ビーガンパウンドケーキ青汁マーブルwith豆乳・全粒粉
ブログのカテゴリーを「焼き菓子」にでも変えようかな、という連日のパウンドケーキ日記。焼いたら、食べてしまう。。。乳製品フリーや、白砂糖不使用といっても連日、こういうオヤツはよくないのはわかっているのですがとりあえず、作りたいと思っていたAmazing Grass, GreenSuperFood, All Natural Drink Powder, 8.5 oz (240 g)↑の青汁を使ったマーブルパウンドケーキを焼きました。またまた、RYOYAさんのブログのレシピをベースにさせていただきました。なんと薄力粉が足りなくって、7割は強力粉+全粒粉で焼くという・・・油は米油、甘味はメープルシロップ水分は豆乳で。強力粉の割合が多いからテクスチャーがもったり。もうちょっと水分を増やさなきゃいけなかったなー。混ぜにくくてうまくマーブルに出来なかったけど、自分で食べる分には十分。この青汁はほんのり甘いので、抹茶のような風味が出て、お菓子作りにいいかも。なかなか美味しいーあっさりビーガンケーキの中にコクを出したかったら、アーモンド粉かなーとか思いながら食べていたので、また薄力粉を購入して焼いてしまうと思います。ローチョコやロースイーツのストックがないからダメなんだなー随分暖かくなってきたので、ぐっとローの割合を増やしていきたいなと思っているところ。まずは、ロースイーツに切替えよっと。料理ブログ ローフード↑ランキングに参加しています。「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします