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Raw Food Lab® 乳製品フリー♪ローフードとアンチエイジング

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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

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イベント終了後の日記

2019.05.18
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ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフードラボ京都のホームページは
こちら→☆

かんたんおやつマイスター
ってご存知ですか?

かんたんに作れる手作りおやつを楽しむというコンセプトで
シフォンケーキやパンなど
かんたんに作れるよう工夫されたおかしのお教室。
そのマイスター資格なんです。

(Thanks photo by Mayuko-san)

代表の西之園真弓先生とは
共通のお友達を介して4年になるお付き合いなのですが、

かんたんおやつを協会として形にされて
かんたんおやつのインストラクターさんたちを率い
全国に広げてらっしゃるというすごい先生。


(Thanks photo by Yurie-san)

真弓先生は、ひとりひとりに向き合い
みんなのお教室がうまく稼働するようにフォローもなさっています。



そんな真弓先生、
かんたんおやつマイスターさんたちへの新たなメニューとして
ロースイーツを選んでくださいました!!


(Thanks photo by Mayuko-san)

そして、私に「かんたんロースイーツ」としてのレシピ提供を
依頼してくださって
京都会場、名古屋会場にて合計3日間、
かんたんロースイーツレッスンを開催させていただきました。


(Thanks photo by Jyunko-san)

今回お伝えしたのは
・アレンジ無限のスムージータルト
・かんたんRawチョコ2種
・3種のブリスボール
・Rawチョコブラウニー


(Thanks photo by Mayuko-san)

受講くださったマイスターの方々はなんと48名!!

そして、半数以上がロースイーツを召し上がったことがない方や
ローフードってはじめて知ったという方!!


(Thanks photo by Mayuko-san)

焼かないってどういうこと??

そんな疑問を持ちつつご参加くださった方も

実際の作り方自体はカンタンで、
そして、美味しい!と喜んでいただきました!


(Thanks photo by Mayuko-san)

・かんたんすぎてびっくりした
・砂糖は使わず、使用する甘味料が少ないのに美味しい
・ヘルシー=美味しくないと思っていたのに美味しくて驚いた
・作る工程が少なくて、子供とも作れそう
・スムージーってこんなに美味しかったの?!
・見た目も色もキレイ!
・オーブンを使わないので、暑い夏にぴったり

イメージしてたのと違うと
受講くださった方は喜んでもらえて
私も嬉しい!


(Thanks photo by Jyunko-san)

私がいくら声を大にしても届かなかっただろう方々に
かんたんおやつマイスターさんたちは届けてくださるんです♪

「かんたんおやつ」という切り口から、
多くの人がヘルシーなおやつを食べる機会が増えるっていうのは
ほんとにスゴイことだと改めて感じました。


(Thanks photo by Aki-san)

小難しいローフードや酵素の理論も大事ですが
シンプルに、かんたん、おいしいっていうところから
ロースイーツを広めてもらえたら嬉しいです。

今回レッスンさせていただけたことは
本当に勉強になりました!

これから、「かんたんロースイーツ」を
受講できるお教室が増えますよー^^

気になる方は是非、お近くの
かんたんおやつマイスターさんをリサーチ!


(Thanks photo by Mayumi-san)

ステキな会場でレッスンさせていただき
真弓先生、ご参加くださった方々に感謝、感謝です。

そして、フォトが上手な方ばかりで!
沢山、写真をいただいてありがとうございます!
使わせていただきました💛


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Last updated  2019.05.20 16:27:01
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2019.05.11
今日はリクエストレッスンで、
ケーキのデコレーションパーツ作りでした。

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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Rawチョコパーツを置くだけで丁寧な作りに見えたり
薔薇の絞りを乗せれば豪華な作りになったり。



ちょこっとあれば、華やかになる
デコレーションパーツをRawで作りました。

千葉、静岡、岐阜、滋賀と
京都以外からご参加いただき感謝です!

飾りパーツのレッスンだったのですが、

よく考えると
作ったパーツをケーキに飾りたいよね、
ということで、Rawタルトのお持ち帰り付きで
それぞれにデコレーションしていただきました。

まずは、無農薬野菜のRawスムージーをご用意し
飲みながらのスタート。
(スムージーのフォトも
Rawサラダランチのフォトも失念。。。)

早速タルト作り。
中に無農薬苺のベリーピューレを贅沢にinしたベリータルト。
おいしさは間違いなしです♪



そして、Rawクリームを使用して
薔薇の絞りに挑戦していただきました。

久しぶりのRawクリームでの絞り。
(クリスマスレッスン以来^^;)
先月習いに行った 餡フラワーとはまた違うので
なんだか、もやっとしましたが(笑)

改めて、意外と常温でも溶けないので
もうちょっと改良して、
餡フラワーで習った口金でも試してみようと思います^^

みなさん、絞りは初めての方だったのですが、
回数を重ねるとそれなりに出来るんですよ^^
集合させると可愛い♪


そして、Rawチョコを使ったデコレーションパーツ作りも。
こちらは、テンパリング温度にコツがあります。

一般的にレシピ本に書かれている温度とは違うやり方で作るのですが
ある程度温度が上がっても、
シャバくならないので、流れにくく
立体的に仕上げることができます♪

みなさん、絞って模様作り、
楽しんで作成してくださってました



そして
出来上がったケーキに
薔薇、チョコをデコレーションして
お持ち帰りいただきました♪

苺のケーキには
ホワイトチョコの飾りのほうがいいですね。

ご試食はお抹茶クロレラアイスとともに♪



楽しかったー^^
今日の気温はぎりぎり。
薔薇の絞りも、Rawチョコも
常温では厳しい季節になるので

また涼しくなったらこのクラスも開催しようと思います!

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Last updated  2019.05.12 00:56:08
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2019.05.06
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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Rawモンブランレッスン3回コースの最後は、
季節外れの栗、「ほぼRaw栗のモンブラン」。

参加者さんも毎年楽しみにしてくださっている
モンブランクラス。

今日のレッスンに合わせて、
すでにお伝えした苺のモンブランを朝5時から仕込んで
栗×苺のダブルでモンブランパーティーする!
という方も♪


乳製品フリー生活をする前、大好きだった栗のモンブラン。
乳製品不使用で自分が食べたい一心で作り上げたレシピです。

毎年、秋の栗の季節には登場し、
ご試食していただくモンブランなのですが、
栗がRawじゃないことから、
今まで一度もレッスンしたことがなかったんです。

デーツだけで色を似せても、
栗じゃないと出ないフレーバーは譲れないし、
でも、加熱しないと甘くならない栗のでんぷん。

「Raw」というには矛盾するので、
「ほぼRaw栗のモンブラン」です。

いいよねー、固く考えないで^^というのがRawFoodLabのスタイル。
美味しければOK。

旬の季節に和栗で作れば、もーっと美味しいです。
今日のご試食は、クロレラお抹茶アイスとともに。



3回目になると、もう皆さん絞りもなれ、
少しアドバイス差し上げるだけで安定してきますが
やはりモンブラン絞りは難しいです。

同じ力で一定のスピードで、
というモンブラン絞りの加減。

クリームの固さによっても変わってくるので
感覚になってしまいます。

自分も食べて自画自賛のこの
ほぼRaw栗のモンブラン。

作りはシンプル、4層になっています。

焼かずにサックリ仕上げるクラスト部分、
甘さ控えめで軽いナッツホイップ、
栗モンブランクリーム、
そこにアクセントを加える栗デーツ餡。

季節はずれでもまた作ろうと思いました。



今日のRawランチは冷やし中華風でお出ししました。
麺はケルプヌードルとズッキーニ麺のMix。

トッピングする野菜も
それぞれマリネしておいての下ごしらえで
なかなか美味しくできました。



Rawマヨネーズがあったら
ジャンクな感じで更に美味しくなりそう!

みなさんにも好評で
これから暑くなったら癖になりそうなメニューです。




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Last updated  2019.05.10 00:09:20
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2019.04.18
Neoベジタリアン®東川恵里子先生のクッキングスタジオ​で
Raw苺ショートケーキレッスンを開催させていただきました。

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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私の尊敬する恵里子先生とのコラボ💛
お声掛けいただけるのはホントに有難いことです。

なんと今回は
恵里子先生の特性Neoベジランチ付きという豪華さ!

「満腹、食べきれへんって内容やで」
とは聞いていたのですが
ほんと、もう満腹食べ過ぎ幸せな会でした(笑)

自分で写真がほぼ撮れなかったので
恵里子先生経由でいただきました!
お写真、使わせてくださった方々、ありがとうございます!

レッスンはまず、無農薬野菜のスムージーから。
今日は、清美オレンジ・リンゴ・キウイ・セロリの葉と春菊の葉。

ローフードは消化に負担を掛けないようにする食べ方、
Rawスムージーも
空腹時に単体で摂取するのがいいとお話しさせていただきました。



参加者さんの中には、
ローフードがはじめてという方もいらして、
ちょっと特殊な材料や作り方に戸惑われたかもしれませんが

ローフード・ロースイーツというものを
知って・食べていただく機会を頂けたことに感謝です。

基本のアーモンドミルクの作り方も、
RawFoodLabのロースイーツ作りのこだわりポイントを
お伝えしました。

アーモンドミルクがザラザラだと
滑らかなクリームもできませんから、
ナッツミルクバッグは使いませんし

アーモンド+αでミルクっぽさをコクだしします。



ココナツオイルの取り扱い温度の注意点、
「こうなったら固まりませんからー」とお伝えしつつの
ナッツホイップクリーム、

そして、焼かないスポンジ生地も
「こんなのが入るの?!」って感じで、デモさせてもらいました^^



ご試食には、
甘酒Rawアイス、ラズベリーソース、ディハイドしたオレンジ。
苺もオレンジもチャービルもマルシェノグチさんのモノ♪

ご試食には前日にお作りしておいた
苺の香りが行き渡ったベストな状態のものをご用意。

あっさりなのに、ちゃんとショートケーキ。
1カットあたり大匙1/2の糖分しか使わないという
(アガベ&メープルのみ。計算してみました、笑)
ほんとにギルトフリーでした!

食後に食べると、
味わいが半減するだろうという恵里子先生の取り計らいで

ランチ前に召し上がっていただくという異例の段取りでしたが、
Rawスイーツのあっさりだけど味わい深いところを
存分に楽しんでいただけたと思っています。

恵里子先生のご提案に感謝♪



そしてランチは、手のひら以上サイズの
BIGハンバーグの入ったブッダボウル!

先日、私はNeoベジのエキスパートクラスで習ったのですが
このデミソースが超美味♪



・生ターメリックと里芋のココナツポタージュ
・Vegan豆腐ハンバーグwith精進デミソース
・ブラックアイピーの人参マリネ
・祝島ひじきの紅こうじみそ煮
・紫キャベツとブラックキヌアのココナツ風味
・ビーツと金柑のヨーグルトサラダ
・アボカドと新生姜のワカモレ
・ターメリックライス
・春大根サラダ&苺ドレッシング

どんなに美味しいかって、
笑顔が証明♪



Neoベジ受講メンバーも参加してくださってて嬉しい♪
私、ペロリ完食でございました。

こんなに沢山の品数、
Neoベジ料理のアレンジとしても
とても勉強になったランチでした。



しかも、またデザートも!!!笑
あのNeoベジのティラミス!!!

写真撮り忘れてますが
佳苗珈琲も淹れてもらって、
もう、おなか大満足。



苦しいくらいにおなか一杯なんだけど
でも、胸やけとか、うぇ、ってのは全くなく、

「普段はあんまり食べられないんですけど
今日は美味しくいただきました」
とおっしゃっていた参加者さんも、
心地よい満腹を楽しんでくださっていました。

(そして翌日は快調♪でしたね~^^)

ステキなスタジオでRawスイーツレッスンさせていただく機会を頂けて
とっても楽しい時間を過ごさせていただきました。

遠方から、
また
お仕事都合つけて
貴重なお時間をいただき
ほんとに感謝、感謝です。

参加者さん、
恵里子先生&旦那様、
アシスタントのNamiさん、
ありがとうございました^^

これを機に、
ビーガンでもこんなにバリエーションがあるんだと

Neoベジ料理や
ローフードに更に興味を持ってもらえたら嬉しいです!

RawFoodLabでは、

Rawスイーツ基礎クラスは
4月23日(火)スタートの4回コースレッスン

それと少し先ですが

6月10日(月)スタートの4回コースレッスン
募集スタートしています^^

また告知・募集しますが
5月27日からはSumiのNeoべジクラス、スタートします♪

他にも
レッスン企画していますので
またHP,ブログなどお知らせしてまいります♪



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Last updated  2019.04.20 03:29:21
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2019.04.06
Raw苺ショートケーキのティータイムと
Keikoさんのお話し会でした。

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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こうしたお茶会的なご試食の会は久しぶりでしたが
気軽に初めての方もご参加くださったり、
とても楽しかったです。

初対面同士でも
キーワード「ローフード」の興味のある方繋がり。
和気あいあいとした雰囲気でいろんなお話しが飛び交いました^^



皆でRaw苺ショートケーキ&Rawアイスプレートを頂きながら
私もレッスンじゃないのでバタバタすることなく
一緒に座って参加させてもらいました♪

オーガニック苺たっぷり♪
頂きものの苺も使わせてもらってテンション上がります。



Rawのスティッククッキー。
余りがちな、アーモンドミルクの絞りかす、
ナッツパルプの再利用クッキー。

絞りかすをメインで使うと
旨味に欠けるので、今回はくるみをプラス。
ぽりぽりと食べられるので
小腹を満たすにもよいお菓子です^^



ウェルカムドリンクというかアペタイザー的に
しゅわしゅわの紅茶きのこ&オーガニック苺。

春は発酵も進みやすいです♪



Keikoさんのお話しはホント、興味深くて。

「旅行」として海外に行くのではなくWWOOFを使っての滞在を楽しむ選択肢、
その他のサイトも教わって、皆さんほんと勉強になりましたね!!

Keikoさんの企画した海外の旅に
いつか同席させていただきたいものです^^



ご参加くださった方、
それぞれ得意をお持ちなので
それらを活かしたお話し会や、

イベント、リトリートなんかも出来たら、
なんて大きなお話しもでつつ♪

焼かない、植物性のみで作ったヘルシーなスイーツを囲みつつ
またこうした企画も楽しみたいと思います^^



4月18日(木)はNeoベジタリアン東川恵里子先生とのコラボレッスンで
私のRaw苺ショートケーキレッスンを開催します^^

なんと贅沢に、恵里子先生のランチ付きという♪

興味のある方は是非、チェックしてみてください↓

4月18日(木) Raw苺ショートケーキレッスン
Neoベジタリアン東川恵里子先生とのコラボレッスン


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Last updated  2019.04.11 16:49:09
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2019.04.04
Rawモンブランクラスの2回目。
初回は苺モンブランに続き、Rawチョコレートモンブラン。

Raw&Vegan。
焼かずに植物性の材料だけで作る
Raw生チョコを中に忍ばせた贅沢なモンブラン♪

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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さっくりしたクラスト

くちどけのよいRaw生チョコ

Rawカカオフィリング

Rawナッツホイップ

Rawカカオモンブランクリーム

という感じで組み立てていくこだわりモンブラン。

このクラスは研究クラス修了後or受講中の方のリクエストで開催しています。



Rawスイーツ中級クラスでお伝えする
さっくりクラストの復習。

「このサックリ感がなかなか再現できない」
とお話しもいただいたので、
改めて、作り方のコツ、
出来上がりの見極めなども復習しつつ進めました。

全部同じチョコ味になってしまうと
チョコタルトやケーキでいいわけで
モンブランである必要がなくなるんですよね。

チョコモンブランとしての味のバランスづくりの
こだわり部分もお伝えしました。

そして絞り♪



みなさん、1回目より確実に上達されてます^^
複数個作っていただき、お持ち帰り付き♪

レッスンスタート時には
オーガニック野菜のRawスムージーをご用意しています。

こちらを頂きつつ
レシピの事前説明などを行います。



スイーツを試食する前に
サラダランチをお出ししています。

その時々で内容は変わりますが
今日は、ブロッコリーのスナックやクラッカー、
ナッツチーズなども登場しました^^



この日はRaw以外に
蒸し黒豆や高野豆腐を使ったタブレサラダや

Neoベジタリアン®ベーシックでも習う
ひじきドレッシングを使ったものなども。



いただきものの苺。
無農薬いちご祭り。

なんて贅沢!!!
ほんとにありがとうございます♪



盛り付け、デコレーションも楽しんでいただき
ローフード研究として
クラスト&チョコのクッキー的なものも即席で試してみたりしました^^



ロースイーツ好きな方と
あれこれお話ししながら楽しむクラス。

「モンブランだけでずっと続いてほしい」
なんて嬉しいお言葉もいただきつつ♪

次回は季節外れですが
ほぼRaw栗のモンブラン。

こちらはレッスン初登場ですが
ご参加の方にお披露目したいと思います♪

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Last updated  2019.04.07 23:09:32
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2019.03.24
RawFoodLab研究クラスで
Rawオペラケーキを作りました。

焼かずに作るロースイーツ。
乳製品フリー、グルテンフリーの
ヘルシースイーツです^^



ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
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研究クラスは、
ロースイーツ基礎&中級を修了済みの方に
ご参加いただいているクラスです。



というのも
「このクリームは基礎の〇〇をこうしたもので、
このベースの作り方は中級の〇〇と同じで」
といった形で進むので

受講いただいていない方が
途中参加されてもハテナ?なクラスになっています。

私がマニアックなことをお伝えしても
理解してもらえるメンバーさんたち♪

オペラを作るだけじゃなくて、
今までの研究結果をお伝えします。


水分量を倍にしても固まる作り方とか。

これはローフード研究所ならではの画期的なこと。

材料は全く同じで、
水分量を倍にしても固めることができるんです!!

オイルやナッツの量が少なくて済むということは、
軽い仕上がりにでき、
コスト削減にもなるわけで^^

そんな作り方も伝授しています。

ローフードやロースイーツって
習い始めたときは、知らないことがイッパイあって
とても刺激的なんです。



でも、ある程度のメソッドを一巡すると
そう目新しいことがなくて
「どこに習いにいっても、ああ、こんな感じか」
ってなるのですが、

この研究クラスは
「まだまだ知らないことがある!」と思ってもらえるクラス。

こんなことやってるの
世界で私たちだけじゃない?!
なんて言いながらやってます(笑)



Rawオペラは
トップのグラサージュを

薄いRawチョコにして
パリッとフォークで割れる薄さで、
というのが課題だったのですが
これはクリアできそうです^^

ロースイーツ作りにも慣れてらっしゃる方々のご参加、
「こうしたらいいんじゃない?」という意見も飛び交い、
私も含め、みんな勉強になるクラス。

「じゃ、今度はこうしてみましょっか?!」
とフットワーク軽くやってみるんです。



蓋をしただけで様子が変わったり(失敗?笑)、
混ぜ方ひとつで、美味しい・美味しくないが顕著だったりと

今回、私も勉強になる研究結果が得られました。

また課題が生まれたので
次回も私自身が楽しみ。

毎回レシピを更新しながら作るので
「また同じ内容でも継続して受講したい」と
おっしゃってくださる方も♪



RawFoodLabという屋号を付けたのは
研究から、新たなメソッドを導き出し、
更なる美味しさを手に入れる、という意味を込めています。



一次的発足だった研究クラスですが
ローフードラボならではの内容、
継続していくのも面白いなと考えています♪

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Last updated  2019.03.26 02:13:01
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2019.03.13
密かにスタートしている、
Rawモンブランコース。

モンブランの定義って
基本は栗なのでしょうけれど
モンブランの絞り口で絞れば、

または、お山のモンブランのように
山の形にすればOK、って感じでしょうか。



初回は苺の季節なので、
苺モンブラン♪

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焼かずに、乳製品フリー・グルテンフリー。



ローストされてない生ナッツを使い、
フレッシュフルーツ・デーツの甘味や
少量のメープル、アガベシロップで仕上げる
植物性のヘルシースイーツ。

サクホロのクラストに
濃厚Rawいちごクリーム、
そしてRaw苺ジュレ、
Rawナッツホイップ、
Raw苺モンブランクリーム

というレイヤーで仕上げます。

断面はこんな感じ♪
(アイス、食べちゃってますけど^^;)


お見本をSumiが作ったあと、
みなさんで組み立て~絞りを実践していただきます^^
そして、お持ち帰り付き。

こちらのクラス、
RawFoodLabのスイーツ中級クラス修了~研究クラス終了の方の
リクエストレッスンとして開催させてもらっています。

私のお伝えする基本はすべてマスターしてくださっているので、
少々マニアックなことをお伝えしても大丈夫なクラス。

贅沢な苺使いをお伝えしています♪



ランチはサラダ中心に。
カラフルな大根が楽しめるのも冬ならでは。

春を告げる菜の花。

この時期はミモザも可愛いですよね!



この日を楽しみにしすぎて
眠れなかったとまで言ってくださるIちゃん。

今日に間に合わせてスマホまで新調してくださって
キレイに撮ってくださいました。
うれしー💛



レッスンの後に
泡パックを体験させてもらいました!!



いつも泡パック&ロースーツの会をSNSにUpされてるMさん。
いっかい試してみたかったので嬉しかったですー♪♪

お肌、つるつるになりました♪

Sumi↓笑



ご一緒にIちゃんも、笑



3月15日、スマホdeフォトレッスン募集中ですー^^
まだお席があるので興味のある方
是非お待ちしております^^
10時半~12時半 受講費¥5400
Rawスイーツ付♪

お申込みは
sumi_rawfood@@yahoo.co.jp
まで@をひとつとって、

もしくは下記HPからもどーぞ^^

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Last updated  2019.03.14 01:49:59
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2019.03.03
Rawドレッシング&デリ 調理基礎クラスの
2回目のレッスンでした。



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ローフードラボの人気のドレッシングレシピを
惜しげもなくお伝えするクラス。

毎回複数のドレッシングやソースを作り
2種類のドレッシングのお持ち帰り付きなので
ご自宅でも楽しんでいただけます^^



旬のオーガニック野菜を使って
マリネにしたり和えものだったり
ローフードの調理メソッドをお伝えし
野菜やフルーツのデリを作り
プレーティングまで楽しんでいただくクラス。



毎回、皆さん楽しみにお越しくださっています♪

私個人も常にストックしている代表作でもある
甘酒ドレッシングを筆頭に

ゴマペーストを使ったドレッシング・ソース、
レモン果汁もたっぷりはいるシンプルなマリネベース、
デーツベースレンジなどもお伝えしました^^

使う材料はだいたいこんな感じの
オーガニックのものや良質なものを使います。
たまにはリンクを張ってみます^^


頑固本生濃口醤油(720mL)


アップルサイダービネガー オーガニック

有機あらいごま 白(80g)
【お買上特典】 有機白ごまペースト 250g 【和田萬商店】【オーサワ】


有機あらいごま・白 80g 【ムソー】【有機JAS認定商品】


オーガニックメープルシロップ 250ml(330g)★ミディアム★オーサワ★有機JAS(無農薬・無添加)


10000円以上送料無料 アルチェネロ 有機ホワイトバルサミコビネガー(250mL) フード 調味料・油 酢 レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント

他にもオーガニックオリーブオイルや
お好みで
香りを残さないために太白胡麻油を使用します。

そして、
オーガニック野菜たちを使った盛り付けも
それぞれ楽しんでいただきました。



今日のRawデザートは
Raw苺ショートケーキを楽しんでいただきました!

焼かずに作るショートケーキ。
ナッツのビタミン・ミネラル、食物酵素も摂取でき
乳製品フリー&グルテンフリー、卵も使わずビーガン。

糖分は
15センチホールのケーキでメープル大匙2、
アガベシロップ大匙2強程度で出来てしまうという!
(もちろん、白砂糖や甜菜糖などはつかいません)

焼かずに作るスポンジ。
ありがちなパルプたっぷりのモサモサしたのでなく、
ココナッツ感満載でもなく
まぁまぁ一般のショートケーキに近い感じ!
こちらも好評でした^^



こんな感じで、
ドレッシングのお持ち帰りがあります^^

ローフードの基本のサラダを楽しんでもらえるクラス。
普段に取り入れていただきたいので
また4月以降のレッスンも募集していきます♪



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Last updated  2019.03.10 01:40:40
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2019.03.02
Raw苺ショートケーキレッスンでした^^

ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。
ローフードラボ京都のホームページは​こちら→☆

焼かずに植物性の材料だけで仕上げるのがロースイーツ。

卵や乳製品、小麦を使わないので
そういったアレルギーの方にも安心なスイーツです。

あえて「ベタ」なデコレーション。

スーパーのクリスマスケーキのパンフレットに出てくるような
ちょっと懐かしいスタイルで、
でも、それがRawスイーツという面白さを狙っています^^



乳製品は使わないのですが
ナッツで乳製品のようなコクを出していきます。

「ナッツ使ってますよー」という味を出さずに
乳製品っぽい風味を出す
Sumi特製のナッツホイップ。

Rawっぽくない軽さ&美味しさは

「今まで食べたロースイーツとは全然ちがう!」

と驚いてくださいます^^



かつての私は
生クリームを泡立ててボウルを抱えて食べるくらいの
乳製品好きでした。

乳がんになったのをきっかけに
乳製品フリー生活&ローフードを取り入れるようになったのですが
ストイックに続けられたのは
このナッツホイップがあってこそ、と言っても過言ではありません^^

そんなクリームをたっぷり使った
Raw苺ショートケーキ。



Rawでは再現が難しいスポンジケーキ部分も
ありがちな
「ココナッツ風味満載」
「ナッツパルプでもごもご」
という食感をなくして
軽くて食べやすいテクスチャーに仕上げています。

「もどき」が苦手なパートナーが
このショートケーキは普通に食べてくれるのです。
これって案外スゴイこと!

レッスンのランチはRawグラタン。
ディハイドレーターでほんのり温めて召し上がっていただきます^^



基本のクリームと
スポンジ生地、苺があれば作れるので
レッスン時間内にホールケーキが仕上がるという
比較的お手軽レシピです^^

レッスンにご参加くださった方が
早速復習で作ってくださったと連絡もいただき
嬉しく思っています♪



次回のレッスンは3月29日ですが
こちらもすでに満席。
また開催するかも?です^^

レッスンスケジュールUPいたしました。
最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆

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