テーマ:本日の夕食!(1389)
カテゴリ:料理教室
遡ること先週火曜日。
32℃の暑いなか ぼこちゃんママと 金沢国際交流財団主催の、異文化体感料理教室に行ってきました。 来日1年未満の主婦さんと、日本語がペラペラの留学生のベトナム人の女性2人が本場のベトナム料理を教えてくださいました。 そのうちの1人、金沢大学の留学生だったのですが、日本語のレシピもベトナムを紹介する日本語のパワーポイントも全てご自身で作られていたのには頭が下がりました。 さて。 作ったものはこちら3品。 たった3品なのに、 不慣れな調味料や作り方で2時間もかかってしまいました。 グループのメンバーは私たち2人を含めて4人。 とても手際のいい方ばかりだったので、一番初めに作り終えました。 ◼︎ファーボー(牛の米麺) 写真が縦になっちゃってますが いわゆるフォーっていうものです。 作ったのは初めてだー。 春雨より喉ごしがつるんとして食べやすいですな。 これはリピしたい。牛肉が合いますね。 ◼︎ネムザン(揚げ春巻き) 春巻の皮は、生春巻きの皮を使いました。 にんにくを使った手作りのタレ。 生春巻きの皮を戻すときは 丸ごと水に浸して戻すのではなく、手指に水をつけてなじませるんだって。なるほどー ◼︎チェーカサイ(さつまいものココナッツミルク) 味は好み。ココナッツミルクの甘みが癖になります。 デザートらしいのですが、デザートにコーンはちょっと、、、 さつまいもだけでいいかも(´・_・`) これはグループ4人の意見全員一致でした(笑) 現地の人からオフィシャルな作り方を学ぶ機会、なかなかいいです! また参加したいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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