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テーマ:素敵に歳を重ねて~♪(495)
カテゴリ:お薦め♪ひと工夫
今回のモニターは、プレミアム雑穀「シェフズ米」試食モニターです。
プレミアム雑穀「シェフズ米」を、調理・試食し、そのレ ビューをブログ記事として投稿するものです。 プレミアム雑穀「シェフズ米」 詳しくはこちら~~♪ と、言うことで シェフズ米を使った簡単な料理を2種作ってみました。 プレミアム雑穀「シェフズ米」は、西麻布の名店「アルポルト」の片岡シェフが厳選を重ねた15種類の雑穀をブレンドした、おいしく栄養たっぷりの雑穀ブレンド米だそうですよ 白米と比べてカルシウムは12倍、食物繊維は11倍と、栄養成分もぎっしり。素材から配合比率までこだわり抜き、「からだにいい」だけでなく「おいしい」も追求しているんだって! 厳選15穀米って言うと・・・・ アマランサス、キヌア、胚芽押し麦、赤米、黒米、ひえ、もち白米、発芽小麦、発芽玄米、もちあわ、白ごま、黒ごま、はと麦、とうもろこし、もちきびです。 アマランサス・・・あまりなじみのない雑穀・・・穀類に不足がちな「必須アミノ酸」を多く含み、注目されている穀類です!! キヌアは、穀類の中でもぐんをぬいて栄養価が高く、アメリカのNASAから21世紀の地球上の生物の主食になると、宇宙食に推薦されています って言うことで・・・・もちろん最初は基本的な炊き方で試してみました お米 2合 「シェフズ米」 30グラム お米は洗って、「シェフズ米」は洗わずにそのまま洗ったお米の中に入れて 30分程度置いてから炊飯します 炊き立てはこんな感じ~~~~♪ うっすらとピンク色で綺麗でしょ おにぎりを握ってみました~~~う~~~~~~ん。。。美味しそう♪ このおにぎりをそのままでどうぞ~~ でも、もう一工夫 お弁当のおにぎりを作ってみました 卵焼きを焼きます 具は釘煮 具は干し梅♪ 基本の卵のみのおにぎり お弁当卵まきおにぎり3種完成~~♪ この卵まきおにぎりは昔から子供たちに好評で 具を色々変えるんですね~~~♪ 楽しんで食べられるので~~~良いですよ それに白いご飯も美味しいけど 少し歯ごたえがあって・・・色目的にもグ~~~♪ 健康に配慮したおにぎりはこれからも登場しそうですよ♪ そしてもう一つ~~~~♪ 晩御飯にちょっと変り種を考えてみました 「シェフズ米」はご飯と一緒に炊く方法と そして・・・・・ 「シェフズ米」をそのまま塩湯でして材料の1品として使う方法があります 私のもう一品はそのまま塩茹でして使ってみることにしました 材料は 「シェフズ米」 50グラム 20分間塩茹でしたもの ひき肉 100グラム たまねぎ 1個 トルティーヤ(タコスの皮) 数枚 キャベツの千切り 適量 サルサソース 適量 まずこれだけのものを炒めて味をつけます 今日はタコスに挟もうと思ったので ピリ辛の味をつけてみました~~ あくまで・・・味付けはお好みで タコスの皮・・トルティーヤにキャベツを載せてその上に 「シェフズ米」を入れて作った具をたっぷり入れます お好みでサルサソースをつけながら~~~~♪ できあがり~~~♪ 今回この「シェフズ米」を試食してみましたが・・・使う用途はほんと色々バリエーションに飛んでおります ご飯と一緒に食べても美味しいし おかずとして・・・独自の具材として活用できます 健康に配慮したもので、それに歯ごたえがあるし口当たりがとってもいいのです お味がとっても優しいですね♪ そんなこと考え出したら・・・メニューはほとんどのものに使えそうですよ 今回はタコスに入れてみましたが・・・サラダにコロッケに、石焼ビビンバ~~♪ お焼きに。。。。。まだまだいろいろ・・・♪ 鳥のお腹に入れて蒸し揚げてもいけますよ 私も色々楽しんでみようと思っています プレミアム雑穀「シェフズ米」 詳しくはこちら~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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