ウブド5日目 Raw尽くしディナー at Taksu Spa & Restaurant
ウブド、最後の晩餐にTaksu Spa & Restaurantへ行ってきました。タクススパはつきももさんが見つけてくださったんです。このレストランはネットで調べても事前に十分な情報が得られなかったのですが、どなたかがブログで「ウブドで一番のRawfood」みたいなことを書かれていて、食いしん坊な二人にとっては、「なぬ?!」(笑)最終日なので、手堅くもう一度行きたいKAFEに行こうか、なんてお話もしていたのですが、前日に直接お店まで行って(Down to Earthの近く)メニューチェックをしておいたので、行くことにしました。(というか、今見たら、HPにメニュー載ってました)ここのスパは、値段的にちょっとお高め、レストランも高級っぽい作りなので、高いのかと思いきや案外リーズナブルでした。ベジ以外のお料理もあるのでチョイスが幅広くていいと思います。2Fの素敵なお庭が見える、窓側の席に案内してくださいました。すごく落ち着いた雰囲気で、高級レストランっぽい作りでお洒落な店内。トイレとかもすごくキレイでした。最終日って、両替した外貨をうまく使いきるのが難しいです。ここのディナーでお金を使うのが最後なので、足りる範囲で注文して、うまくルピアを使い切らないといけないので、紙に値段を書きながら、電卓を叩いてオーダーをチョイス。ここはサービス税が17%なので、それを加えて計算します。ウイートグラスもメニューにあったので、ウイートグラスブレンドのジュースをチョイス。Baligrass, with pineapple, orange, papaya and wheatgrass Rp28,000(280円)いま見返ると何でこんなサラダ注文したん??と思うのですが・・・「日本の海草を使ったサラダ」Seaweed and Vegetable Salad Rp38,000 (380円)consisting of Japanese seaweed, cucumber, black fungus and Balsamic jalapeno vinaigretteそれからスープ↓Tangy Gazpacho Rp 28,000 (280円)refreshing clear vinegar base with chopped cucumber, onion, pepper, carrot and tomatoesクリアービネガーベースというのに引かれたのですが、まぁ、酸っぱいこと!!!お酢、そのもの。酸っぱいもの好きの二人が顔を見合わせて笑い出すほどです。イラっとする一歩手前の酸っぱさ。フラックスクラッカーが付いていました。それから奥に見えるのは、つきももさんのオーダー、Raw Nori Rolls Rp16,000(160円)サイドメニューではありますが、安い。安すぎる。。。そして、野菜はシャッキシャキで美味しいので大満足。私が選んだメイン。「スパイシーピナッツソース」に惹かれてオーダーしたのですが、どんなのだったかな??パクチーがいっぱい入っていて、つきももさんに食べてもらった記憶しかないー(笑)Thai Veggie Rice Paper Roll Rp40,000 (400円)julienne seasonal vegetable, cilantro and lettuce wrapped in Thai rice paper served with mildly spicy peanut sauceここの一番のアタリだと私が思ったのはつきももさんのメイン。このボリューム・内容にこの価格。Burritos Rp450,000(450円)refried beans, guacamole, tomato salsa and sour cream on red cabbageこれはとっても美味しかった!ブリトーにもいろんな形があるんですね。想像していたのとは、まったく違う形でした。昨日のランチのスイーツの影響で、まだ、デザート、という気分ではなかったのですが、少しルピアが余るので、オーダー↓Macadamia Apple Pie Rp24,000これ、美味しかったです。ここのロースイーツは、なんとなく想像がつくような種類しかないのですが、(チーズケーキや、チアプディングなど)甘さもほどよく、丁寧に作られてる感じがしました。土台は、クルミ等のナッツがベースで、ほんのりディハイドした角切りリンゴがゴロゴロ入っていてさっぱり。その上に乗ってるのは、アイスクリームに見えますが、???なんです。きっと、マカダミアナッツがベースだと思いますが、アイスクリームみたいに冷たいのに、溶けない。食べたことがない、新しい食感でした。何だったんだろうなぁ。Taksu Spa & Restaurantは雰囲気も良いし、かなり満足度の高いお店でした。ローなメニュー以外も豊富だし、きっと他のも美味しいんだろうなと思わせる内容でした。(メニューには「できるだけオーガニック使ってます」みたいな表示があったので、All Organicではないと思いますが。)いろいろ食べて、私の会計は1800円くらい。ローフードをコレだけ食べてとっても満足。あと、ちょっとだけ残ったルピアを使って、近くのDown To EarthでBigTreeFarmの板チョコを買って、残ったルピアはなんとRp500硬貨1枚。(5円)うまく、使ったものです。これで、ウブドの訪問先はすべてです。この後、20:30にはホテルに戻って、HISの送迎で空港へ向かい、無事帰国したというワケです。帰りの飛行機のお話は以前に書いたので省きます。早く書いてしまわないと、どんどん忘れてしまうので頑張って書いたつもりですが、それでも後半の記憶は怪しいですー。また、読み返して、2度3度、楽しもうと思います。後は、ウブドのちょっとしたお話(事前に聞いたネガティブなお話や、両替、トイレ等)を日記にしようと思っています。↓ランキングに参加しています。「へぇ~」「ほぅ~」と思われたら、ポチッとお願いします。料理ブログ ローフード