|
カテゴリ:ベイブレード
私は子供の頃から天ぷらが大好きで、母が天ぷらを揚げるときは
たいてい手伝っていました。 母が入れるほうをやり、私が揚げるほうをやります。 昨日、新鮮な山菜を知り合いからもらったので、今朝、 朝食に作りました。 その山菜はこちらです↓ ::::::::::::::: コゴミ(クサソテツ) 葉の先が渦巻状になっている若芽を採る。 写真のように、あっという間に伸びるので、採取適期は意外に短い。 クセのない味で万人に好まれ、今では栽培物がスーパーで売られている。 ::::::::::::::::::::::::: 私は知らなかったのですが、秋田育ちのママに見せたら、名前を知って いて、食べたこともあるとのこと。 でも、天ぷらは初めてとのことでした。 揚げながら、食卓に出し、次男以外、美味しくパクパクと食べました。 次男は、作っているのを見て、『もんじゃが食べたい!』とわがままを 言いましたので、残った溶いた粉で、海苔塩味のもんじゃを作って あげました。 かなり、作りましたが、草の状態のが、まだ、半分残っていますので、 あとで、ママに煮てもらおうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|