|
テーマ:韓国!(16894)
カテゴリ:グルメ
あれっ、気がつけば12日・・・・・。
この週末、何していたかと言うと・・・いろいろしていたけど、 田舎から野菜がどっさり送られて来たので、整理して ナムルを作ったりキムチを漬けたりしていた。
韓国も物価がどんどん上がってきているので、 買って食べている者にとっては本当に有り難い!!
一箱にどさっと入っていたので、種類別に分けた。 左上から時計回りに、 「細ネギ、ホウレンソウ、オルガリ(小ぶりの白菜)、 カッ(カラシナ:アブラナ科の二年草だって。)」。
野菜たちの使い道は・・・・・
●細ネギ→大部分は「パッキムチ」にし、残りを「海産物パジョン」に しようとおもっているが、なにしろ海産物が高くて、まだ実現しておらず。
●ホウレンソウ→少しずつ「ナムル」にしていただいている。 先日学校の給食でコチュジャンで和えたナムルが出たというので、 真似して作ってみたりした。
●オルガリ→今回はキムチにせず、茹でて刻んで「ナムル」にしたり、 味噌汁の具にしたり。
●カッ→実は初めて「カッキムチ」に挑戦。 漬けて発酵させているところだが、怖くて(?)まだ味見していない・・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
sujaさん先日はお助けいただいてありがとう~
sujaさんのシデクってどこなんでしたっけ? いいですね、野菜どっさり!最近は野菜も高かったりしますしね。 個人的には海産物パジョンがいいかな~^^ (2011/04/12 03:38:34 PM)
たくさんのお野菜が届きましたね~!
どれもこれも、キムチやナムルにしたら本当においしそうですね。カッキムチのその後も気になります。 お野菜・・こちらも最近は高くてちびちび少しずつ買ってます。 (2011/04/13 12:21:05 AM)
じゃすみん0605さん、こんにちは!
>sujaさん先日はお助けいただいてありがとう~ >sujaさんのシデクってどこなんでしたっけ? >いいですね、野菜どっさり!最近は野菜も高かったりしますしね。 >個人的には海産物パジョンがいいかな~^^ ●うちのシデクは全北の田舎です。家が野菜の広ーい畑に囲まれています。 「海産物パジョン」、やっと昨夜焼いて食べました♪海産物は冷凍物(ミックスになっているもの)を使いました。なかでも子供たちはエビが大好きなので、エビの争奪戦になってしまいました。今度焼く時は、エビをもっとたくさん入れないと・・・。(って、いちおうネギがメインのはずなんだけど。) (2011/04/14 07:15:49 AM)
hemi*さん、こんにちは!
>たくさんのお野菜が届きましたね~! >どれもこれも、キムチやナムルにしたら本当においしそうですね。カッキムチのその後も気になります。 >お野菜・・こちらも最近は高くてちびちび少しずつ買ってます。 ●日本も震災の影響があってでしょうか、野菜も高いのですね。まだまだ余震が続いてこちらでもニュースをちょくちょくチェックしては心配しています。 カッキムチですが、いちおうレシピを探してだいたい知った上で適当に漬けたのですが・・・なんか味が変。失敗したかあ、と言った感じです(涙)。ネギのキムチは美味しくできたんだけど・・・←これは適当に漬けても失敗が少ないような気がする。 (2011/04/14 07:20:38 AM) |