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カテゴリ:きらり東京*TOKYO FOOD*
東京に行くとみんながいろいろとこだわりのお土産を持ってきてくれます。 この時は、上野にある「うさぎや」と湯島の花月。 「うさぎや」のうさぎ饅頭、どらやき、喜作最中の詰め合わせ どらやきは、蜂蜜が皮に入っていて粒あんは北海道十勝産。 銀座「かずや」に銀座のかりんとうで有名な「たちばな」 銀座の手土産ベスト3にこの2つは入っています。1位の空也の最中もいつもこの 予約の電話だけで何回もかけないと通じません。 前日に取りに行かないといけないし。買ってから1~2日置いて食べるのがベスト。 北海道産の減農薬の小豆「元気豆」と白ざら糖で炊いた艶やかな餡は、豆の風味と旨味がしっかりと引き出されています。十分に火を入れた餡を受け止めるのは香ばしい焦がし皮。餡と皮とが馴染む2~3日目が食べ頃です。 だそうです。いつも東京のまりちゃんが予約してもたせてくれます。 銀座かずやの練り抹茶など3種類が入っていました。 たちばなのかりんとうは東京かりんとう御三家として有名です。 上のゆしまの花月もその一つです。 私がいつも行く焼肉屋さんのレジの横にこのたちばなのかりんとうのオレンジの缶が こちらは、銀座「甘楽」のどらやき、人気の豆大福など。 銀座ってレベル高い和菓子やさんがいっぱ~いあるんですね いつも素敵なお土産をありがとう~~~ これだけ持って帰るのは重いので(笑)毎回自分のバッグは宅配で送って、
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美味しそうーー。
最中が和菓子で一番好きかな。かりんとうも捨てがたいな。 でも空也の最中食べたことないのー。 今度帰ったら、予約して買おう(^○^) 虎屋の自分であんこを挟んで食べる最中も美味しかったよー。 (2015年04月13日 06時52分09秒)
マフィンシドニーさん
自分で餡を入れる最中とらやもあるんだね。 バームクーヘンの有名なクラブハリエの元のたねやもあって 美味しいんだよね。パリパリがやっぱりいいのかなぁ? (2015年04月13日 18時32分17秒) |