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カテゴリ:17.ジャマイカ珈琲視察
コーヒーの製造工程からすると、逆になってしまいますがMBCFのブルーマウンテンコーヒーをカッピングしました。 種類はNo.1グレイドとピーベリー(丸豆)です。非常に希少価値で市場には出回らない後者が、ボディーもありソフトで良好でした。 この倉庫では、乾燥させたパーチメント(殻付き)状態のコーヒーが450t、約2ヵ月間エージング保管されます。重い袋を、どうやってこんなに積み上げたのか、もの凄い高さだ。 その後、脱穀、研磨、サイズ選別、電子カラー選別、ハンドピック、写真のように大変多くの人の目を通して豆の選別が行われる。
最終検査して樽詰め70kg入り、そして最後焙煎してカッピングの味覚チェックとなります。 ・・つづく
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生豆の色が良いですね~~~(*^^)v
いとおしくなりそうです。(^_-)-☆ ブルーマウンテンの豆の中に埋もれてみたいです。 次回は少しだけこの豆を注文したいです。 (February 25, 2010 06:22:11 PM)
☆ふ~き~さん
深みのある色、生豆のグリーンがブルーマウンテンの特徴でもあります。 これだけ量があると、たっぷり埋もれられますよ。(o^ー’)b >生豆の色が良いですね~~~(*^^)v >いとおしくなりそうです。(^_-)-☆ >ブルーマウンテンの豆の中に埋もれてみたいです。 >次回は少しだけこの豆を注文したいです。 ----- (February 26, 2010 09:06:00 AM) |
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