2014/12/23(火)10:51
赤大根の甘酢漬け♪
赤大根を甘酢に漬けてみました
赤大根はしばらく前に買ったので、ちょっと表面がシワシワになっていましたが^^;
↓スライスした赤大根。塩を混ぜて放置しているところ。
キレイな紫色です
↓軽く水ですすいで水気を絞って甘酢に漬け込みました。
アントシアニンと酢が化学変化をおこしてピンク色に
甘酢は酢150cc、グラニュー糖(てんさい糖)70g、柚子ママレード適量、塩少々。1度軽く煮立たせたものを冷ましてから入れました。
砂糖の量を減らして、この間作った花柚子のママレードを入れてみましたよあまずっぱくてパリパリで美味しい~去年作って美味しかったので、今年も赤大根を見つけたら絶対作ろうと思っていました。
甘酢というと、去年ご近所の農家さんから頂いた姫リンゴを酢と氷砂糖で漬けたものが美味しく漬かったんですよ↓
美しいコハク色に^^♪
爽やかな甘さのリンゴ酢になりました。うれしいな