春と一緒に献立こんだけ~♪♪

2010/07/29(木)00:06

☆夏野菜梅干和え~☆

こんだけ~レシピ(189)

 今日はマーケットへ行きました。(お蔭様で~) チッチャイ、ゴーヤ見っけ~↓    4つ買って80セント(日本円で50円程度) チッチャイ方が苦味が強いけれど、形が可愛くてついついチッチャイのを買ってしまいます。  それを使って今日は『夏野菜の梅干和え~』  材料: ゴーヤ(さっきのチッチャイの1つ) 種をしっかり取って、塩もみして水に漬けて、絞って~。それでも苦い・・・ キュウリ(1本、薄切り、薄く塩もみしてもしなくてもOK) トマト(1個、種を取って千切り)  調味料: 梅干(3つ、種を取って叩いておいてね)長ネギ(みじん切り、大匙2) みりん(小さじ1)酒(小さじ1)お醤油(小さじ1&1/2)サラダ油(小さじ1弱) ↑ これを全部混ぜておきます。  作り方: 合わせた調味料とお野菜を混ぜるだけ~ ホラッ ↓     冷蔵庫で冷やして食べてね。しばらく置くとゴーヤの苦味もほとんど無くなります これ、ご飯が進むのよ  生ワカメを入れても美味しいよ~ 今日もこんだけ~  ↓ ランキングに参加してます。クリックお願いします~~ 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る