何しに?京都へ(笑)
今日はふらっと京都へまた日帰りで行ってきました(笑)名古屋から40分だもん。近いです関西はやっぱり。急に決めて行ったというのに、偶然大阪のお友達が京都に来てて、突然会ったりで結局京都じゃなくても?(笑)普通にいつもとご飯食べたりお茶してるのと変わらない状況にまさか今日はいいもの食べないだろうと思ってたのでデジカメ持っていかず。携帯で撮影。宝ヶ池プリンスホテルの中華料理でランチ。3000円のレディースランチ私はあんまり体にいい料理とか興味がないのだけど(笑)これは気に入りました。右の黄色っぽい麺は、「トマト麺」で中華なのにイタリアンみたい。麺だけでもおいしいし、右下の「からすみのクリームソース」と「エビチリソース」をそれぞれまぶして食べました。左の五穀米には上のカニのあんかけスープをかけて食べます。それぞれでもおいしいけど合わせるとまた一味違いおいしい。ここのシェフアイデアマンですデザートは好きなのが選べて、杏仁豆腐とごま団子にしました。サービスもいいし古いホテルだけど店内は綺麗だし、味もよかった~ラウンジでお茶しようと思ったらライオンズのおやじたちがうるさかったので、移動~~お決まりのイノダコーヒーで、「プリンパフェ」とコーヒー。ここのパフェの下のヨーグルトのようなわけのわからないソースに「これはミルミルだ」と言いまくってた(笑)かなりここはスタッフの男の子が個性的だ。駅のグランヴィアホテル15階の景色のいいラウンジでお茶。せん茶アールグレイ。京都だからか?あられがついてきた(笑)でも、1000円以上(5時すぎはチャージ300円つくので)のお茶って高いなぁ。だってここのポット1杯分くらいしかないんだもーん。高い~~~。スタッフも愛想わるーいせっかくいいお店なのに~残念。ってかその前に新都ホテルでケーキセット食べてるけど(笑)そこはサービスもよく改装した後でお店も綺麗でよかった。ケーキはいまいちだったけど。夜は、「総本山 醍醐寺 醐山料理 雨月茶屋」醐山料理=醍醐山内で採れる山菜を中心に、古くから伝わる料理法と醍醐水によって調理された料理。「雲龍豆腐」のつきだし、ひょうたんの形に入ったお弁当、お刺身についてる透明なこれなぁに??触感はぷちぷちしてて海ぶどうみたい。さすが京都。にしんも柔らかくておいしい。天ぷらも上手に揚げてあるし、豆乳鍋のだしがすごくおいしかった。あつあつの湯豆腐もおいしいよ~このお店の名物は「竹の子すもし」春日の局が三宝院門跡あてに送られた書状から「竹の子すし」を現代に再現した特別は料理です。酢飯もちょうどいい感じで中に入っている竹の子がしゃきっとしててこれはお土産に持って帰りたいおいしさでした。喫茶店行きまくりの(笑)井戸端京都でした