067659 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飲食店・居酒屋の裏方を知り、違った味わいを楽しもう!

飲食店・居酒屋の裏方を知り、違った味わいを楽しもう!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

satochan9059

satochan9059

Freepage List

Category

Archives

2025.03
2025.02
2025.01
2024.12
2024.11

Calendar

2005.12.05
XML
カテゴリ:財産形成?
おはようございます。
今日は、寒くて、コートデビューしてしました。

さ、今日も考えて行きましょう!

権限と責任の範囲を考えるにあたり、階層別、
業務別、規模別等考慮すると大変時間を要するため、
中小企業の例で、同族経営とその社員に対する影響を
考慮してみたいと思います。

前回は、経理の例を考えてみました。
会社の基礎資料となる経理だけをとっても
月次実績を締め、早急に経営資料として、上層部に
提出するために5W2Hのストーリー化(仕組みづくり)が
必要ということでしたね。

この点、同族経営の場合、普段家庭の時間、
仕事の時間で接していることが多いため、
目的や仕組み・分業が「なあなあ」に
なってしまうこともは多いのではないかなと考えます。

それを防ぎ、同族でも従業員や業者関係にも経営管理が
「しっかりしている」と見られるには、どのように意識、
管理すればよいでしょうか?
小生個人的には、以下のように考えます。

1.期限を決め、それを徹底する
2.情報を共有化する
3.情報を共有化するための打合せを定期的に行う
4.打合せをする際の議題を担当者自身が記入する
5.その議題を解決するために
 「現状確認、代価案の選定、選択」を繰り返し行う。

上記1~5は当たり前のことです。
しかし、その当たり前のことを習慣化するのが
一番エネルギーを使うのではないかと
小生個人的に思います。

習慣化できれば、また、その雰囲気を
構築していこうという意識や意欲を経営トップが
取り組めば、理想的ですね。

その結果、うまく担当者に伝われば、経営トップが指示
しなくても定例会議数日前に、担当者自ら担当部分を
記入し、他担当の人へその書類を依頼する。

それを行うことで、
「実績や自分の行っていることに責任を持つ」
「他部署も頑張っているから自分も」
という意識が各人に浸透するまた、任せるための
土台作りには一番良い方法ではないのかな?と
思えるからです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.05 11:08:45
コメント(0) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

昨日の丼 帯広豚丼… New! aibopapaさん

一人ぼっち日記改め… じゅんじゅん73さん
季刊「増田紀彦通信」 マッスー先生さん
翔べ 起業家「プ」… 起業家サークルのなかおさん
仕事を楽しもう!人… わくらくさん
マッスル院長の独り言 ひでぽんでーすさん
おいしい和食を乾物で matsu 39さん
SOKEN 宗 初末… hatsusueさん
琥珀色のPENGU… 活男さん
ちきん★HeaRtS J×ESsさん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ディック橋本@ ギリ3人です(笑) <small> <a href="http://iikoto.chorie…

© Rakuten Group, Inc.
X