手作り酵母化粧水
酵母の達人ミユキさんのブログで紹介されて、めちゃくちゃ気になっていた、酵母化粧水。皮膚常在菌を味方につけた酵母化粧水!ミユキさんは以前から酵母で化粧水を作られていたのですが、なんでも、皮膚常在菌を味方にしたらお肌の調子がぐーっとUP、とっても良いらしいとのこと!教えて~~ってお願いしていたら、前回忘年会の時に、少し分けてくださいました!初日は贅沢に使ったら、翌日なんだか透明感が出た気がしました。もったいなくて、ちょびちょび使ってたら、あまり効果を感じなくって(笑)、だいたいの作り方を教わったので、チャレンジ!ということでまずは酵母起こしから。寒いから1~2日ではできませんが、4日ほどでぶくぶく。ぶっくぶくの写真が見つからなくて、途中経過の写真。ラウレアさんのリンゴや芯と人参ジュースの搾りかす、麹も入れて発酵させました。つきももさんに頂いた、菊の助さんのカボス(あ、昨日で販売終了、ショック…)の皮もいれたのですが、そういえば、お風呂にカボスを入れると、お肌がひりひりすることを思い出し、慌てて、後日に取り出しました。でも、ほのかな柑橘がいい感じにフルーティーな香りに仕上がって満足♪年末に注文したiHerbがタイミング悪くなかなか届かず、材料が揃うまで冷蔵庫で休憩してもらいました。(iHerbの到着、今回、12日もかかりました・・・)アイハーブで購入したグリセリンと精油。Now Foods, Solutions, Vegetable Glycerine, 16 fl oz (473 ml)大量すぎ^^;Aura Caciaのオーガニックのもあったと後から気付きました。次はいつ購入するかわかりませんが、これを買おうと思います。↓Aura Cacia, Vegetable Glycerin, Organic, Skin Care, 4 fl oz (118 ml)グリセリンも原材料を調べてみたらいろいろあるようでした。グリセリンの種類についてまとめてあるブログもありました。上記のNowのもNon-GMO palm oil or vegetable oil.とありますが、イマイチ明確じゃないですね。私は大丈夫ですが、敏感肌の方はグリセリンの種類も気にされるとよいかもしれませんね。ネットで「手作り化粧水」と検索たら、適当でよいみたいなので、適当な分量で作ったのですが(笑)、500ml弱作れました。大匙3くらいのグリセリンに少な目6滴の精油。こんなもん??冷蔵庫保管、もちろん、詰め替えて使います。ミユキさんにいただいたのをちょびっとだけ残しておいたので、使い心地比べしてみました♪似た感じの使用感で満足~~^^ミユキさん、うまくできたよ~~♪♪教えてくれて、ありがとね☆冬用のしっとり化粧水を購入しようかと思っていましたが、当分、こちらでお肌の調子を見てみようと思います。次は、もうちょっと麹を多くしよ♪こんな風に自分の好みに調整できるのもいいですね。顔にも身体にもバシャバシャ使って、この冬も乾燥知らずで過ごしたいと思います^^料理ブログ ローフード↑ランキングに参加しています。「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします