suppoco日記

2006/11/27(月)23:57

豚肉とエリンギのマヨネーズ炒め♪

料理(25)

さて、今日は本来カリフラワー(今は旬らしいのですけど・・・)で作りたかったのですが スーパーに出かけたのが遅かったから?なのか、カリフラワーは売っていませんでした。 「うそぉ~っ!」って感じですけどホントに売っていなかったもので 急遽エリンギに変更! チャレンジレシピですけどねぇ・・・きっと美味しいんじゃないかと信じて・・・ 『豚肉とエリンギのマヨネーズ炒め』 ・豚バラ肉(近所のスーパーで売っている岩手産純情豚がお気に入り。 といいますかもうそれしか購入しておりません。) に塩こしょうしておく。 ・味付け調味料として、マヨネーズ2:粒マスタード1:しょうゆ0.5 の割合であえたものを準備。 ・エリンギをスライスしたものをバターで炒め、かるく塩こしょうで味付け。 ・豚肉のみでサラダ油でよく炒めたら、炒めておいたエリンギを加える。 ・火を止めて、準備しておいた味付け調味料ですばやくあえてできあがり。 (火をつけたままゆっくり混ぜているとマヨネーズが分離してしまって見た目がよくないので。味も落ちちゃうかな・・・) 信じて正解でしたよちょっと味は濃いめかも・・・ 写真の奥は『簡単きんぴらごぼう』 ささがきごぼうを買いまして・・・ ごぼうを油で炒めたら、ごぼうが3分の1浸るくらいの水を加え、 そこに砂糖1.5:しょうゆ2:みりん1:酒1:一味唐辛子を少々の割合で加えて 汁気がなくなるまで煮ます。盛りつけて、いりごまをかけて。 今日はごはんがすすみましたぁ^^

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る