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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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東京へ行ったときの日記

2015.03.24
XML
昨日の日記の続きなのですが、
春の関東訪問ブログ、今週は4回にわたり更新してきましたが一応、
今日でひと段落の予定です。

今回東京に行くにあたり、
食事の回数って限りがあるので
行きたいと思うお店を厳選したいと
いろいろ教えてもらったので本当に助かりました♪

特にHさん、手土産の準備もお願いしたり
たくさん情報くださってありがとうございました!

教えていただいた中から、
最終日のランチに選んだのは

キレイ料理レストランG&Vさん
マクロビのお料理教室をされていて、レストランを始めれたそうです。
この4月はお休みされて、5月から指定日の予約のみになるそうな。

スタイルを変更される前に
コース料理がおすすめと聞いていたので、
奮発してお昼からフルコース、行ってきました、笑

メニュー説明はお店のHPから一部抜粋させてもらいました。

【食前酒】
ノンアルコールの糀スムージー(米糀甘酒+ヨモギ)
世界一心と身体に優しい甘味の糀甘酒は砂糖不使用。
その糀甘酒に食物繊維やβカロテンが豊富なよもぎをブレンドしました。

DCIM1452.JPG
これ、自分でもやってみよ!って思うくらい美味しかったです。
まさに、ヨモギ餅的、笑

【スープ】
野菜だしのスープ
心と身体を芯から温めておくことで肝機能と胃腸の働きが高まり、 消化吸収が抜群によくなります。

DCIM1453.JPG
こちらは、野菜だけの出しと麦みそのスープ。
いわゆる「お味噌汁」ですね。美味しかったです♪

【冷たい前菜】
G&V特性 10種の野菜のブーケサラダ 柚子胡椒ドレッシング
ロメインレタス、チコリ、菜の花、つぼみ菜、紅芯大根、ラディッシュ、黒大根など全部で10種類の野菜を贅沢に使ったサラダ。
乳製品を一切使わず、豆腐で作ったベジカッテージチーズは、ビタミンB群が豊富で肌荒れを防ぐ働きがあります。

DCIM1454.JPG
見た目にも美しいサラダ。
ひよこ豆のテンペを甘辛く煮込んだものや、
豆乳のカッテージチーズなど、いろいろ楽しめる一皿でした。

【温かい前菜】
新玉ねぎとキノコのカルツォーネ フレッシュグリーンソース添え
旬の新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べて水分量と甘みが多いのが特徴。グリーンソースには、ほうれん草、パセリ、バジルなどフレッシュなグリーンの野菜がたっぷり。

DCIM1455.JPG
前菜?!って思うほどのボリューミーカルツォーネ。
中には、トマトソース和えの新玉ねぎが1/2個ゴロっと。
バジルのグリーンソースとも相性がよくて美味しかったです。

【お口直し】
一切味付けされていない野菜だけのグラス。
春キャベツはもみ込んでしんなりさせてあって、
他の野菜も素材をそのまま楽しめました。
DCIM1457.JPG

【メイン料理】はベジタリアンを選択。
豆腐ハンバーグ レモンクリームとバルサミコソース添え
動物性の食材を一切使わずに、厚揚げ豆腐をベースにキノコ類でコクを出し、フワフワで優しい味の一品に仕上げています♪

DCIM1459.JPG
柔らかい味付けのお豆腐ハンバーグ。
黒米を混ぜ込んだ玄米でいただきました。
レモンソースとバルサミコソース、不思議な組み合わせ。

【デザート】
乳製品&白砂糖不使用 穀物と野菜のスイーツ!
完熟りんごのコンポート ミルフィーユ仕立て

G&V特製 甘酒ビターチョコアイスクリーム
G&Vの定番【米麹甘酒&ココナッツクリームのアイスクリーム】は白い砂糖&乳製品不使用の《罪悪感のないアイスクリーム》

DCIM1461.JPG

マクロビによくある固いクッキーと
シナモン等スパイスを効かせた豆乳クリームを
リンゴのコンポートと合わせた感じ。
美味しかったです。

アイスは個人的には、ココナッツオイルの風味×甘酒はイマイチかな。
カカオの風味が合わさって、不思議な味でした。


【食後のお飲み物】
さらさらきれい茶 
インドの王侯貴族が古くから健康管理のために利用したサラシア・レテキュラータを主に数種の薬草・雑穀をブレンドしたお茶。


カフェインフリーのお茶で麦茶みたいな癖のないお味でした。
デカフェがあればよかったのになぁ、なんて。


コースでいろいろな味が楽しめるので
お腹も気持ちもすごく満足感があります。

こちらのお店、接客が素晴らしい!
テキパキとしたマネージャーさん(?)をはじめ、
どのスタッフさんも素晴らしい!

ホールにすごく目が行き届いていて
コースのお料理が、間をあけず、テンポよく出てきます。

「おひとり様でコース料理」というとちょっと寂しいイメージがありますが(笑)
私のほかにも、おひとり様もいらしたし、
とてもおしゃれで落ち着く感じのお店、
ひとりでも、広いカウンターでゆっくり、
安心してリラックスしていただくことができました。

予約なしで来られたお客様はお断りされてらした人気店。
また、機会があったら是非、リピートしたいと思います♪

どのお店に行くか他にもいろいろ悩んだけれど、
こちらにして正解でした♪
ご馳走様でした。

楽しかった春の関東訪問旅行、
こちらのお店が最後です。

朝ホテルを出て、帰ってくるのは23時を過ぎるという(笑)
遊びすぎですねー。
さすがに食べ過ぎで、口内炎が出来てしまって痛いです。

欲張った後には、食事の調整をして整えていきます。
ローフードをはじめ、
リセットできる食事方法を知っていてよかったなーと思います。

今回も行きたいけど回れなかったお店や、
Yさんに教えてもらったおすすめの温泉など
また、リベンジしたいと思います♪

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Last updated  2015.03.27 23:15:31
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2015.03.23
さて、昨日の日記の続き、春の関東訪問ブログです。

今日は東京で楽しんだ、流行りのコールドプレスジュースと、
気になるお店が密集していたコースを書こうと思います。

東京のコールドプレスジュースのお店って
軽く10件以上あるようで、丁寧な「まとめ」サイトもあって便利。

ジュース屋さんのチョイスは、
本当は、オーガニック・産地への拘りを一番に優先したいのですが、
今回は空いた時間に回るということで諦めたお店もありました。

以前、京都にもコールドプレスジュースが登場かと思ったら
絞るマシンが家庭用ジューサー「ヒューロム」だったという日記を書いたこともあり、
ジューサーが何か、は調べてからお店を回りました。

東京のお店は
大抵ノーウォークとかGoodnature社のX1とかいう業務用の大きな装置を使ってはる感じ。
ヒューロム等で絞ったジュースは
「コールドプレスジュース」ではなく「ロージュース」として
別扱いされているお店もあるようです。
参考にさせていただいたのがコチラのブログ↓
東京駅すぐの「FICO&POMUM」でロージュース飲んでみた
(こちらのブログ内で、「第2世代のヒューロムはコールドプレスジュースが絞れる」
という情報がありました。ウチのやつは、コレなんですが、
じゃ、コールドプレスジュース、なんですかね??定義がよくわかりません。。。)

ヒューロムから“次世代”今話題のコールドプレスジュースが搾れる!【今だけの特別特典付き】新モデル! ヒューロムスロージューサー H2H《カラー2色:フェラーリレッド、ホワイト》【ポイント10倍】【送料無料】【H2H-WWA11】【HUROM】【低速】【コールドプレス】



東京でまず試してみたかったのは、
生スピルリナのコールドプレスジュース。
これは、恵比寿・新橋のサンシャインジュースさんにあります。
DCIM1421.JPG
小さなお店なので、オーダーして持ち帰るという感じ。
画像の奥にチラっと見えるのは、
セロリが大砲のような筒に入れられているとこと。
業務用の大きな圧搾マシン使用。
DCIM1419.JPG

「生スピルリナ」って
Rawスピルリナパウダーを使ってるだけだったら、がっかりなんですが、
その辺りを聞きたかったのですが、
店員さん、ちょっと話しかける感じではなくって。。。
もし、どなたかご存知でしたら教えてください~^^
DCIM1423.JPG
右側、濃い緑が、ナーリーグリーン
(生スピルリナ、ケール、ほうれん草、小松菜、セロリ、レモン)
材料から見ての通り甘くないグリーンなジュース。
でも、飲みにくいこともなく美味しかったです^^

左の薄緑が、グリーンデトクサー
上記から生スピルリナを抜いた材料で、
ナーリーグリーンの色が「緑」なら、こちらは「黄緑」という感じ。
こちらも甘くないのですが、より飲み易かったです。

翌日は、渋谷駅から表参道駅まで歩きました。
普通だと徒歩20分くらいの距離らしいですが、
気になるお店をマッピングしてみたら、密集していること!

まず、渋谷ヒカリエの地下を偵察。
ミーハー的ですが、鎧塚さんの「ヨロイヅカファーム」のパティスリーが入っているということで野菜を使ったスイーツを見たかったんです。
他にもショコラのお店や京都にはないお店事情をぷらーっと^^

渋谷からまずは、スカイハイ
青山通からは少し離れますが、渋谷から歩いて5分くらいかな?

でも、残念ながら、日曜日は12時からのOPENで断念。
(11時からと勘違いして行ったら断られました・・・^^;)
Miiさんに、おすすめのジュース屋さんは?と聞いたら、
こちらの名前を挙げてらっしゃいましたので
素材にこだわってらっしゃるのは間違いないと思います。
飲めなかったのが残念。。。

気を取り直して、青山通りに戻って、表参道方面へ歩き
青山のファーマーズマーケットへ。
DCIM1440.JPG

東京のマルシェはなんだかお洒落ですね!
テントや木箱でのディスプレイも統一感があって素敵。
いつも土日OPENなのかな?大盛況でした。
DCIM1442.JPG
こちらのマーケットに参加されていたジュース屋さんが、
Bonジュースさん
クレンズ予約のお客さんなど沢山の人で賑わっていました。
お野菜は九州の無農薬、テイスティングもさせてもらえるし、
丁寧なお姉さんが接客してくださるので安心ですね。
DCIM1445.JPG
こちらでは黒いコールドプレスジュースをと決めてましたが
味見させてもらうと見た目とは裏腹に「甘いっ」!
竹炭とヤーコンが入ってるそうで、私にはちょっと甘すぎ。
で真っ赤なビーツを選択。
ほんのり甘くて美味しかったです。
DCIM1446.JPG
そのマーケットからすぐの通り沿いに「FICO&POMUM」さん発見。
こちらはコールドプレスジュースは前日までの予約制ということで
今回は予定に入れてませんでした。
DCIM1447.JPG
それから、また少し歩いて青山通りから少し入ったところに
Revive Kitchen THREE AOYAMAがあります。
こちらは、Kさんおすすめ、とってもオシャレなお店ということで行ってみたのですが、
コールドプレスジュースはすでに売り切れ、残念。
グルテンフリーのパンケーキもあるということで
(ヴィーガンかは不明ですが)軽食にもよさそうでした。
でも素敵なお店を見学するだけでも、「東京に来た」って感じ、笑
DCIM1448.JPG

このあたりは、PureCafeやたまな食堂でベジごはん食べたり、
ロベックスジュースでウィートグラスジュースを飲んだりもできて
楽しいと思います。

表参道から少し歩きますが、
一度行ってみたかった、アンチエイジングの鬼、勝田小百合さんのお店、
アムリターラも行ってみましたよ♪
DCIM1449.JPG
ずっと前から欲しかった、
アスタキサンチンのオレンジで色付けされたリップをようやく購入。
あの、抗酸化作用バリバリの藻から採取されたアスタキサンチンのオレンジのリップなので、
口に入るたびにアンチエイジングです♪

口の中に入っても嬉しい成分だけで作られたグロス(アスタキサンチンオレンジ) 10g

渋谷~表参道、歩ける距離にいろんなお店があるので
(しかも、方向音痴でも迷いにくい感じ、笑)
時間がないときにパーっと回るのにはよいコースだと思います。
もう少し時間があれば、代官山からスタートして、
Why juice?CLEANSING CAFEも行ってみたかったです。

ジュース屋さんばかりを回って歩いての
1Dayクレンジングも面白いかもしれませんね♪

でもこの日は、よく歩いていろいろお店を見たのに、
結局、Bonジュースさんで1杯のコールドプレスを飲んだだけ、笑
SkyHigh、Revive Kitchenでも飲むはずだったのですが…

この後、素敵なランチを予約しているので、
お腹を空かせて行くことにしました。
表参道から銀座へ移動です^^

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Last updated  2015.03.27 15:03:20
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2015.03.22
昨日の日記の続き、
春の関東訪問日記です。

偶然だったのですが、行きたいお店が高田馬場駅で、
調べてみると、所沢へ簡単に行ける路線ということで
今年、京都から引っ越しをされたAsamiさんにお会いしてきました!

アトリエのお引越しでお忙しくなさっているのは承知の上で
デートのお願いをしたら、快諾してくださいました!

私の都合に合わせてくださって感謝です♪
ありがとうございます。

今回の関東訪問、
横浜から所沢、東京もろもろ移動して感じたのですが、
(移動費用だけでも4000円くらい使った、笑)
電車のICカードとスマホのナビ&乗換案内は必須・超便利ですね!!
(何を今更、ですかね?^^;)

東京での移動って、何が大変かって、
まず、土地勘がないので、切符を買うのに非常に時間がかかるのですよ。
乗換案内で調べた「●●駅」がどこにあるのか見当がつかないので、
探すのに一苦労、切符購入だけでぐったりしちゃう感じ。

それが、ICカードなら一切必要ないし、
まして、関西のカードでも使えてスムーズ!
しかも、少し割引もしてもらえるし♪

スマホのアプリ、乗換案内もすごく活用しました。
東京って、目的地に行くのに何通りもの路線乗換方法があるでしょ?
アレが苦手なんですよ。
それが、乗換案内なら、「今」乗るなら、どれが便利か・安いかを教えてくれるし、
目的地についたら、ナビで誘導してもらってストレスフリーでした。
(それでも、迷子になるほど方向音痴なのですが^^;)

って、ほんと、何を今更、でしょうけど、
普段、京都にいて自転車通勤、
知らないところをウロウロすることもあまりないので
今回の関東訪問では、すごくITの便利さ実感したのでした。

反面、田舎もんには面食らうことも多々あって、

自動販売機が液晶画面に画像のジュースが並んでて
「ジュースも買えへんやん!」ってどうやって買わはるのか
興味津々でチラ見したり(笑)、

コインロッカーもなんだかハイテクになってて、
鍵自体がなく、ICカードがキーなんですって。
(もう当然なの?!みなさん、ご存知なのかしら??)

久しぶりの旅行、
なんだか、全然着いていけないって思いました(笑)


って話はそれましたが、
Asamiさんのところへお邪魔してきました♪

新アトリエのリフォーム ビフォーアフターは
Asamiさんのブログで拝見していたのですが、
アレがほんとに、こんななる??(失礼ですね、ごめんなさい^^;)
って実際にお邪魔させてもらうと、ほんと素敵な空間でした!

ドアをくぐると別世界、
まずは、玄関のタイルが素敵すぎて、わぁ~~って♪♪

白を基調にした素敵はお家、
ところどころにアンティークな雑貨が素敵に飾られていて、
すっかり、「Asamiさんっぽいお宅」^^

まだ、手つかずなところもあるそうですが、
これからもっと本格的に装飾やスタイリングをされて、
もっともっと素敵になるんだろうな~~と
工夫がいっぱい詰まったお家を拝見させてもらいました。

で、そんなNewアトリエにお邪魔させてもらった最初のゲストだそうな!
光栄なことになんと、一番乗り!!
なんだか嬉しい♪


[産直宮崎県]完熟きんかんの王様【超特大】『たまたまエクセレント』完熟金柑

高田馬場でのランチの時にプリムのMiiさんにいただいた、
「たまたまエクセレント」という
金柑の中で最も糖度の高い糖度18度以上
横径32mm以上のサイズ、全体の3%しかないという
貴重な金柑をAsamiさんと一緒にいただきました。
(苦味がほどんとなくすっごく甘くて、ジューシーで驚きますよ~♪)
Miiさん、ご馳走さまでした^^
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ラウレアさんの美味しいリンゴをカットしてくださり、
美味しいハーブティーと尽きないおしゃべり。
居心地がよくって、ついつい居座ってしまいそうなのですが^^;

晩御飯には、所沢のオーガニックビュッフェレストランぐるりごはんへ連れて行っていただきました。

Asamiさんと私、よく食べる=食べ放題、笑

大阪枚方の杉五兵衛さんに引き続き、よくぞ、あってくれたというお店。
なるべくオーガニックで、メニューにアレルギー・産地表示もあって、
こちらが心配になるくらい良心的なお値段で、食べ放題。
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ベジなひとも、そうじゃない人も一緒に楽しめるお店だと思います。
デザートも、フルーツもあり、
乳製品フリーでも楽しめるマクロビ的な人参ケーキや野菜のゼリー、
豆乳ヨーグルト、おぜんざいなんかもありました。
素晴らしいお店です。感心しっぱなし。

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写真は最初だけで、閉店までひたすら食べて、しゃべって、笑
全部おいしくて、
お腹も満足とっても楽しい時間を過ごさせていただきました。

素敵なお店に連れて行ってくださって
ほんと、ありがとうございました!

これからAsamiさんも新しい出発をされるところに
こうしてお逢いできて、なんだか嬉しかったです。
今、ブログは少しお休みされていて、
5月の新しいOPENに向け準備中だとか!

新天地でますますのご活躍を楽しみにしたいと思います。

またお邪魔できる機会があればいいなぁ♪
ぐるりごはんへも行きたいし、笑

明日は、東京で楽しんだコールドプレスのお店等をご紹介したいと思います。

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Last updated  2015.03.27 15:03:05
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2015.03.21
昨日の日記の続きですが、
春の関東訪問ブログです。

朝5時台に起床、6時には京都を出発して
横浜でRomiさんのローフードレッスンを受け、
Makkoさんご実家でローチョコレッスンを行い、
そのあとに向かったのは、新宿のアインソフさん
池袋と新宿にあるヴィーガンのお店です。

ここは、ヴィーガンパンケーキがあるということで
是非行ってみたいと思っていたお店。

早起き&ハードスケジュールな上、
お腹は空いていないのですが(むしろ、いっぱい、笑)
すでに、予定していた東京スケジュールは押していることもあり
行っておこうと強行しました。

21時の予約の電話をしても、「空くかどうかわからない」と言われ、
なんとかお席に案内してもらったほど、人気なようです。
店内はお酒とお料理を楽しむ方でいっぱいでした。

たくさん魅力的なメニューがあるのですが、
私が決めているのは天上のビーガンパンケーキ!

単品オーダーしようかと思ったのですが、
無性に野菜が食べたくなったので、セットをオーダーしました。
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大きなグラスに入ったサラダ。
スティック野菜や葉物、スプラウトが入っています。
スティック野菜は、クルミのバーニャカウダーでいただき、
サラダはお皿に出して、ドレッシングでいただくというスタイル。
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そして次にトマトのスープが登場です。
リコピンたっぷり、お野菜たっぷり真っ赤なスープ、美味でした。

そして、パンケーキ。
ふわっふわ。
で、驚いたのはヴィーガンなのにバターの香りがするんですよ!
豆乳発酵マーガリンでも使ってはるのかもしれないけど、
もしそうじゃなく、バターの風味を出してるんだったらすごいなー。
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トッピングはもりもり。
ラムレーズンの豆乳アイスクリームに、
豆乳ホイップクリーム、フルーツにジャム、
レーズンにデーツ、ひまわりの種。
しっかり甘くて、スイーツです、笑
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そして、ハーブティはローズ。
バラのつぼみが可愛くて、ほんのりローズの香りで癒されます♪

持ち帰りしたグルテンフリーのバナナマフィンも
バターっぽい風味としっかり塩で
ヴィーガン系スイーツにありがちな素朴感はなく、
なかなかジャンクな味付けでした。

でも、きっと家の近くにあったらまた行きたくなりそうな、感じ(笑)
ヴィーガンだなんてわからないんじゃないかな?
逆にヴィーガンの人が、もしかしたら、乳製品っぽすぎて嫌だったりするかも?

お腹パンパンになりながらも、食べられたことに満足して
ホテルへ帰りました。


翌日は11時に高田馬場にあるカーポラヴォーロさんに予約をしていました。
こちらはヴィーガンではないイタリアンのお店なのですが、
「自然の恵み9種盛り」という野菜のプレートがどうしても食べたくて、
今回の東京ではアインソフさんに続いて、行ってみたいお店でした。

マクロビマウスさんのレポを拝見して
ヴィーガン仕様にも対応してくださるということで
事前予約しておきました。
DCIM1424.JPG

ご一緒していただいたのは、
なんと、昨日に引き続き、LAのMakkoさんと、
プリムのMiiさん!!!

そう、みなさんご存知プリムさんは、3/15で一旦クローズされたのですが、
こうして、Miiさんとお話させていただけて幸せ♪
機会を作ってくださったMakkoさんに感謝です。
ありがとうございました!

でも、東京で一番行きたいお店だったのでほんと、残念。。。
新生プリムさんを計画中だとか!!
楽しみにしたいと思います♪

カーポラヴォーロさんではお野菜オーガニックかどうかや、
産地・生産者さんが書かれていて安心です。
DCIM1425.JPG

まずは、サラダと人参のスープ、フォカッチャが登場しました。
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そして、自然の恵み9種盛りの登場。
少しずついろいろ、というスタイルはやっぱりテンションが上がります!
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9種類のお料理内容メモをくださるので、
ふむふむ、と確認しながらいただくことができます。
(ヴィーガン仕様なので、一部、メモとお料理は内容が違っています)
DCIM1431.JPG

デザートは、ヴィーガン仕様は自然栽培のグレープフルーツ。
ヴィーガンでなければ、いちごのムースでした。
DCIM1432.JPG

こちらのお店、土曜日は平日と同じランチ価格で提供されていることもあり、
一番混み合うという噂。
(日曜日のランチはディナー価格だそう)

11時~13時、13時半~とランチ2交代制になっているので、
食後にゆっくりはできませんが、お野菜たっぷりで楽しめるお店だと思います。

美味しいものをいただきながら、
明るくて素敵なMakkoさんのお話を楽しませてもらい、

Miiさんは、ゆっくりされてるのかな?と思いきや、
新生プリムさんに向けエネルギッシュなご様子を拝見し、
なんだかパワーをいっぱいもらったランチタイムでした。

貴重なお時間ご一緒させていただきありがとうございました。

ランチタイムを終了後、
高田馬場駅から向かうは、所沢。

私のブログを見てくださってる方は
所沢、と聞いて誰に会いに行ったかピンと来られた方も多いのでは?!

今日も関東訪問を十分に楽しませてもらいます♪

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Last updated  2015.03.27 15:02:52
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2015.03.20
今年の抱負のひとつでもありました、
横浜のRomiさんのお料理教室への参加が実現しました。

Romiさんは、ローフードマイスター都筑校としてもご活躍されていますが、
なんといっても、グルメローフードを日常化されていて、
お家カフェの開催では、そのガッツリナッツなローフードの数々を
惜しげもなくプレートに盛られるのがスゴイのです!

以前から一度、お伺いしたい(食べたい♪)と思っていて、
念願が叶いました^^

京都からということで、頻繁にお邪魔できないので
気になるメニューのレッスンをお願いして、
さらに2レッスン分をまとめて詰め込んでいただきました。
Romiさん、お忙しいところありがとうございました!

今回、横浜~東京へ行くきっかけになったのは、
ローフードマイスターLA校のMakkoさんの帰国。

ローチーズバーガーを再現したいとおっしゃってくださって、
レシピについてお問い合わせいただいたのが最初だったと思いますが

もう3年以上メールだけでやり取りさせていただいていて、
会ったことがないなんで信じられないのですが、初対面(笑)
ということで、Makkoさんと一緒にRomiさんのお料理教室へ行ってきました^^

出来上がり全貌はこちら↓
笑っちゃうほどのボリューム!!
全部ローフードで、もちろんヴィーガンです♪
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まずは、もりもりのポルチーニパスタ。
私は結構よく食べるほうなのですが、
かなりのボリュームで思わず「食べきれるのだろうか。。。」と
ひるむくらい、笑
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ディハイドしたきのこ、
かりっとしたオニオンやチーズもトッピングしてくださいます。

プレートの内容は、さらに盛りだくさん、笑

アスパラ・マッシュルームのフライwithバーベキューソース、
Rawミートローフwithグレイビーソース、
グラタン、てんぷら、ゴマ豆腐にチーズ、
ドイツパン風のパンにクラッカーなどなど。
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すっごく美味しかったのが、Rawなゴマ豆腐。
レッスンにはなくて、試食だけだったのですが、
また習いに伺いたい美味しさでした。
試作してみようかな~
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一番食べてみたかったのが、このシュウマイ!
作るのも楽しくて、とっても美味しかったです。
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それから、ロースイーツも、たっぷりボリュームでした♪
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苺のショートケーキ、にチョコケーキ、
なめらかアイスにドーナツ、トリュフに
さっくさくのビスコッティー、クッキー、どれも美味しかったです♪

こんなにローフード満載なのって見たことないですよね、笑
今回は特別に要望に応えてくださって、
沢山の試食をさせていただけたことに感謝です。

日々いろいろ研究されていて、取り入れてらっしゃるからこそのローフード、
Makkoさんとご一緒させていただけたこともあり、
とっても楽しませていただきました^^
Romiさん、Makkoさんありがとうございました。


この日は、まだまだ盛りだくさんです!


満腹のおなかを抱えてRomiさんのおうちを後にして向かうは、
Makkoさんのご実家♪

とっても素敵なおうちで、
カラフルローチョコレートのプライベートレッスンをさせていただきました。
ご一緒してくださったMihoさんも素敵な方で
レッスンというより、楽しく一緒に作りましょ、って感じで♪
DCIM1413.JPG

いろんなお話は尽きず、気が付けばもう真っ暗。
Makkoさんの素敵な旦那様もご帰宅なさって、一緒にティータイムも♪
長居してしまってスミマセンでした。

素敵な時間をご一緒してくださった、ダンディーで優しそうな旦那様、
Makkoさん、Mihoさんに感謝です。
ありがとうございました!

Romiさんのレッスンで教わった内容のお披露目&復習、
東京旅行のインスピレーションを受けて、
4月に試食会したいと思います~♪♪
また、ご案内しますね。

と話はそれましたが、

Makkoさんのご実家を後にして、
いったんホテルにチェックイン、
お腹は空いてないけど、食べたいお店に行かなきゃ、ということで
荷物を置いて外出です。

明日の日記にしようと思います♪

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Last updated  2015.03.27 15:02:39
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2012.12.27
京都から東京へ行くときは、
どのお店に行くかの予定を立てるのがとても楽しみです。

東京にしかないお店っていっぱいあるんですよね。
今回も、行きたいところをリストアップしたら、
四方八方に散らばっているので、
「何故、そのお店に行きたいのか?」というところで
優先順位をつけました。

結局のところ、乳製品フリーの美味しいものが食べたいんですよねー
ただ、それだけ。

前回東京へ行ったのは、約1年前。
ブログを通して、知り合った、のむよーぐるとさんに
今回もお時間をいただいて、同行していただきました。
のむよーぐるとさんオススメのお店に、うしろから付いていくだけという(笑)
ほとんどお任せしてしまいました。

のむよーぐるとさんの愛犬、ちくわくんは、
モコと同じ、ビションフリーゼ。
それに、なかなか自家製酵母のパンが焼けなかった私に、
いろいろアドバイスくださった、酵母の達人でもあります。

今年はパワーアップされて、
「発酵マイスター」を取得されたんです!
どんな講座なのか興味津々なので、
今回はいろいろ聞こうと決めていました♪

まず、待ち合わせしたのは、ル・パン・コティディアン
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のむよーぐるとさんオススメの
東京タワー近くのとってもおしゃれなパン屋さん&カフェ。
乳製品フリーにも適切に応えてくださるお店です。

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シンプルなパンは、小麦の味が引き立ち、とっても美味しい。
ハーブティも美味しかったし♪
パンバスケットは1つで食べきれないほど出てくるので、
お持ち帰りも対応されていて、丁寧につつんでくださいます。

そして、自由が丘のマクロビカフェに向かったのですが、
なんすでに予約で満席とのこと…残念。
ですが、ロベックスジュースでウィートグラスジュースを飲めました♪
DCIM0706.JPG
ホットジュースがおいしそうだったので、注文。
私は柑橘と生姜。
のむよーぐるとさんは、ニンジンと生姜。
ローフードだと、「酵素が・・・」って言われそうですが、
暖かいジュース、とっても美味しかったです。
京都にもできて欲しい。

そして次に向かったのは、祐天寺のキーツハウス。雑穀を取り入れたカフェ。
雑穀の販売はもちろん、カフェメニューに雑穀を取り入れてらっしゃいます。
ランチメニューもとってもおいしそうっだのですが、
こちらでは甘いもの♪
DCIM0707.JPG

私は、ヴィーガンケーキ。
のむよーぐるとさんは、ティラミス。
黒豆茶も、香ばしくて美味しかった♪

このお店を最後にお別れしたのですが、
東京駅までの乗り換えなんかもいろいろ教えてもらって、
今回の移動はとっても楽チンでした。
もたもた切符を買う私を待ってくださって、ありがとうございました。

いろんなお話ができて、
「発酵マイスター」として、活動を始める企画をされてる姿がまぶしかったです。
それに、発酵には私も興味があるので、
お話の内容がほんっと、興味深くって根掘り葉掘り聞いてしまいました。

のむよーぐるとさんは、超色白な可愛らしい方なので、
こういう人がローフードをやってくれたら、
皆、あんなお肌になるならローフードやろう!って思うんじゃないかな(笑)

発酵マイスターとしても、「腸がきれいになったら、あんなお肌になれるかも」と
説得力があると思います。

そうこうしているうちに今回もあっという間に時間が過ぎました。

東京駅に、いい時間に付いたけど、
前回食べられなかった、駅構内の「Tsたんたん」で
たんたん麺を急ぎ気味で食べました。
DCIM0710.JPG
こちらのお店は、自由が丘のTsレストランの姉妹店。
完全ヴィーガンなのですが、きっと、大半の人がそんなの気にせずに、
「ラーメン系が食べられるお店」だと思って入ってるんじゃないかな?
油断すると、行列ができてるほど人気店。
シンプルなたんたん麺ですが、肉味噌がソイミート。
とても濃くのあるスープで美味しかったです。

同じ、京葉ストリートで発見したパン屋さんラ・テールでは、
ドーナツを発見。
DCIM0711.JPG
玄米入り豆乳仕立ての素材にこだわったドーナツだそう。
乳製品フリーな、プレーンと豆乳クリームドーナツをチョイス。
ちょっと前に、グラニュー糖がまぶされた餡ドーナツが食べたいと思っていたので、
これを食べたらとても満足しました。
新幹線で、むしゃむしゃ。
そして、京都まで爆睡、あっという間に到着です。

今回の東京もとても充実したものとなりました。
最優秀グランプリで、協会本部で使える奨学金をもらったので、
(奨学金>新幹線代)
来年も、東京へ行くきっかけができました。

DCIM0702.JPG

はじめてちゃんと見た、東京タワー。
また見に行こう。
(次はスカイツリーか?!)

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Last updated  2012.12.31 09:33:19
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2012.12.26
今回のローフードグランプリ大会に参加するかどうか、
ぎりぎりまで悩みました。

仕事を済ませて帰宅後に準備、金曜日には仕込みを済ませて、
土曜日に本番で東京へ向かうというスケジュールになるので
80名分の試食を用意できるか不安で。

でも、参加した一番の理由は、
ローでチーズバーガーを作る、というイメージが具体的に決まっていた事、
そして、そのチーズバーガーの80名分の試食スタイルも
イメージできていた事。
なので、再現したい、という気持ちが大きかったです。

で、きっと、段取りよく取り組めばなんとかなるだろう!
って気持ちと、今年の締めにやってみたいという気持ちで
参加を決定しました。

DCIM0676.JPG

80名分のパンの部分の仕込み。
円柱型のパンのまわりにゴマをつけて、切れる状態になるまでディハイド。
それを、80名分にカットして、さらにディハイド。

DCIM0680.JPG

玉ねぎは、晴れやかファームの無農薬玉ねぎ。
「小さいのばっかり」注文して購入しました。
輪切りにして、パテの残りと生醤油を絡めてディハイド。

チーズとパテの写真は撮り忘れてますね・・・

DCIM0681.JPG
仕込んだ具材を、キャリーバッグに詰めて
ともに新幹線に乗り込みました。
そして、会場へついたら準備。

協会に、当日のサポートしてくださる方をお願いしていたのですが、
偶然、認定校開講講座でご一緒だったIさんがお手伝いしてくださいました。

テキパキ、手際よくフォローしてくださって、
素敵に出来上がりました。
本当にありがとうございました。

DCIM0683.JPG

そうして出来上がった試食用の
スティックに刺して
一口、ローチーズバーガー、ミニ版。

下から、
バンズ→ひまわりの種マヨ風ソース→京都産のレタス→パテ→
トマトソース→きゅうりの糠漬けピクルス→チェダーチーズ風→
オニオンリング→プチトマト

試食の感想も伝えに来てくださる方がたくさんいらして、

「ジャンクな味でインパクトがあった」
「ネット投票で画像を見て、ギョッとした」
「一番、試食してみたかった」
「チーズが本当にチーズだった」
「シードやナッツで作るパンなのに美味しかった」

などなど、本当に嬉しかったです♪

そして結果まで付いてきて、
最優秀グランプリだなんて!

なんと、賞品があの
バイタミックス!!

2台目も、頂き物だなんて、スゴイ(笑)

大変だったけど、いい経験をさせてもらいました。
いろんな意味で自身も少しついたし。

これからも、いろいろローフードを学んで、発見して、
挑戦していきたいと思います。

お世話になった方、関係者の方、
応援してくださった方、
全ての方に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。


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Last updated  2012.12.30 18:42:12
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2012.12.25
日本ローフードグランプリ大会の様子。
各参加者の作品、結果については、
日本リビングビューティー協会のHPをご覧くださいませ。

11組の参加者が、それぞれ80名分の試食を用意するので、
今まで見たこともがない、大量のローフード!

仕込みの邪魔にならない程度に写真を撮らせてもらいました。
DCIM0685.JPG
サンタさんに見立てたラディッシュ。
目を胡麻で、ひとつひとつピンセットでつけられるという作業!!

DCIM0686.JPG
千鳥の飾りがとても可愛らしい巻き寿司。

DCIM0687.JPG
どっから見ても、にぎり寿司!一つ一つがとても丁寧でかわいい♪

DCIM0699.JPG
ひと段落したら、参加関係者も試食タイム。
一度にお皿に乗り切らないくらいの量!これはほんの一部。

そして、エントリー全員のレシピがもらえちゃうんです~~♪
最近は、毎日、このレシピをかばんに入れて持ち歩いています♪♪
是非、マネして作って見たいと思うのが満載!

DCIM0693.JPG
ネット投票で1位を獲得したのは、このカリフォルニアカシューロール♪
ネット画像で1番目に、美しい彩色がインパクト大でした!

DCIM0694.JPG
アオサと真珠入りのロールケーキ。
ローチョコの緑もアオサを使われているそう。
クリスマスらしい一品ですね。
マドレーヌは是非作って見たいです。

DCIM0698.JPG
とってもカラフルな「幸せグラス」。
レモンクリームが最高に美味しかったです♪
それから、キウイでつくる、シート状のラムネ!!!
これまた、おいし~んです。
一口食べて、思わず、作成者のところへ向かいまいした!
今度、レシピを教えてもらいます♪♪

DCIM0692.JPG
そして、すばらしい復元力のローなお好み焼き!
きっと、だまって食べたら、だぁれも気づきませんよ、ローだって。
生地もソースも素晴らしい。
マネっこして作りたいけど、きっと、あのソースは復元できないだそうなぁ。

DCIM0724.JPG
それから、なんと、お土産仕様のエントリーまで!
もうね、独り占めしたくなる、ロー焼き菓子等の詰め合わせ。
ドライフルーツにも、いろんなフレイバーをつけてあって、すごく勉強になるセットでした。
他の参加者の方も、帰ってからも楽しまれたと思います。

DCIM0695.JPG
オードブルもステキ♪
ローならではの前菜。
柿とカブをしょうがマリネがとっても美味しかったです。

DCIM0691.JPG
いちご大福と、コロッケ。
大福の皮は、大根をメイプルでマリネすることで再現。
甘い大根は不思議だったけど、とても美味しかったです。

いろんな方の力作を試食できるだなんて、
本当勉強になりました。

その2では、チーズバーガーの仕込みなんかも
ご紹介します。

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Last updated  2012.12.29 21:33:07
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2012.12.22
東京で行われたローフードコンクールグランプリ大会に
ローチーズバーガーを引っさげて参加してきました。

取り急ぎのご報告ですが、

最優秀グランプリいただきました!

DCIM0713.JPG

応援してくださった方、レシピのヒントを下さった方、
試食会に参加してくださた方、
準備のサポートをしてくださったIさん、
関係者の皆様に感謝の気持ちでいっぱです。

本当にありがとうございました。

DCIM0682.JPG
↑約80名分の試食

(※80名分の試食を用意するように言われていて、
82個用意していたのですが、それでは数が足りなかったようです。
試食いただけなかった方にお詫び申し上げます。)

DCIM0683.JPG
取り易いように、スティックにさしてミニ版。

DCIM0696.JPG
見本のバーガーはビッグサイズです。

他の出場者の素晴らしい出場作品の数々、
今回の東京での出来事など
いろいろブログにしたいことが沢山あるのですが
ボチボチ、書きたいと思います。

取り急ぎ、結果報告でした。

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Last updated  2012.12.23 23:37:00
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2012.01.11
東京初日に、
豆種菌につきあってもらったのむよーぐるとさん

そのときに素敵なお土産をいただいたんです。

のむよーぐるとさんの手作りパン☆

なんと、あの木村さん(日本初のりんごの自然栽培に成功された方)の
奇跡のリンゴから起こされた酵母から作られたパンなんです!

(木村さんのことがよくわかる「自然栽培の仲間たち」はコチラ→

2012-01-11 09:34:22

しかも、お住まいの隣に自然食のお店があって、
奇跡のりんごやジュースが手に入るそうな。
うらやましいかぎりですね。

自家製酵母パン、どんなに手がかかってるか分かるだけに、
本当に嬉しいいただきもの。

いつもブログを見ていたら、
いい香りが伝わってくるような美味しそうなパンを焼かれてるので、
実際に食べられるなんてすご~い。

2012-01-11 09:34:22

バケットは軽くトーストしていただきました。
レモンオリーブオイルとハチミツで食べようと用意したけど、
なんだか風味を損なう気がして、
シンプルにオリーブオイルで食べました。

いつも、パン屋さんのみたいなバケットを焼かれるのに、
今日は失敗したとおっしゃっていたんです。
食べるのに、クープがどうとか関係ないので、
とってもおいしくいただきました♪

お焼きは、ハルユタカ100%の粉で作られたもの。
私はパンに関して素人なので、
「この粉が美味しい」とかイマイチわからないのですが、

このお焼きは美味しい!
ハルユタカ、美味しい!
何もつけなくても美味しい!

もちもち、むちむちな食感♪
このパン好きだわ~と小豆入りのお焼きも食べてしまいました。

それにスコーン。
なんと2日がかりで準備してくださったもの。

ガマンできずに、東京ですでに味見済み(笑)
今まで食べたスコーンの中で、一番美味しいかったです!
販売してほしいなぁ。

用意してくださったお土産はパンだけじゃなくって、
自然農のオススメすご甘人参(2枚目の写真のパンの奥に写ってます)と、
寺田屋本家の発芽玄米酒粕「にぎり酒」!

どちらも、お隣の自然食のお店で売ってるんですって。

2012-01-11 09:34:22

にぎり酒は、のむよーぐるとさんがブログでよくお料理にもつかってらっしゃるので、
初めてそこで知ったのですが、
ぷりんさんからもお話を聞いていて、
なかなか酵母パンができない私に教えてくださったんです。

パン作りもできるし、炒め物にもいいそう。

お味噌汁に入れても美味しいって教わったので、
早速やってみたら、風味がでて本当に美味しかった!

京都でも売ってるところも教えてもらったので
また買いにこう~↓

鵜飼商店さん

帰ってきてからも楽しい東京旅行。
のむよーぐるとさん、ステキなお土産ありがとうございました♪


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Last updated  2012.01.12 20:33:41
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