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ホテルサンルート米子

August 14, 2012
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カテゴリ:ご当地蕎麦

相変わらず観光客でにぎわう、水木しげるロード。

観光地で人気のそば屋さんというより、もはや境港を代表する人気のそば屋さんと言えるのが、こちらの伯蕎庵しばたさんです(^_^)

064-2「伯蕎庵しばた」外観

こちらは、開店当初より、おそばを自家製粉!

石臼で、毎日そばを挽いておられます。

石臼は2台設置してあり、なんと2種類の玄そばを扱っておられるんです!凄いな~(@_@;)

 

今日のおそばは、北海道産のキタワセ(そばの品種です)と、地そば。

064-2「伯蕎庵しばた」そば品種

地そばは西伯郡伯耆町産とありますが、な~んと自家栽培!

以前お邪魔した時より、こだわりにもドンドン熱が入るみたいです。

 

今回も、食いしん坊の食欲を満たしてくれる、そば定食700円をお願しました(^O^)/

そば定食は、割子・ざる・釜揚げ・おろし・山かけ・納豆・月見むらくもそばから選べて、単品のお値段と一緒。

おそばの量は少なくなりますが、そば稲荷・そば豆腐・七福米ごはん・炊き込みごはんの4種類から2品選べるのです。

今回は割子そばで、そば豆腐と炊き込みご飯の組み合わせにしました。

 

石臼で玄そばを挽く「ガリゴリ、プチプチプチ~!」と音がしています。

こういう音を聞いていると、美味しそうなおそばが出てくる予感がします。

おそばを待っている間も、なんだかウキウキしちゃう。ルン♪ (≧▽≦) ルン♪

 

064-2「伯蕎庵しばた」そば定食 (割子)

割子そばは2段で出てきました。

でも、そば豆腐と炊き込みご飯が付いているので、どうですかこのボリューム!

 

色の濃いおそばです。

まさしく、挽きたて、打ちたて、茹でたての3たてのおそば。

なんて贅沢なんでしょう。

 

出雲そばは、硬くてもっそりしたお蕎麦なんですが、しばたさんは細いそば切りで、喉ごしも良いですね。

以前は、水木しげるロードに出かけたら、「こちらのおそばを」というすすめ方をしてましたけど、これからは、しばたでおそばを食べた帰りに、水木しげるロードにもどうぞ!って言おうかしら(^^ゞ

 

本格的なこだわりの出雲そば。ごちそうさまでしたm(_ _)m

 

【伯蕎庵しばた】

【定休日】木曜日

営業時間 11:00~16:00 / 17:00~19:00(夜は予約のみ営業)

鳥取県境港市日の出町105-1

0859-42-6056

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最終更新日  August 14, 2012 06:39:45 PM
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