ヤポネシア わーくしょっぷ

2007/04/24(火)22:29

新緑とわらび

先週、近くの山に遊びに行ってみましたが、そのときはまだワラビは小さくて、新緑の景色だけを楽しんできました。 もうそろそろかと、偵察がてら行ってみたら、予想以上のわらびが頭をもたげていました。 まだまだ、山は笑っていました。 大小のたくさんのわらびが出ていました。 タライいっぱいのわらびの収穫 あるところには、近いところに何本も生えていて、一度腰を曲げたままで続けて採れました。 うちへ持ち帰って、すぐにゆでて食べる分だけを残して、塩漬けにして保存することにしました。 「栃木の食事(農文協)」という本を参考にして、漬け物器でやってみました! 最初は、容器の上までいっぱいのワラビでしたが、塩を入れてフタのネジを締めておいたら、短時間で水が出て小さく縮んできました。 これで漬けると、短時間でできそうです。 食べるときには、水につけて、塩出しして食べます。 新緑もたくさん楽しんできました。 満開のキブシです。 チャーミーは、長いロープでつないでおいたら、自分で自由に遊んでいるようでした。 でも帰ってからブラッシングしていたら、マダニが3匹も付いていました。これからはブラッシングとフロントラインは欠かせませんね! レンゲソウがいっぱいの田んぼがありました。 我が家の枝垂れ桜と夕日

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る