キング☆カズも気に入ってくれるか!?
先日、お彼岸ということもあったので、母と協力して「おはぎ」を作りました左から、「ずんだ」、「つぶあん」、「青海苔」です。青海苔は関西では定番という情報を得て、初挑戦こしあんをおはぎの生地で包んだものに青海苔をまぶしました。あんこの甘さと磯の香りが意外にマッチして、美味しかったです冒頭に「母と協力して」とありますが、ワタシはひたすらずんだ作り茹で立てアツアツの枝豆をさやから取り出し、さらに薄皮も取り除きます。すっかりハダカになった豆をすり鉢に移し、2ミリ角になるまでたたいてつぶします。ここまでで1時間かかるんですね~最初のうちは豆がすり鉢から飛び出て大変フードプロセッサーを使えば楽なんでしょうが、すり鉢とすりこぎを使うと断然美味しいのでがんばります豆が細かくなったところで、初めて砂糖を加えます。ここで加える砂糖はグラニュー糖だけだとコクが出ないので、ミネラルシュガー(赤砂糖や黒砂糖)を6割方入れるといいです。砂糖を加えるとペースト状になってきて摺りやすくなりますよそれから、仕上げに塩をひとつまみ入れると、味に締まりが出て飽きのこない味になります。やっぱり、自家製のずんだはなめらかじゃないところに良さがあります枝豆の持つほのかな甘みを堪能しました