2012/02/17(金)20:07
黒糖ブランデー蒸しパン
お休みの水曜日。久々におやつを手作りしました。 「黒糖ブランデー入り蒸しパン」です。 薄力粉・重曹・黒糖・アーモンドプードル・塩・酢・ブランデーを混ぜて 蒸し鍋で 蒸すこと20分 6コ入らなくて2回に分けました。 出来上がり~ (写真が縦) 蒸しあがり ブランデーと黒糖の香りがキッチンに漂います 1cm幅にカット蒸しパンの短所・モソモソパサパサはなく (これが苦手なのよね)これはしっとりして 黒糖とブランデーの香りがします。大人な蒸しパン。黒糖の素朴でコクのある甘味がブランデーと合います。大人向けだとブランデーの量を倍にしてもいいかも~。これはリピ決定。三女は2個も食べてました。 じつはこの日 小学校最後の授業参観。6年生(長女)は5-6限「卒業発表会」の予定でした・・・・・・が (;一_一) 長女インフルエンザA型。 尾骨骨折が回復してきたな・・・と思った矢先でした。当日の朝 長女の熱が37.7度。念のため 病院へ行ってから登校しようとしたら これでした。 仕方がないです。 今週ずっと出席停止 熱はその日の午後下がり 軽くすんでいて 元気です。長女は洗濯が終わった洗濯物を出してきて干してくれてたり 畳んでくれていたりします。さりげなくしてくれているのが わが子ながらかっこいいです。朝は 三女の幼稚園支度を手伝ってくれたり,三女のプリント指導までしてくれるので 朝のバタバタはなくなり すごく助かっています。 今月に入ってから 家族全員マスクをして過ごす毎日がずっと続いてます。家ではせめて・・・・
今が旬♪季の果(ときのか)苺大福モニタープレゼント参加募集!抽選で5名様