カテゴリ:その他
「リスクは恐れるものじゃない、管理するものだ」
また懲りずにコーヒー豆の焙煎をしていて何故かこんな言葉が頭に浮かんできた。 やっぱり独立開業するべきだと、潜在意識か本能が言っているんだろう。 グァテマラと同じくらい好きなモカに近いエチオピア・シダモという豆を焙煎。 150gからハンドピックで欠点のある豆を取り除くと2割ほども減って120gほどになった。 これを最初から強めの中火でゆっくり手回しした。今回もちょっと煎り止めが遅れた。 もう一度150gから丁寧にハンドピックすると3割ぐらい減った。 今回も強めの中火にした。少し早めに煎り止めして、期待通りのシティ・ローストができた。 2回分の焙煎をチェックするため、丁寧に抽出すると、1回目はフルシティに、 2回目のはシティ・ローストになっていた。しかもどちらもモカに似た独特のコクや 香り、シティ・ローストの方はいい感じのわずかな酸味も味わえた。 昨日、高円寺の自家焙煎珈琲豆屋で買ったやつより美味い。 トマトを買ってきて、スライスしてセミ・ドライ・トマトを作っている。 この前作ってみたときは少し軟らかかったので、もう少し乾燥させよう。 前回は調理用トマトだったが、今回は普通のトマトでやってみた。どちらがいいかな? いったいどこへ向かっているのか、自分でもよくわからないが...。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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