2007/04/24(火)22:29
新緑とわらび
先週、近くの山に遊びに行ってみましたが、そのときはまだワラビは小さくて、新緑の景色だけを楽しんできました。
もうそろそろかと、偵察がてら行ってみたら、予想以上のわらびが頭をもたげていました。
まだまだ、山は笑っていました。
大小のたくさんのわらびが出ていました。
タライいっぱいのわらびの収穫
あるところには、近いところに何本も生えていて、一度腰を曲げたままで続けて採れました。
うちへ持ち帰って、すぐにゆでて食べる分だけを残して、塩漬けにして保存することにしました。
「栃木の食事(農文協)」という本を参考にして、漬け物器でやってみました!
最初は、容器の上までいっぱいのワラビでしたが、塩を入れてフタのネジを締めておいたら、短時間で水が出て小さく縮んできました。
これで漬けると、短時間でできそうです。
食べるときには、水につけて、塩出しして食べます。
新緑もたくさん楽しんできました。
満開のキブシです。
チャーミーは、長いロープでつないでおいたら、自分で自由に遊んでいるようでした。
でも帰ってからブラッシングしていたら、マダニが3匹も付いていました。これからはブラッシングとフロントラインは欠かせませんね!
レンゲソウがいっぱいの田んぼがありました。
我が家の枝垂れ桜と夕日