819636 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

知多半島の投げ釣り                             水平線に向かって投げろ!

シロギスの干物

HOMEへ戻る








+++シロギスの干物+++


hibosi up.jpghibosi zen.jpg
材料(2人前)

シロギス   …4尾
日本酒    …適量
塩      …適量
酢だち(レモン)…適量







--------------------------------------------------------------------------

1.シロギスはウロコを取り、背中から包丁を入れ、背開きに。頭も小出刃で押し割り
  ハラワタ、エラをとり、キレイに洗う。

2.バットなどに日本酒を入れ、塩を海水程度に混ぜ、シロギスを浸し冷蔵庫で1時間。

3.取り出したシロギスを網にのせ、再び冷蔵庫で一晩おく。
  (冷凍庫で保存もできます)

4.軽く焦げ目がつく程度にグリルで炙って出来上がり!好みで酢だちを搾ってどうぞ!











  


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.