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Nov 8, 2023
Sep 18, 2006
テーマ:オトコの手料理(3091)
カテゴリ:PROFILE
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![]() ![]() 材料(2人前) ハゼ …8尾 ご飯 …2膳分 ゴボウ …1/2本 卵 …2コ ミツバ …適量 水 …1カップ ダシ(粉末) …適量 ミリン …大さじ1 しょう油 …大さじ1 塩 …少々 1.ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。 2.ハゼはウロコ、頭、ハラワタをとり、3枚におろし、軽く塩をふる。 3.水に粉末ダシをとき、ミリン、しょう油をまぜておく。卵も別に溶いておく。 4.(ここから1人前ずつ)雪平ナベにゴボウを敷き、ハゼの身を並べ、ダシをいれ火にかける。 5.十分煮立ったら、溶き卵をまわし入れ、ミツバを散らす。 6.ご飯に5.をのせて、好みで一味唐辛子、山椒をかけて出来上がり! 昨日、売るほど釣っちゃったハゼは柳川丼に ![]() 大き目のハゼだったので3枚におろしましたが、チビハゼなら頭と背骨は残してもOKかも ![]() 柳川ナベはドジョウですけど、そうそう手に入らない ![]() ハゼで十分代用可です ![]() 肌寒くなるころまでハゼは場所によっては釣れ続けます。ぜひお試しを! ちなみに3枚におろした中骨は塩・コショウで揚げて骨煎餅に ![]() ビールのツマミに ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合記事ランキング
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