763495 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

知多半島の投げ釣り                             水平線に向かって投げろ!

Sep 18, 2006

 
XML
カテゴリ:PROFILE
HOMEへ戻る


+++ ハゼの柳川風卵とじ丼 +++



up.jpgzen.jpg
材料(2人前)
ハゼ        …8尾
ご飯        …2膳分
ゴボウ       …1/2本
卵         …2コ
ミツバ       …適量
水         …1カップ
ダシ(粉末)    …適量
ミリン       …大さじ1
しょう油      …大さじ1
塩         …少々


---------------------------------------------------------------------------


1.ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。

2.ハゼはウロコ、頭、ハラワタをとり、3枚におろし、軽く塩をふる。

3.水に粉末ダシをとき、ミリン、しょう油をまぜておく。卵も別に溶いておく。

4.(ここから1人前ずつ)雪平ナベにゴボウを敷き、ハゼの身を並べ、ダシをいれ火にかける。

5.十分煮立ったら、溶き卵をまわし入れ、ミツバを散らす。

6.ご飯に5.をのせて、好みで一味唐辛子、山椒をかけて出来上がり!




昨日、売るほど釣っちゃったハゼは柳川丼に泣き笑い

大き目のハゼだったので3枚におろしましたが、チビハゼなら頭と背骨は残してもOKかもオーケー

柳川ナベはドジョウですけど、そうそう手に入らない雫

ハゼで十分代用可ですグッド

肌寒くなるころまでハゼは場所によっては釣れ続けます。ぜひお試しを!

ちなみに3枚におろした中骨は塩・コショウで揚げて骨煎餅炎

ビールのツマミビール

senbei up.jpgsenbei zen.jpg





にほんブログ村 釣りブログへ←色んな釣りブログへGO車












Last updated  Sep 18, 2006 01:30:36 PM
コメント(5) | コメントを書く

PR

Calendar

Rakuten Ranking

Freepage List

釣った魚をさばく


キスをさばく (背開き編・大名おろし編)


メゴチをさばく (松葉編・3枚おろし編)


舌平目をさばく


アナゴをさばく


アイナメのさばき方


投げ釣り~リール編


DAIWA2006新製品


入門セット


PEライン


シロギス釣り 2006年 釣果記録


2007年 釣果記録


2008年 釣果記録


シロギス料理レシピ集


シロギスのエスカベッシュ


シロギスの唐揚げ


シロギスの昆布じめ


シロギスの糸造り


シロギスのオイル漬け


シロギス、メゴチのレモン風味天ぷら


シロギスのパスタ


シロギスの寒天寄せ


シロギスの塩焼き


ゴマショウガ風味サラダ


シロギスの手毬寿し


シロギスのグレープフルーツマリネ


シロギスの干物


シロギスの中華あんかけ


シロギスの骨煎餅


シロギスのパエリア


シロギスのカレー


シロギスのゆかりパスタ


シロギスのパイ


シロギスの茶漬け


シロギスのココット


シロギスのチゲ鍋


魚料理 レシピ集


アナゴの白焼き、骨せんべい


舌平目のムニエル


メゴチの梅酢小鉢


メゴチのレモン風味天ぷら


メバルのアクアパッツァ


メバル飯


ハゼの柳川丼


ハゼの焼き干し


クジメの干物


ハゼのおろしポン酢


アイナメの湯引き


アイナメの唐揚げ


アイナメのタタキ丼


ウミタナゴの香草蒸し


アイナメの握り寿し


カレイの煮付け


メバルの唐揚げ


釣具・タックル専門店


釣具のポイント


魚料理に合うお酒


シャンパンを記念日に


酒ログ…焼酎


酒ログ…赤ワイン


酒ログ…白ワイン


Favorite Blog

豊田産業記念館 中庭 New! 矢作川の鮎さん

ハギラーかずみの釣… ハギラーかずみさん
釣り師の酒蔵 karei62さん
釣り情報 リッキー7069さん

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.