2008/05/30(金)22:15
ガムシロップいろいろ
先日、母の日デザートでブログにフルーツ杏仁豆腐を載せたら、「美味しそうなので作り方を教えて?」という問合せが多数ありました。そこで、手作りかんたんレシピをご紹介します^^b。◆材料4人分: 牛乳 350cc 、砂糖 40g 、アーモンドエッセンス 少々、粉ゼラチン 5g 、水 50cc 、サニーガムシロ 適量◆【作り方】
1 、粉ゼラチンを50ccの水でふやかします。2、鍋で牛乳を沸騰させないように温め砂糖・1、を入れて
とかします。とけたら、アーモンドエッセンス入れます。3、器に入れて冷やしかためます。4 、サニーガムシロを好みの濃さに薄めて、お好みでレモンを
入れたりしてシロップをつくり杏仁豆腐にかけます。5 、季節の果物を大胆に^^v、彩りに加えて出来上がりです。これから、冷たいソフトドリンクの季節ですね。ガムシロップは冷めたいままの甘味付けに最適です。その他シロップ各種はこちら。アイスコーヒー、アイスティー、アイスミルク、かき氷、タピオカ、ヨーグルト、他デザート、お菓子、クッキング等にご利用下さい。 人気blogランキング参加中、一日一回の応援が嬉し~い^^♪