iHerbのRawシュガーでブルーベリー酵素ジュースを仕込む
以前アイハーブを注文したときに、フリーサンプルでもらった、お砂糖お試しセットに入っていた(そのときの日記はコチラ)Raw Cane Sugarを試してみました。Wholesome Sweeteners, Inc., Raw Cane Sugar, 24 oz (681 g) SRP: $4.99Our price: $4.54 (¥367.66) どう、「生」なのか良くわからないのですが、(低温乾燥処理なんかな?)ザラメをグラニュー糖みたいに砕いた感じ。「ソルダムの酵素ジュースがすごくキレイな色になる」とるりさんに教えていただいたのですが、ソルダムになかなか出会えなくて大原で購入したブルーベリーの一部をこのお砂糖で酵素ジュースを仕込みました。何度作っても、酵素ジュースのお砂糖の量は毎回引きます。。ブルーベリーは粒のままだとお砂糖と混ざるのに時間がかかるので、アバウトに半分に切ってつくりました。切れてないブルーベリーは、お砂糖を混ぜるときに潰すので、ざっくり、適当な感じ。(少量300gのブルーベリーと330gのお砂糖)白砂糖じゃないから発酵に時間がかかるのか、ローなお砂糖だから、早いのかどうでしょうね?残りのブルーベリーはジャムにして、サンダルフォーの瓶に入れました。フレッシュで食べる用に残しておくのを忘れた。。。それから、また白味噌を仕込みました。(大豆250g、生麹500g、塩60g)醸造期間は30日ですが、夏場は仕込んで冷蔵庫に入れておくと痛まずに仕上げることができます。↑この分量で1kg強の出来上がりになるので、ウチで使う分だけなら、半量で頻繁に作るほうがいいなと思いつつ大阪屋さんで買った生麹500g全部使ってしまいました。何度も作ってると、この量のお味噌なら気負わずにぱっと作れちゃうし、次からは半量で仕込もう。こうしてチマチマ作ってると、仕事から帰ってもずーっとキッチンに立ちっぱなし。自分がやりたいことをするのは苦にならないのに、毎日の食事の準備だけは、どうも「趣味」にはならないなぁ。料理ブログ ローフード↑ランキングに参加しています。「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします