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カテゴリ:健康・ダイエット・美容
昨日に引き続き病院食の朝食を振り返って、3つの病院を比較してるんすけど、本日は筑波大学病院っすねぇ。 基本的に朝食はパン食で、平日と日曜日はコッペパンと6枚切りの食パンで、土曜日はデニッシュブレッドだったかと。一枚ずつビニール袋に入っていてビニールテープで結んであるんだが、剥がし辛くてイライラする。配膳してくれる看護師に頼めば剥がしてくれるんだが、済生会宇都宮病院と比べると優しくないっすねぇ。そういえばパン皿がなかったねぇ。 パンの味なんだが、食パンもコッペパンも昔給食で食べたあの素朴な味。パンの耳は残してました。唯一デニッシュブレッドは何も付けなくても美味しかったかなぁ。パンの量の割にマーガリンとかジャムのペーストが1つしかないので、食べててだんだん飽きてくる。ポタージュとかクラムチャウダーのときとかはそれにパンをつけて食べるんだが、そうでないと飽きてくるねぇ。 基本的に牛乳が付くんだが、どちらかというと牛乳は苦手なんで「他のに代えてくれ」と言ったら豆乳になっちゃって、豆乳もいまいちなんで仕方がなないので缶コーヒーを自費で買って飲んでました。 ブロッコリーとかカリフラワーとかインゲンとかを茹でたのを副食で出すんだが、味がないことが多いんで残してました。マヨネーズとかドレッシングは必須アイテムっすねぇ。 総じて残念なことが多い筑波大学病院の朝食でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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食事を軽んじる病院はいけませんねぇ~?パン皿を省くとかw、患者はブロイラーじゃないんだ!って言いたくなります。食事に於ける人の尊厳ってものがわかってませんね?剥がしにくいテープもしかり。
(2017年08月31日 09時45分13秒)
病院食も、腎臓病や糖尿病だと味気ないんですよね(^。^;)
(2017年08月31日 13時01分44秒)
かずまる@さんへ
こんにちは。いつもレス有難うございます。 看護師さんとかスタッフはいい人が多いんですが、病院経営のコスト管理のせいなのか、労働の密度的にもなかなか大変みたいっす。そういうコスト管理の表れるところが病院食だったりするのかも。 (2017年08月31日 15時05分55秒)
チェロキー5560さんへ
こんにちは。いつもレス有難うございます。 この病院に限らず、成人病などによる食事制限を受けている人はもっと美味しくないみたいっす。 たまたまそういう人と同室になって夜中に隠れてポリポリ食べている人がいました。 (2017年08月31日 15時11分10秒)
masatosdjさんへ
おはようございます。いつもレス有難うございます。 コストと必須栄養素やカロリーの計算だけじゃ患者に喜んでもらえるメニューは出せないっすよねぇ。そこは確かにセンスなのかも。 (2017年09月01日 06時51分38秒) |
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