かねてより、TVや雑誌などで紹介されていた、評判の「たちかま」なるものを本日入手、そして食してみました。
「おもいっきりTV」や「サライ」という雑誌で紹介されたことも有り、あまりに有名なので、お使い物にしようと思ったのですが、自分でもつい食べて見たくなりました。
★「たちかま」ってなんぞや?と言う方のために、ちょっと説明を!
寒い冬の海でしか獲れないスケソウダラの白子(=たち)で作った、かまぼこで、別名、“たつかま”とも言われます。
かまぼこと言いましても、板にのった、あの「かまぼこ」ではありません。
「さつま揚げ」とも違います。これ↓です。
見た目は、子供の握り拳位の大きさで、白くて、丸いです。
触感は、ぷにゅぷにゅしています。
食感は、弾力があり、ぐにゅぐにゅしています。(^^ゞ
美味しそうに表現するならば、プリップリッで、モッチモチでプルンプルンしています。(^.^)
切り方:薄くスライスが基本かな。
食べ方
☆その1
生のまま、スライスして、わさび醤油で頂きます。
食べた感じは、タコの頭みたいです。
口の中に、ものすごい、モチモチ感が広がります。
自分が一瞬、いったい何を今食べているのか、判らなくなります。^_^;
☆その2
サッとゆでて、ポン酢で頂きます。
ん...、ゆでると、食べる時、ちょっと魚の匂いがするかな。
母は、生よりも、ゆでて、わさび醤油がいいかもと言っていました。
☆その3
バターで焼いて、頂きます。
これは、外側が芳ばしくて、私は一番食べやすかったです。
意外に塩気があって、これならご飯のおかずになりそうです。
☆その4
おでん・鍋・吸物、天ぷらとして。(まとめ書き^_^;)
これは、まだ試していません。
味よりも、妙に食感が気になる食材でした。
タコ、こんにゃく、はんぺんなどの食感を混ぜ合わせたような感じです。
私は、なまの「真たち」のほうが好きですね。(^^ゞ
でも、栄養価は高いようですから、是非一度ご賞味下さい。
白子が獲れる時期にしか作れず、冷凍はできるけれど生が断然に美味しいため、なかなか流通にのらず、幻の食材として扱われることもあるとのことです。
クール便であれば、道外にも送れるようなので、食べて見たい方は、こちらへどうぞ。
http://www.mathuda.com/
お値段は、私の買ったものは3玉?入って、600円でした。
クール便の方が高くなるという代物です。^_^;
こちらの商店には、他では売っていない、珍しい珍味も沢山ありました。
その中で「サーモンフライ」買ってみました。
薄くスライスされた鮭がフライになってます。
これもお勧め!美味しかったです。
しかも小袋(お試し用かな。200円)・中袋・大袋と色々ありました。
写真はありませんが、価格表がありますので、何か気になる商品がありましたら、一緒に頼んでみるといいかもしれません。ヽ(^o^)丿
追記:「イカスミさきいか」も美味でありました!!