2006/11/27(月)23:57
豚肉とエリンギのマヨネーズ炒め♪
さて、今日は本来カリフラワー(今は旬らしいのですけど・・・)で作りたかったのですが
スーパーに出かけたのが遅かったから?なのか、カリフラワーは売っていませんでした。
「うそぉ~っ!」って感じですけどホントに売っていなかったもので
急遽エリンギに変更!
チャレンジレシピですけどねぇ・・・きっと美味しいんじゃないかと信じて・・・
『豚肉とエリンギのマヨネーズ炒め』
・豚バラ肉(近所のスーパーで売っている岩手産純情豚がお気に入り。
といいますかもうそれしか購入しておりません。)
に塩こしょうしておく。
・味付け調味料として、マヨネーズ2:粒マスタード1:しょうゆ0.5
の割合であえたものを準備。
・エリンギをスライスしたものをバターで炒め、かるく塩こしょうで味付け。
・豚肉のみでサラダ油でよく炒めたら、炒めておいたエリンギを加える。
・火を止めて、準備しておいた味付け調味料ですばやくあえてできあがり。
(火をつけたままゆっくり混ぜているとマヨネーズが分離してしまって見た目がよくないので。味も落ちちゃうかな・・・)
信じて正解でしたよちょっと味は濃いめかも・・・
写真の奥は『簡単きんぴらごぼう』
ささがきごぼうを買いまして・・・
ごぼうを油で炒めたら、ごぼうが3分の1浸るくらいの水を加え、
そこに砂糖1.5:しょうゆ2:みりん1:酒1:一味唐辛子を少々の割合で加えて
汁気がなくなるまで煮ます。盛りつけて、いりごまをかけて。
今日はごはんがすすみましたぁ^^