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カテゴリ:おいしいもの
うちの金曜日の晩ごはんは百貨店のお惣菜を買ってしまうことが多いのです。
息子のおけいこの都合で帰りが遅くなるということと、金曜日は主人は絶対に飲んで帰るのでうちでは食べない。 なので金曜日の夜は息子とわたしの2人分の晩ごはんでいいのです。 お稽古帰りに外食する事も多いのですが、デパ地下のおそうざいというのも定番になってしまっています。 そんなお惣菜の中で息子が最近気に入って「買ってくれと」いうのが、柿の葉ずし。 (いつも買うのはここの物ではないのですが画像がないので) 酢めしにさかなの切り身をのせ、柿の葉に包んだ押し寿司です。 奈良のほうでもともとは鯖を使って作ったのが始まりみたいですが、息子は鮭がお気に入り。 ここのところ地下に下りると「あのおすし!」と叫びます。 おいしいのですがさすがに私が飽きてきたので今日はこれにしました。 あなごの巻きずしです。 これおいしいんです。中にはあなごとたまご、しいたけに青じそ。 うちの母が何年か前にメイプルという雑誌で紹介してあったのを見つけ、それ以来あなご好きの父は神戸に遊びに来るたびに買うようになったんです。 これも息子は大好き。 おけいこが終わってから買いにいくと売り切れの事が多くて最近ご無沙汰だったので見つけた時には息子に「今日はこれにしよう!」とお願いしてしまいました。 週に一度のデパ地下のお惣菜。 これくらいのペースならいいかな~と楽しんでいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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