2015/11/28(土)01:03
笹だんご
夫の出張土産🎁
初めて食べる
長岡市の右門明治堂というお店の笹だんご。
週1-2回のペースで出張がありまして
昨日は珍しく新潟でした。
強風でノロノロ特急で帰ってきました。
交通手段が新幹線に変わってから
遠い存在になってしまった大好きな笹だんご。
次女はこしあんしか食べられないので
こしあんをチョイスしたみたい。
それにしても、ここのお店の、
草の香りと色がしっかりと濃くて。
コシと弾力がありながらも程々に柔らかい。
久しぶりに食べたら、やっぱり美味しかったです。
いつも感心して思うことなのですが
どうしたらこんなに上手に団子を包んだうえに連ねて結わえることができるのでしょう❓