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知多半島の投げ釣り                             水平線に向かって投げろ!

アイナメのさばき方

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+++ アイナメのさばき方 +++


アイナメは皮が美味いので、是非皮ごと食べてください。
皮ごと食べることが前提なんで、ウロコは丁寧にひきましょう。
もし、皮をとって刺身にしたら、皮を割り箸に巻いて、塩を振って焼くと美味!


1.jpg2.jpg 1.ウロコは細かくはがれにくいので、丁寧にひく。

2.胸ビレのわきから背骨に当たるまで、包丁を入れていく。
3.jpg4.jpg 3.腹ビレから切り込みを入れる。

2.の反対側の胸ビレから包丁を入れ、頭を落とす。

4.腹を開き、ハラワタを破らないように出す。

血合いもツメでこすり取る。
5.jpg6.jpg 5.腹から尾ビレに向かって背骨に沿うように包丁をすすめる。

6.背中側からも包丁を入れる。腹骨も断っていく。
7.jpg8.jpg 7.半身を切り離したら、裏返して反対側も同様に。

8.腹骨を薄くすき取る。
9.jpg 9.完成です。小骨は骨抜きで取って下さい。




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