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成功までのプロセス

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2004.10.06
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カテゴリ:珈琲
昨日は一日死んでた。

珈琲の飲み過ぎもあったけど、むしろいろいろなことに集中し過ぎて疲れていたみたいだ。
うつのあと、どうも自分をコントロールするのが下手になった。

集中力があるのはいいが、過剰に集中して気が付いたら疲れすぎている、というパターンが
多い。特に目を酷使するので気をつける必要がある。一昨日も珈琲豆のハンドピックの後で
気分が悪くなった。

ただこれには珈琲生豆の臭いの影響もあるかもしれない。生豆は青臭い嫌な臭いがする。
この生豆の臭いも産地などによって違うのが面白い。

昨日も、タンザニア・ブラックバーンとゴールデン・マンデリンを味わった。

今日もまだ生き返ったとはいいがたい状態だけど、運動不足を解消するため1時間ほど
ウォーキングした。そして昼食後タンザニア・ブラックバーンを飲んでみた。
タンザニア、エチオピア、イエメンなどアフリカ・アラブ産のコーヒーに共通する味がある。
香りもはっきり特徴的な香りがする。嗅覚も味覚もかなり開発されてきたのかもしれない。
でも表現力が伴わない。なんと表現すればいいのか、力強い、大地のような、コクと香り
そしてインパクトがある。この地域はコーヒーの原産地といわれるところだから、これが
コーヒーの本来の特徴のように思える。

こんなことを考えていると、またエチオピア・シダモを焙煎したくなった。これは安く買った
標準(コモディティ)レベルの豆を一昨日ピッキングしたものだ。グァテマラSHBもあるので
この2つを焙煎した。
今飲んでいる珈琲工房ホリグチの豆はシティローストなので、それと比較するために今回は
シティローストにした。グァテマラはちょっと浅すぎたかもしれない。
最近はスペシャルティ・コーヒーばかり飲んでいるので、標準レベルのコーヒーの味をどう
感じるのか楽しみだ。焙煎がうまくできたかどうかにもかかわるので、標準レベルのコーヒー
については、いつも買って飲んでいた近所の焙煎店のものも比べてみる予定だ。

この写真は今日、アウベル焙煎キットでローストした豆

エチオピア・シダモ
エチオピア・シダモ
グァテマラSHB
グァテマラSHB





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Last updated  2004.10.06 21:50:39
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海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/l9ngw-b/ 俺…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/stn6j9r/ ちょ…
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