イチゴゼリー
このあいだ、イチゴを大量ゲットしたので、イチゴブッセとイチゴジャムを作りました。イチゴブッセは以前も紹介したんですが、イチゴジャムは今度はこのレシピで。イチゴジャムのレシピここで気になったのがイチゴゼリーも副産物でできるってこと!早速作ってみました。アクはやっぱニオイがあって捨てちゃったけどね。すごくキレイな色のゼリーになりました。味は完全にイチゴジャム。そりゃそうか。イチゴジャムを作るとき、レモン汁を入れますが、私は同時にレモンの種も入れます。ちょっと煮込んだらレモンの種は取り除くけど。柑橘系のフルーツの種からはペクチンがでるからね。ペクチンはジャムにとろみをつけてくれます。イチゴシロップは毎朝ヨーグルトに入れて食べてます。これがまた美味だよー。