000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飲食店・居酒屋の裏方を知り、違った味わいを楽しもう!

飲食店・居酒屋の裏方を知り、違った味わいを楽しもう!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

satochan9059

satochan9059

Freepage List

Category

Archives

2025.02
2025.01
2024.12
2024.11
2024.10

Calendar

2005.09.07
XML
カテゴリ:財産形成?
出向先は、グループ会社(磐田と東京)の経理担当
業種は、食肉の卸、年商18億、従業員5名(外注含め18名)

昨日の上司との話しでの出向先は、磐田のグループ会社ですが
当時のことを思い出すと「ああ、本当に申し訳なかったな」って
反省ばかり出て来てしまいます。

でも、私の今までの人生の中で、磐田(グループ会社)での
出来事が「起業をしよう」と決意させたのは間違いないです。

実践的な部分を学ばせていただきました。

当初は、「経理」でということでしたが出向先も規模が
それほどなく、少人数でしたので、「私は経理だけ」
という状況では、なかったのです。

小生が実際に行った業務としては、
荷受、荷受整理、清掃、業者の仕入価格交渉及び管理、
納品チェック、倉庫への荷物引取、配達・集金に行いながら、
本来業務である資金繰りや入金管理、支払管理、
売掛・売掛管理、銀行との折衝、雇用・社会保険事務、
社員の福利厚生(アパート探しや引越しの手伝い)
本部への資料作成、内部での分析資料の作成、
年度計画策定、与信債権管理、
会計・売掛・売掛管理ソフトの業務の変更=システム化等です。

このときも残業100時間とかは平気でしていたと想います。
知識や学歴がなければ「人の3倍働け」と本で見たことが
あり、給料関係なく仕事していました。このころから本格的に
独立(経営の「け」の字も知らず、お客様もいらっしゃらず無謀も無謀)
して、自分の力を試してみたいと考えはじめていました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.09.07 09:04:51
コメント(0) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

本日のさぬきうどん … aibopapaさん

一人ぼっち日記改め… じゅんじゅん73さん
季刊「増田紀彦通信」 マッスー先生さん
翔べ 起業家「プ」… 起業家サークルのなかおさん
仕事を楽しもう!人… わくらくさん
マッスル院長の独り言 ひでぽんでーすさん
おいしい和食を乾物で matsu 39さん
SOKEN 宗 初末… hatsusueさん
琥珀色のPENGU… 活男さん
ちきん★HeaRtS J×ESsさん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ディック橋本@ ギリ3人です(笑) <small> <a href="http://iikoto.chorie…

© Rakuten Group, Inc.
X