|
テーマ:京都のおいしい飲食店(575)
カテゴリ:季節の京都*KYOTO*
京都はほぼ同じお店しか行かないのですが、一番は天ぷら松さんです。そして次が八坂神社すぐ近くのレストラン「よねむら」です。銀座にも支店があります。 お昼は6800円。松で5000円なのでちょっとお昼から贅沢なお値段ですが、いつも大満足できますミシュランで星もらってるから納得のお値段です。 濃厚なコンソメスープとクラッカーの上にチーズクリームとマッシュルーム。 ガラスの器はやっぱりいいですね。一枚のプレートに描かれた絵ですね。 あわびにとても美味しいベーコン、オマール海老のビスク。 ルクルーゼの中にお肉、ジャガイモ、ネギ。角煮のような感じ よねむらのお気に入りの一品がパスタ。この時はほたるいかのパスタ。 自分で合体させて作るこのパスタがものすごーく美味しいのです。 鴨肉をチョイス。お皿も暑くなっています。中にお湯が入っています。 〆はこだわりのカレーか京都らしいちりめん山椒のご飯か選べます。 お茶は一保堂のお茶。このお茶が出てくると京都を感じます。 口直しのグラニテ。キンキンに冷えた容器。色が綺麗なジュレが。 可愛らしいお皿。 デザートもいくつかの中から選べます。 一階はガラスのテーブル席とカウンター。2階もあります。 カウンターでは何人ものシェフがきびきびと働いています。 その様子を見ているだけで気持ちがいいものです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の京都*KYOTO*] カテゴリの最新記事
|