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2009年10月17日
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長浜で一番行ってよかったと思うお店が、創業100年以上の老舗の「油甚」さんです。ごま油などの専門店で、私は調味料にはこだわってるので(お料理される方はそうでしょうね~)普段の炒め物は全てエキストラバージンオリーブオイルですが、
中華や揚げ物にはごま油(京都の山田製油がお気に入り)、その中でもちょっとお高いですが、太白ごま油を使用します!!

あぶら

黒壁の博物館通りにあります。風情がありますよ~

あぶら

床下に埋まった油壷がとっても珍しかったです。

ちょうどお店の店主が油壷からごま油を瓶にうつす作業をされていました。

こんなの見たことないスマイルこういう発見があるから旅はいいですね。

あぶら

椿油はいいお値段でしたね~でもとってもいいのでしょうねうっしっし

他にもポンズなども評判がいいようです。

あぶら

すべて量り売りで、純正、極上、太白の3種類のごま油があります。

太白は、生絞りで色も薄く香りも薄いので料理の邪魔をしませんね。
中華料理などには香りのよい純正を使います。

あぶら

こちらのふたつを買いました。とってもここのごま油気に入っています。

また買いに行けばいいやと思って(遠いけど)天ぷらにも太白をどばーって
使っていますうっしっし

揚げ物をするとよくわかりますね。いい油を使っていると外食しても悪い油の
揚げ物はすぐにわかります。

長浜にこんなにいいごま油のお店があってなんて・・・青ハート

毎月買いに行きたいくらい目がハートこういう老舗のこだわりのお店がずっとずっと
続いて欲しいと思います。

 


生絞り無香性☆太白ごま油☆


<三重・九鬼産業>ヤマシチ純正ごま油


深く豊かに香り立つ、これぞごまの真の味。<山田製油>ごまの味


アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルクトゥス250ml(イタリア・オリーブオイル)


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Last updated  2010年02月19日 19時03分38秒
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