カテゴリ:食♪
今の季節のお楽しみ、漬物作り
手前から、梅シロップ 梅干し(甲州小梅) ラッキョウ 梅シロップはおととい漬けたばかりですが、良い感じにシロップがあがってきています。 梅シロップに使ったのは白加賀梅 完熟間近で梅干しにしたら美味しそうですが、あえて梅シロップに。 フルーティでとっても良い香り~ (生ライチも買うw美味しかったです) ↓洗って水に漬けてアクぬき中 小梅…うちで育てている紅さしです。小さいわぁ 小さいまま色がついてきちゃったので一緒に漬けることに。 本来紅さしは大果(25g)のはずなんですよね。プランター栽培の限界かしら でもちゃんと収穫(30粒近く)できたのでうれしいですよ 紅さし、今年はちゃんと鉢増ししてあげたいと思います。 ラッキョウは10日間の塩漬けの後甘酢漬けに。 自作のラッキョウは本当に美味しいです 3㎏作りビンにいっぱい入っていましたが、身内や知人におすそ分けして半分に。 残りもお友達にお送りする予定です。喜んでいただけるといいなぁ 梅干し…沢山作りました 干す予定はないので梅干しというより梅漬けですね 塩分がマイルドになって美味しく食べるには2年くらい先になりますでしょうか? 健康の為にここ数か月毎日食べております。 ▼梅干しの効能(宝島社の焼き梅干しパワーの本より) これを読んだら食べずに&作らずにいられないわぁ 最近せっせと運動をして少しずつ身が引き締まってきたのですが、梅干しの効果もあると思っています。 特にこれから暑くなってきますから私にとって梅干しは必須ですよ 来月になったら松葉サイダーに挑戦しようと思ってます。 ネットで見つけたんですが、梅雨明けの松の新芽使ってサイダーを作れるらしいのです。 松は体に良い効能がたくさんあるらしいのでかなり楽しみですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.06.20 18:54:29
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