☆豚汁がもっと美味しく。とあるものをひと匙いれるだけで。。。
休日の朝ごはんは・豚汁・焼き鮭・レンコンのマスタードマヨネーズ和え・聖護院大根の甘酢漬けでした。豚汁ってメインのおかずがさみしくてもなんとか体裁を保てるからいいですね。お肉も入ってるから子供も嫌がらないし♪子供は鮭も好きなので今朝は「やったー!」てな気分だったことでしょう。古白磁の豆皿波佐見焼の角箸置きタブウェアの汁椀。レンジ、食洗機OK♪擦り漆の竹箸■ブログ村テーマ常備菜■ブログ村テーマ美味しい暮らし♪♪■ブログ村テーマオウチごはんと器の写真■ブログ村テーマお気に入りのうつわたち・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・さてさて。今日は豚汁のお話。寒くなってくると汁物のバリエーションが増えて我が家では粕汁が登場するのですが子供が嫌いなようで少しは口をつけるもののどうしても最後残します。何がダメなのか聞いても「味がダメ」と頑ななので酒粕の風味がだめなんでしょう。そこで鍋500ccにテーブルスプーンに山盛りひと匙入れただけのほんのり粕汁気分・・・って感じの豚汁を作ったら違和感ないようで子供は毎回完食するように。私としては「こんなの粕汁じゃない~」って感じなのですが豚汁自体もコクが出ておいしかったので従来の粕汁はちょっとお休みして冬場は粕汁風味の豚汁をいっぱい作りたいと思います。^^とん汁うどん、口コミすごっ!みんなとん汁が好きなのね。■ブログ村テーマ**男の子のママ・パパ**■ブログ村テーマシンプルで豊かな暮らし■ブログ村テーマ家事が楽しくなるモノ・工夫こちらでは欲しいものや使ってよかったものをまとめています。→☆otamajackのROOM☆その他インテリアブログはこちら。にほんブログ村