漬ける
Neoベジ流 梅干しレッスン募集中です^^

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆

昔ながらの梅干しといえば、
塩分濃度25~30%。

最近は減塩傾向にあると言っても
15%~20%という中で

梅仕事27年になる​恵里子先生直伝​の
Neoベジタリアン®の梅干は
超減塩の5%!!

はちみつなど追加するレシピもありますが
Neoベジ仕込みは糖分追加なし。



●還元力最強の塩のみ使用(高温焼成されたキパワーソルト)
●大分県産 完全無農薬梅使用(除草剤もフリー)
●1キロからの少量仕込みが出来る独自仕込み
​​


1kgの梅仕込みをしてお持ちかりいただきます。

仕込みの後は、
Neoベジランチやロースイーツをお楽しみいただきます!



​【レッスン日程】​
●6月7日(金)13時半~15時半頃 
受講費¥5,400(込)
青梅を使用したRawスイーツプレート付き

●6月9日(日)11時~14時半頃 
受講費¥7,560(込)
青梅を一部使用したドレッシングなど梅調味料のレシピ
Raw&Neoベジランチ&Rawスイーツ付き

●7月4日(木)13時半~15時半頃 
受講費¥5,400(込)
青梅を使用したRawスイーツプレート付き





お申\込みはHPまたは
sumi_rawfood@yahoo.co.jpまでお知らせください^^

残席僅かですが、お申込み待ちしております^^

※6月7日は午前中にスマホフォトレッスン開催しておりますので
よろしければ合わせて是非ご参加くださいませ^^

_________

募集中のレッスンですが、、、
先日のブログにまとめました​^^

【スマホdeフォトレッスン】
●1回完結、単発のスマホフォトレッスンです
開催日:6月7日(金)
    6月28日(金)


【超減塩5%梅干しレッスン】
●梅干仕込み&ロースイーツ
開催日:6月7日(金)

●梅仕込み&Neoベジランチ&ロースイーツ
開催日:6月9日(日)

●梅干仕込み&ロースイーツ
開催日:7月4日(木)


​【Rawスイーツレッスン】​
●Rawスイーツ基礎クラス1日集中
開催日:6月25日(火)、7月13日(土)

●Rawスイーツ基礎クラス 4回コース
開催日:6月10日(火)スタートクラス
    6月30日(日)スタートクラス


【グラフィックフォト加工クラス】​
●2日間集中クラス
1回目日程 6月13日(木)
2回目日程 6月20日(木)

6月15日(土)Neoベジタリアン ビーガン加熱料理3回コース
6月23日(日)はじめてのローフード説明会
7月6日(土)&13日ローフードマスター準1級スタート(全2回コース)
7月11日(木)&18日 ローフードマイスター2級
8月9日(金)Neoベジタリアン料理(加熱ビーガン)
8月31日(土)Rawドレッシング&デリ調理基礎
​​​​などなど。告知していきます^^


レッスンスケジュールUPいたしました。
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Last updated  2019.06.21 22:43:50
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2019.05.31
ローフードラボのホームページや
リピートの方へのメーリングリストではお知らせしているのですが、

募集中のレッスンを
バーっとお知らせいたします♪

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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■■Neoベジ
超減塩5%梅干しレシピ付き 
  無農薬南高梅1kg分にて作成お持ち帰りレッスン
 ●6月7日(金)13時半~15時半頃 
  受講費¥5,400(込)
  青梅を使用したRawスイーツプレート付き

(6月7日は午前中、スマホレッスンしてますので
よかったらご一緒に受講くださいませ^^)
 ●6月9日(日)11時~14時半頃 
  受講費¥7,560(込)
  青梅を一部使用したドレッシングなど梅調味料のレシピ、
  Raw&Neoベジランチ&Rawスイーツ付き

■■スマホdeフォトレッスン
6月7日(金)10:30~12:30
受講費¥5400
持ち物:スマホ、筆記用具
Rawスイーツご試食付き

■■写真加工 グラフィックフォトクラス
3回分のレッスンを2回で行います。
写真の文字入れ加工、facebookなどイベントバナー作成、
ロゴマーク作成、名刺作成、パンフレット作製など、
ご自分で作れるようになるクラスです。
※再受講希望の方もお知らせください^^
 
・1日目 6月13日(木)10時半~14時半頃
・2日目 6月20日(木)10時半~14時半頃
 
受講費¥18,000
持ち物:ノートパソコン
 
簡単なサラダランチ、Rawスイーツご試食付き。


■■ローフードマイスター資格 準1級クラス
7月6日(土)レッスン1&レッスン2
7月20日(土)レッスン3&レッスン4
いずれも10時半~16時半ごろ

受講費¥59,400(税込)  
 


■手作りワンコご飯クラス(単発¥5,000)
5月28日(火)13時~15時
6月2日(日)13時~15時

どんなアレルギー対応もOK!
簡単作り置きで継続できる、わんこの手作りご飯クラスです。

 


■はじめてのローフード説明会(¥3,500)
5月31日(金)11時~13時半
6月23日(日)11時~13時半




 
■ロースイーツ基礎クラス4回コース
全4回¥30,000 11時~14時半頃
6月10日(月)スタートコース
6月30日(日)スタートコース

■Neoベジタリアン加熱ビーガン料理3回コース

6月15日(土) キャンセル席でました!
3回受講費¥23,000

ビーガンの加熱料理。
ローフードを例えば50%取り入れたとき、残り50%何を食べるかの提案として、
私が便利・ヘルシーだと思うNeoベジタリアンレジスタードマーク料理をご提案しています。

高野豆腐・切干大根・黒豆、黒ゴマなど黒色食材から、
豆類・雑穀・ごぼう蓮根など根菜類など
Rawでは取り入れにくい、けれど、ヘルシーで取り入れたいというものをお伝えします。




 
 
いずれもHP記載の
キャンセルポリシーをご確認の上
お申込みくださいませ。

コチラ→ローフードラボHP申し込み
ご参加お待ちしております♪
Sumi


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Last updated  2019.05.31 23:41:23
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2019.03.22

Raw苺ショートケーキでSumiと一緒にティータイムを過ごしませんか?
スペシャルゲストに海外を飛び回る​Keikoさん​に
先日行かれたイギリスのローフード事情をお話ししていただきます^^

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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イギリスでのローチョコレッスンの様子や、
ベジなお店での様子などなど^^

4月6日(土)13時半~15時頃 
参加費 Raw苺ショート&Rawアイスクリームプレート代として¥1800



​​​​【Raw苺ショートケーキでティータイム&Keikoさんの今の海外ローフード裏話 イギリス編】​​​​
4月6日(土) 13:30~15:00ごろ 
Raw苺ショートケーキ&Rawアイスクリームプレート
(オーガニックハーブティ付)代として¥1,800
 
Keikoさんご紹介・・・夏休みのオーストラリア滞在に加え毎年3~4回は海外へ、
イギリス、台湾、スリランカ、ドイツ、など多数。
現地のお料理教室事情、ホームステイなどリアルな海外のRaw事情をお話しいただきます。
 
次はポルトガルかオーストラリア行きをすでに計画中とか?!
どんな風に旅行のプランを作られるのかとかも聞いてみたいですね!
 
お子さんが4人もいらっしゃるのに、なんでそんなに海外にいけるの?!
など素朴な質問もしてみたいです(笑)


Raw&Veganの苺ショートケーキが食べてみたい、
というご参加もお待ちしております^^

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Last updated  2019.03.22 22:19:15
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2019.03.15
ロースイーツって、

・焼かないので加熱の害がゼロ、食物酵素の生きたスイーツ
・乳製品、豆乳、卵不使用、植物性でヘルシー、ビーガンの方にも^^
・グルテンフリー。小麦でしんどくなる人にもOK
・ナッツやフルーツの栄養素も摂取できるスイーツ
・フープロやミキサーで簡単調理。
・白砂糖を使わず、フルーツや、アガベやメープルシロップ使用。
 焼き菓子に比べ、驚くほど糖分が少ないです
・中鎖脂肪酸のココナツオイルを使うので、燃焼するスイーツ?!

などなど、書きだしたらいろんな説明ができるんです。

お菓子作りなのに材料が

小麦粉、卵、バター、白砂糖
とかじゃないので

特殊?(非加熱のものを使うので)だったりしますが、
まずはご自宅・スーパーにあるもので代用してスタートするもよしです^^

最近では、
ココナツオイルも当たり前に手に入るし、
ロースイーツのレシピ本などもありますし、
見様見真似でも作れると思います。

が、レシピ本って、
行間のテクニックが抜けていたり

自己流で作っても
なにが正解か分からなかったりするんですよね。

なので、そういったところを
クリアしていただけるクラスが

ロースーツ基礎クラスです^^



■■Rawスイーツ基礎クラス1日集中&時短コース
 
4月15日(月)11時~15時頃
受講費¥30,000
遠方よりご参加の方ご依頼による
1日集中、約5時間の時短クラスです。

通常は約3.5時間×4回で行うレッスンですが、
超凝縮してお伝えいたします。
・一部のレシピは応用の範囲内で実践デモを省きますが
大事なところはしっかり押さえてお伝えし
大半はご試食いただけるよう準備します
・事前にレジュメをご送付しますので座学は目を通していただき
当日は質疑応答、追加補足し理解を深めていただきます

1Day開催は通常より時間数は少ないですが

1日で受講できてラッキー!

と思われるか、

時間数が少ないなんて損、

と思われるかはあなた次第。




アップしている写真は4回コースの一部。

これらの大事なところを凝縮して
ポイントをお伝えしつつ、

なるべく、多くのデモ&ご試食(もしくはお持ち帰り?)を
していただける集中クラスになる予定です^^





RawFoodLabでは、
「中級から受講したい」というのはお断りしていて、
必ず基礎クラスからスタートしていただきます。

他でロースイーツを習ったり
ご自分で作ったりされていても、

RawFoodLabオススメの作り方メソッドや
材料についてはご存知ないことが多いので。

中級クラスでは、それらをご存知という前提で
普通のレシピ本などには載っていないテクニックや
オリジナルの作り方をお伝えしています。





RawFoodLabでは
Rawロールケーキや、
研究クラスでは、Rawチョコパイ、Rawオペラケーキ、Rawモンブランなど
魅力的なレシピもいろいろあります。

いち早く中級クラスを目指される方にも、
まずは、集中基礎クラスの受講はオススメです。

他でロースイーツを学んだ方々が

「知らないことがいろいろある!」

とおっしゃってくださる
ローフードラボのRawスイーツ基礎クラス。

お忙しい方、遠方の方などこの機会に1Day受講、いかがでしょうか?

お申込みは、
sumi_rawfood@@yahoo.co.jp
まで@を取ってご連絡いただくか、

HPでも募集しております^^↓

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Last updated  2019.03.17 17:42:56
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2019.01.15
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。

ホームページからもご確認いただけますが
現在募集中のレッスンをお知らせいたします。
お申込みはHPからお願いいたします^^

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■■1月21日(月)
ローフードマイスター2級講座1日集中講座

10時~18時頃 受講費¥37,800 

ご自分のためのローフードの基礎を学びます。
2級の資格取得できる講座を
通常4レッスンを2日で行うところ1日集中で開催いたします。




■■1月27日(日)
Rawいちごショートケーキレッスン
&ランチはRawグラタン
11時~14時半 受講費¥8,000
Rawいちごショートケーキのレシピ、ご試食
ランチにRawグラタンを楽しんでいただく会です。
(クリームなど固める必要があるものは
事前に用意しておきます)




■■2月7日(木)
グラフィックフォトクラス1日集中クラス
10時半~15時半 受講費¥18,000
通常3レッスンの内容を1日集中で開催いたします。
画像の文字入れやイベント告知の加工、
名刺やフライヤーまで
プロのようなデザインニングが無料でご自分で出来ます。
お店やお教室を開催されている方にはかなりオススメです^^
【持ち物】
ノートパソコン(マウスでの操作がしやすいかと思います)



■■一眼レフ・ミラーレス フォトレッスン
2月14日(木)スタート 
1回目 Lesson1     10時半~14時頃
2回目 Lesson2&3  10時半~15時半頃
3回目 Lesson4&5 10時半~15時半頃
 
2回目以降の日程は参加者さんと調整の上決定します
一眼レフ、ミラーレス、今年からはじめてみませんか??
 
受講費¥8,400×5回
studioT&i入会金\7000 合計¥50,200




 
■■スマホdeフォトレッスン
2月16日(土) 
10時半~12時半 受講費¥5,400
常に使うスマホカメラ。コツを知ってワンランクUPしませんか?



 
■■Rawドレッシング&デリLab
人気のドレッシングレシピをお伝えします。
毎回3~4種類のドレッシング・ソースをお伝えし
1~2種類のお持ち帰り付き、ご自宅でも楽しんでいただけます。
旬のフルーツや野菜で自在に創作ができるようになります。
日々、ローフードを取り入れられる調理法からの展開や
デリなどの応用し、プレーティングのコツもお伝えします。
2月17日(日)スタート 11時~14時半ごろ
 
全4回のレッスンで
2回目以降の日程は参加者さんと調整の上決定します。
 
全4回 受講費¥34,560



​​​満席案内もHPにお知らせいたします。

いずれのレッスンもHP記載のキャンセルポリシーをご確認の上
お申込みください。

ご参加、お待ちしております♪
Sumi


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Last updated  2019.01.16 00:44:21
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2018.12.10

12月17日(月)
Rawブッシュドノエルレッスン、募集中です^^

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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今年のRawクリスマスケーキお持ち帰りの会は
去年と同じ、
薔薇のRawベリーケーキのみの予定だったのですが、、、
(こちらは満席となっております)



試作したらとってもよい感じでできたので
Rawブッシュドノエルレッスンも開催することにしました^^

好評いただいたので、3日開催するのですが、

お席をご用意できるのはあと
12月17日(月)11時~13時半の枠です^^

長さは18センチくらいで仕上げる
Rawロールケーキベースのブッシュドノエル。

レシピ付き、お持ち帰り付きで受講費¥6500です。



この1本のブッシュドノエルに使用するカシューナッツは
合計35g程度。(しっかり、ひと握りほどです^^)

甘味はフルーツや甘糀がメインで
糖分としてはメープルシロップを小さじ2弱という
ヘルシーケーキ。

なのに、十分甘いのでご心配なく^^

オーガニックカカオたっぷりで
見た目、クドくて重そうですが、軽い食感。

お申込みは​HPから​、
https://www.rawfood-lab.com/

もしくは
sumi_rawfood@yahoo.co.jpまで
メールにてご連絡くださいませ^^



デモ中心、作成していただきますが、
デコレーションを楽しんでいただきます^^

初心者の方も安心してお申込みくださいませ。

ご参加、お待ちしております♪

※満席の場合はご容赦ください。
満席案内はHPにてお知らせいたします。


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Last updated  2018.12.10 14:33:08
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2018.11.26
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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来年ですが、1月13日(日)、
はじめてのローフード説明会の開催が決定しました。

募集開始しております♪



加熱せずに野菜や果物、ナッツを上手に調理するローフード。
食物酵素もたっぷり摂取できる食べ方です。

生野菜の一番上手な食べ方が
ローフードのメソッドのなかに詰まっています。

食べてみたいのだけど、

という方、

はじめてなんだけどローフードが気になるという方、
ご参加お待ちしております^^


【RawFoodLab京都

はじめてのローフード説明会】

日時:2019年1月13日(日)11時~13時半ごろ
参加費¥3,500
内容:ローフードとは?というお話し。
無農薬野菜のRawスムージー、
ローフードランチプレート&Rawスイーツ、
オーガニックハーブティのご試食付き。

お申込みは
sumi_rawfood@@yahoo.co.jp
まで@をひとつとってご連絡ください^^

京都駅から一駅、
もしくは、四条大宮が最寄りととても便利な立地です^^

阪急沿線だと、四条大宮からも徒歩圏です。
(場所の詳細はご参加の方にお知らせいたします

お一人さまで、お気軽にご参加いただいています。
初めての方同士でも、
すこーしローフードに興味をお持ちの方同士、
すぐ打ち解けた雰囲気になります💛

ご参加お待ちしております♪
(満席案内は​HP​でご確認いただけます^^)



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Last updated  2018.11.27 00:09:48
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2018.10.25
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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ローフード調理の基本セオリー、
そしてプレーティングも実践するクラスをスタートしました。

ここのところ
ロースイーツのクラスを中心に開催している中で、

簡単な軽食ランチをお出しするのですが
その時のドレッシングが美味しいとよくおっしゃってくださいます。

仲良くなった参加者さん同士、
ラインなどで今日のドレッシングが何だったか、
なんて話も飛び交うとか^^

「ドレッシングを教えて欲しい」

そんなお声をよく頂くので
Rawドレッシングを中心とした
ローフードの基本が学べるレッスンをスタートしました。



不定期ではありますが、
継続してレッスンしていきたいと思います。

当初、「Rawドレッシング&デリlab」と称して
レッスンとしてスタートしようと思ったのですが

「ドレッシングだけですか?」
「作ってサラダに掛けて食べるだけのレッスン?」
「持ち帰りドレッシングが買えるようにしてほしい」
「デリって何を作るんですか?」

などご質問いただいたので
もっとイメージしやすいネーミングをと考え中。


(Thanks photo by Kazu-chan)

どういう内容のレッスンかというと
ローフードの基本調理をお伝えするクラスで
  1. Sumi定番のドレッシングをいっぱい伝授
  2. ご自分で野菜・果物で創作ドレッシング作成楽々
  3. その日に作ったドレッシングなど2種類お持ち帰り付き!
  4. ローフードの簡単調理基本メソッド伝授
  5. ローフードのデリが無限に創作可能
  6. プレーティングまでやっちゃいます

ちょっと盛りすぎたので
1回のレッスン時間を長くする予定です(笑)

第1回目開催の今日は
いつもリピートくださる
ステキな方々にお集まりいただきました^^

rblog-20181027020007-00.jpg

初回、お伝えするドレッシング・ソース等、
6種類伝授。

Sumi定番のキャロットドレッシング(改訂版)、
そこから、本当に簡単に創作できるメソッドを伝授。

参加者さんからは
「魔法のようなドレッシングの作り方!」
と嬉しいお声もいただきました^^

この日のお持ち帰りドレッシングは、
定番のキャロットドレッシングと
アーモンドチアマヨネーズ。



とある受講者さんからは
持ち帰りドレッシングが

「旦那さんに大好評でした!」
と、晩御飯で、「もっと掛けて」と言ってもらえたそう^^

うれしいな♪
是非、持ち帰った味をコピーして
ご自分でも作ってみてくださいね!

6種類のドレッシング・ソースなどデモが終わると
(というか、バイタミックスで回すだけですが、笑)

それらのソースを使って、
ローフードの生調理のテクニックをお伝えしつつ
野菜とソースを合わせたマリネやデリを作っていきます。

そして、それらを使ってプレーティング。
まずはSumiの見本から。



こんな感じでいろいろ作りました^^

カラフル野菜やソースがあるだけで
複雑に品数を使わなくても
ステキにプレーティングができます。

まずは真似から、ということで
みなさんに盛り付けしていただき
楽しんでもらいました。

見本を真似しても十人十色。
ちょっとした空間の作り方や
配置位置などによっても表情が変わります。

rblog-20181027020007-01.jpg

レッスン時間に余裕があれば
ひとつだけではなく、
2プレート、3プレートと作っていただきたい♪

こうして、お洒落にプレーティングしたサラダは
ボリュームに欠けるので、

ご試食はもちろん、
もりもりグリーン、
作ったデリなどのおかわり付き。

実際家で食べるときは
こんなお上品にプレーティングしないで
モリモリ食べたいですよね(笑)

rblog-20181027020007-03.jpg

そして、今日のデザートは
少しめかししたRawティラミス&甘酒アイス。

みなさんの
食べ終わるのが名残惜しそうに
丁寧に召し上がってくださる姿を拝見して
とっても嬉しく思っていました^^

rblog-20181027020007-02.jpg

次回は
またまたSumiの定番、
発酵甘酒ドレッシングや

Sumi父手作りの
黒にんにくを使った黒色ドレッシング、

ローフード調理のテクニックなどを網羅する予定です^^

ローフード基礎&プレーティーングレッスン
全4回 11時~15時
¥34,560(税込、お持ち帰りドレッシング付き)

不定期ですが、順次開催していきます。
開催ご希望の方は日程調整しますので
お知らせくださいね^^

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または、HPよりお問合せください^^


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2018.08.28
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆

2010年にローフードに出会い
飽きもせず続けられているのは?

それは

ローフードという食べ方が
生野菜を一番上手に取り入れられる食べ方だから

だと思います。

ローフードとは?という説明をするときに
酵素が云々、栄養素が云々と小難しい話をしがちですが
毎日の「食べること」にそんな理屈は不要。

簡単・美味しい・満足が揃ってるから
続けられてるんだな、と感じています。

ローフード講師をしていると
「加熱したものは食べないのですか?」
とよく質問を受けます。

マニアックな食事を期待されてるのかもしれませんが(笑)、
加熱した普通のお味噌汁も毎日だし、
お鍋や野菜炒めも作りますし食べます^^

ローフードを100%実践する必要はないです。

ローフードは生で食べる食べ方なので
サツマイモやカボチャ、穀類など
一般的に加熱するような食材も生で食べることはありますが

加熱したほうが美味しい、と感じるなら
加熱して食べたらいいんです。

生で食べて美味しい野菜はイッパイあるので
無理をする必要はありませんし、
加熱することに罪悪感を持つ必要もありません。

(特にローフードをはじめた当初は
「生で食べなきゃ勿体ない」という気になるんですが)

最近はいろんな食べ方(ビーガン、グルテンフリー、糖質制限、MEC…)
がある中で
生野菜を上手に調理できるようになる
ローフードとの組み合わせがよいと思います。

前置きが長くなりましたが
9月29日(土)スタートで
ローフードマイスター2級講座をスタートします。



◆9月29日(土)ローフードマイスター2級講座
10時半~14時半 

※この日はレッスン1とレッスン2を行います。
レッスン3とレッスン4の日程は
参加者さんと調整の上、決定いたします。

レッスン詳細は​こちら→☆

ローフードを学ぶ講座なので
「ローフードがどのように体によいのか」
というのをテキストに沿った内容で受講いただくのですが

ローフードという食べ方が常にベストだとは思ってないので
いろんなケースをなるべく広くお伝えするようにしています。

ローフードマイスターは資格でもあるので
試験受験される方にしてみたら
もしかしたら、混乱されるかも知れませんが。

グルテンフリーの一環で
ローフード・スイーツを取り入れられるもよし、

糖質制限をされていて
肉食+ローフード
もありだと思いますし^^

とにかく、野菜を生で上手に食べる食べ方で
すごく簡単なことから
とても手間のかかることまで網羅しているのがローフード。

是非、普段の食生活にプラスαしてもらえたらと思っています。

そんなローフードの基礎を学ぶのが
ローフードマイスター2級講座。
ご自分の為のローフードスタート。

準1級は
さらにレパートリーを増やす内容で

1級は人に教えるための(講師になれる)
ローフードを学ぶ、

というカリキュラムになっています。

興味のある方、思い切ってこの機会にどうですか??

お申込み・お問合せは
sumi_rawfood@yahoo.co.jpまで
お気軽にどうぞ。


レッスンスケジュールUPいたしました。
最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆

ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆

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