|
テーマ:食べ物あれこれ(49598)
カテゴリ:クッキング
寒くなると食べたくなるもののひとつ、 芋煮。 山形では 「芋煮会」 というのがあって、みんなで河原に(?)集まって芋煮を楽しむそうです。 バーベキューみたいな感じでしょうか? いつか機会があったら参加してみたいです。 山形旅行の際、宿泊した蔵王温泉の旅館の夕食で初めていただきました。 「芋煮」という名前から想像したものとは違う、汁物でした。 醤油味で、里芋がたくさん入っていて、牛肉が入っている! 初めての味でした。 以来、時々食べたくなり、試行錯誤して作っています。 作り方は、ネットに溢れていますので、それを参考にしました。 いろんなレシピがあり、みそ味の芋煮も試してみましたが、 私は醤油味が好みでした♪ やっと、自分のレシピが落ち着いた感じです。 私が使う材料は、 牛肉・里芋・蒟蒻・葱・舞茸・大根・昆布 調味料は 醤油・めんつゆ・砂糖・酒 です。 今日はなかったけど、人参やゴボウも入れるとおいしいです。 少しずつ味が変わります。 もしかして?と思ったら、楽天で購入可能な芋煮がありました! そうそう、こんな感じです。おいしそう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|