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葉隠餡

葉隠餡

スープ用寒天

なんだか寒天が異常にブームになってしまいましたが・・・遅まきながら、私が長年寒天商品を買っている商品をご案内。粉寒天よりもずっと手軽です♪
なお・・・長野繋がりって事で、こちらでご紹介。(長野県伊那谷(いなたに)地方の特産品らしいです。)


粉寒天1キロがかなり長い間売上上位を占めているようですが、粉寒天1キロってそんなにつかいますか?寒天料理のレパートリーは限られるとおもうし、飲み物に混ぜてといいますが、90℃以上でないとダメ。冷めたら液体状のものは固まったてしまいます。そういうい不便さから私は粉寒天をあまり使用しない。毎日寒天で固めたおやつ食べる気にもならないし、ところてんだって同様。また、私は1年中冷たいお茶家で飲んでるので、粉寒天を熱い飲み物に溶かして毎日摂取といわれても面倒です。味噌汁に入れたって、冷めちゃえば美味しくないしね・・・。
そのような方や、普段の食事で毎日食べたいという人にちょっとお勧めあり↓

「スープ用寒天(サラダ用) 業務用(100g)


はい、字のごとく「スープ用(サラダ用)」寒天です。
見た目は糸寒天を細かくちぎった感じです。味は無味無臭です。
尚、材料は「海藻(紅藻類)」のみです。

でも、私はこの寒天かなりお気に入り。尚、理由は・・・
1、水でもお湯でも戻せる(水は10~20分、お湯は1,2秒)
2、サラダの具材として水戻し出来る。また、酢の物にも結構合う
3、1袋買ったら結構もちます。(味噌汁五十杯分だって)

そして最大の理由は・・・

温かい飲み物(味噌汁やスープ等)に入れて冷めても汁が固まらない、また、寒天も
原型を留めてツルンとしている


この4点がとても気にいっています。
そうですね、食感に感しては海藻サラダの元やファミレスのサラダバー等に透明のクニャクニャした物体がありますよね?ほら、こんにゃくでも海藻でもない不思議な食感の食べ物、あれに近いです。

味がないのでシチューやカレー等でもOKでした。
さらにもっと簡単に食べる方法。
レトルトのコーンスープやコンソメの粉末とスープ用寒天を食べたい分だけ入れます。そこに熱湯を注いだら即席寒天麺の出来あがり♪
以前不規則な仕事だったので、時間のない朝に即席スープ&スープ用寒天の組み合わせで朝食代わりにしていました。

ダイエットとしての効果はわかりませんが、手軽に寒天を取りたいのならこれがお勧め♪
以前は同じかんてんぱぱの「もどるんです」(HPのスープ用寒天の下側にあります)を使ったのですが、熱に弱い。また、食べ飽きてしまうんですよね。サラダに入れても。そう考えると、今はスープ用寒天に落ちつきました。


 0901「スープ用寒天」100g 1050円 かんてんぱぱ



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