1198318 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

カフェな時間♪~サニー社長の自分みが記

PR

Category

Favorite Blog

おにっこハロウィン… New! 見栄子♪さん

久しぶりの晴れ間 New! Blue*Hawaii**さん

横浜・赤レンガパー… New! カンちゃん0760さん

港の魚 New! 女将 けい子さん

表参道から井荻へ New! ミスティ Kさん

初めての花火 ローディ♪さん

*ブリしゃぶを美味… けいぼうぼうさん

幼稚園の運動会!&… チェリー1974さん

ウェルカムキャット… 00rchieさん

プロのつぶやき921「… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

Comments

けいぼうぼう@ Re:ゴマ風味丼のレシピ(10/14) 美味しそうです。 色々な魚でアレンジでき…
toshinny@ Re[1]:黄色いハイビスカス(05/25) ☆ローディ♪さん お花屋さんで、ひとめぼ…
ローディ♪@ Re:黄色いハイビスカス(05/25) とても綺麗ですね~ 癒されます
toshinny@ Re[1]:婚姻届け(04/27) ローディ♪さん お蔭様で大阪の方とご縁が…
ローディ♪@ Re:婚姻届け(04/27) おめでとうございます(*^O^*) 家族が増え…
toshinny@ Re[1]:誕生日会(03/20) けいぼうぼうさん おはようございます。 …
けいぼうぼう@ Re:誕生日会(03/20) 息子さんのお誕生日、おめでとうございま…
toshinny@ Re[1]:平成29年仕事始め(01/05) みみりん☆☆さん 明けましておめでとうご…
みみりん☆☆@ Re:平成29年仕事始め(01/05) あけましておめでとうございます。 昨年は…
toshinny@ Re[1]:母のお稲荷さん(08/23) ☆バックヤードさん 育ちざかりのお弁当の…

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

June 23, 2006
XML

旗早朝ジーコジャパン、残念でした。早く起きて見ようと思っていましたが午前4時はスヤスヤの爆睡状態。サッカー健闘おつかれ様でした。

ケーキデザートレシピを作りましたので参考までに。SUNNY抹茶シロップ1000ml使用です。

<原材料>

<重量(g)>

卵黄 

2個分

*サニー抹茶シロップ

100cc

牛乳

150cc

粉ゼラチン

10g

ブランデー

30cc

生クリーム

200cc

P1010046.jpg AS10maccha.jpg

【 作り方の詳細 】

1. ボールに卵黄を入れて、泡だて器でよくすり混ぜる。

2. 白くもったりとしてきたら、少しずつサニー抹茶シロップを入れて、さらにすり混ぜる。

3. 厚手の鍋に牛乳150ccを入れ、中火にかけ沸騰寸前になったら、火から下ろし、2のボールに少しずつ加え混ぜる。

4. 3を裏ごしして、鍋に戻し木ベラで混ぜながら75~80度まで加熱する。

5. とろみがついたら火を止め、戻したゼラチンを加え余熱で手早く溶かす。

6. 氷水に当て、ゴムベラで混ぜながら荒熱を取る。さめたらブランデーを入れる

7. 別のボールに生クリームを入れて、底を氷水に当てて冷やしながら七部立て程度に泡立てる。

8. 6をもう一度氷水に当ててゴムベラで絶えずかき回して、とろみをつけていく。

9. 8に7の生クリームを2~3回に分けて加え、切るように混ぜる。

10.容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

11.サニーシロップ60ccに同量の水を加え、鍋に入れて温め、ふやかしたゼラチン3gを加えてよく溶かし、氷水に当てて荒熱を取り、ババロアの容器の上に流し入れ固めて、生クリームを絞り、小豆餡をトッピングしたものが上記写真の抹茶ババロアです。







Last updated  June 24, 2006 10:00:12 AM
コメント(0) | コメントを書く
[3.仕事の話あれこれ] カテゴリの最新記事

Rakuten Profile


toshinnyさん

毎日更新toshinnyの自分みが記

フォローする

Recent Posts

Free Space

Archives

Calendar

Freepage List


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.