春と一緒に献立こんだけ~♪♪

2010/08/06(金)00:39

☆塩もみキャベツのネギ油かけ~&厚揚げと昆布の煮物~☆

こんだけ~レシピ(189)

 なんか、久しぶりにお家ご飯 買い物も行きたく無いので、あるものでサラダ~って、キャベツしかないですけど・・・ しょうがないから、前回のキャベツの塩もみの変化バージョン。 『塩もみキャベツ&キュウリのネギ油かけ~』 材料: キャベツ(半分を千切り)キュウリ(1本を薄い輪切り)ネギ油(例の・・・大匙3杯くらい。ネギが入っても油だけでもOK) 作り方: キャベツは小さじ1杯弱のお塩でモミモミ。10分くらい置いたらキュウリの薄切りを入れて、またモミモミ。水気を絞って、お皿に置く。 お醤油を用意してください。(大匙1杯ちょっとくらい、お好みの濃さで) ソースパンでもミルクパンでもチッチャイフライパンにネギ油(大匙3)を入れて熱する。煙が立って来たら(もうもうと立つほどはダメよ)キャベツのお皿にジャ~~~とかけて。すぐお醤油をジャ~~とかけて混ぜるだけ~~  ホラッ ↓   ネギ油の風味だけのサラダです サッパリで美味しいよ~  今日はもう1品 厚揚げ&きり昆布が合ったので簡単(インスタント)煮物。 これも前回のうどんの素を使って。 水を少なめでうどんスープを溶かして、煮立てたら厚揚げを入れて少し煮込んでね。(インスタントでごめんなさい~) そこに切り昆布もいれて煮物の出来上がり~(このうどんスープの素はホント便利だわ~)    メインには冷凍してあった鮭(アラスカサーモン)に塩を振って焼きました~  今日はさっぱり系の食べばかりです。(娘には爺ちゃん&婆ちゃんご飯だと不評でしたが疲れた体にはこれが美味しかったです) 今日もこんだけ~  ↓ ランキングに参加してま~~す。何時も応援アリガト今日もクリックお願いね 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る