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テーマ:今日のコーヒー(5058)
カテゴリ:2.珈琲場面オンとオフ
テレビのグルメ番組でよく見かける食レポ、慣れてるレポーターは表現が上手いが初心者は上手く伝えられない。
コーヒーの場合も味の評価は、それそれ味覚の感じ方で人それぞれに違いがあって、ある意味アート的である。 高品質のコーヒー豆を表すのにスぺシャルティコーヒーという言葉があります。 その評価基準として日本スペシャルティコーヒー協会では以下の7つの項目から総合的に定義しています。 「カップ・クオリティのきれいさ」、「甘さ」、「酸味の特徴評価」、「口に含んだ質感」、「風味の特性・プロフィール」、「後味の印象度」、「バランス」 コーヒーだけでもこれだけの判断基準があって、大変奥深い。今度コーヒー飲んだ時は参考にして評価してみて下さい。 バックNo.524:珈琲場面オンとオフ(↓スクロールしてネ)
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Last updated
April 24, 2018 06:31:07 PM
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