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フォンダン・ショコラ

フォンダン・ショコラ


フォンダンショコラ


チョコレート大好きのチョコレート星人の私。
ケーキ屋さんのフォンダン・ショコラにあこがれて、家でも作ってみました。
以外に簡単にできるし、紙のマフィンカップで作ればそのままプレゼントにもできます。
ただ、焼き加減だけ注意かな。
レンジで少しだけチンして、中からトロリとチョコレートがでてくるくらいがベスト。
冷蔵庫で冷やして食べても、しっとりこってり、生チョコ感覚のチョコレートケーキでおいしいよ!

<< 材料 >>マフィンカップ約10個分

  • チョコレート・・・180グラム
  • 無塩バター・・・160グラム
  • 薄力粉・・・90グラム
  • グラニュー糖・・・130グラム
  • 卵・・・4個
<< 作り方 >>

  1. 無塩バターは室温にしておく。チョコレートは細かく刻んでおく。薄力粉はふるっておく。
  2. 無塩バターとチョコレートをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
  3. 卵にグラニュー糖を2回くらいに分けていれ、白っぽく、もったりとするまで十分にあわ立てる。 目安は、泡だて器を持ち上げて、たらたらと落ちた生地の形がしばらく残るようになるくらい。
  4. オーブンを200度に温めておく
  5. 3.に2.を3回くらいにわけて入れ、木ベラなどでボウルの下から持ち上げるように混ぜる。(泡を 極力つぶさないように)
  6. 5.に薄力粉を2回くらいに分けていれ、やはり木ベラで泡をつぶさないように混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
  7. マフィン型に7割くらいまで入れ、200度のオーブンで約10分焼く。
  8. 竹串をふちから5ミリくらいのところに刺して、なにもついてこず、真ん中を指すとチョコがトロリとついてくるくらいまで焼くのがベスト。


<食べ方>
  • 冷蔵庫などで冷やし、型から出し、逆さにし(プリンみたいに)食べる直前に仕上げにココアパウダーを振る。
  • 冷えたら型から出し、逆さにし(プリンみたいに)レンジで20秒くらいあたため、仕上げにココアパウダーを振る。


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